Научно-исследовательская деятельность школьников
и ее значение для повышения интереса к изучению биологии
Яковлева О.В., МОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары
Одной из эффективных форм работы по изучению биологии является вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность. Ведь часто в школах уроки природоведения, биологии, экологии ограничиваются стенами классной комнаты. Дети изучают природу только по книгам, могут определить названия растений, животных, изображенных на картинках, но не знают их в природе. А в ходе научно-исследовательской деятельности происходит непосредственное общение учащихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических и биологических вопросов.
Таким образом, основной целью данной деятельности является выработка и развитие у ребят современной, экологически ориентированной системы ценностей, ответственного и компетентного подхода к изучению окружающей природы.
Задачи:
1) разработка уроков и внеклассных мероприятий, имеющих практическую направленность;
2) обучение школьников основам и навыкам полевых экологических исследований;
3) развитие умения наблюдать и делать выводы при работе в полевых условиях;
4) обучение принципам ведения научно-исследовательской деятельности;
5) расширение кругозора учащихся.
При разработке уроков и внеклассных мероприятий по биологии используются педагогические технологии, основанные на активизации и практическом применении знаний учащихся. Проводятся деловые игры с практической направленностью (игры “Экспедиция”, “Путешествия”, ролевые игры, игры-дебаты и др.).
Решению проблемы практической направленности предмета может помочь исследовательская работа школьников в рамках эколого-биологических проектов, использование на уроках элементов научного подхода, опытно-экспериментальной работы. Они просматриваются при проведении практических и лабораторных занятий.
Большое значение имеют экскурсии. Продолжением экскурсий может стать организация мониторинга за участком леса, парка, реки.
Наиболее эффективной формой эколого-биологического образования являются исследовательские экспедиции, экологические сборы и слеты школьников. Они позволяют ребенку полностью погрузиться в создаваемую образовательную среду, а также предоставляют возможность использования многочисленных практических и натурных форм работы.
Научные исследования с детьми проводятся в летний период времени в полевых условиях, в экспедициях в заповеднике “Присурский”, а также на экологических сборах в республике Мордовия.
Экологические сборы школьников “Сура” проходят в живописном уголке Среднего Присурья (Республика Мордовия) на базе биологической станции Мордовского государственного университета.
Опыт совместной работы с учащимися позволяет говорить о том, что представленный выше вариант организации научно-исследовательской и практической деятельности школьников является достаточно эффективным, о чем свидетельствуют результативное участие учащихся в городских, республиканских и российских мероприятиях по биологии и экологии. |