Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Научно-исследовательская деятельность школьников и ее значение для повышения интереса к изучению биологии. Яковлева Оксана Викторовна, учитель биологии и экологии МОУ «Лицей №44» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТЫ УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора

Учреждение, в котором работает автор, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Яковлева Оксана Викторовна

МОУ «Лицей №44 города Чебоксары», 428037, г.Чебоксары, ул.Баумана, д.10.

Учитель биологии и экологии

12 лет

II. Сущностные характеристики

Тема инновационного педагогического опыта

Научно-исследовательская деятельность школьников и ее значение для повышения интереса к изучению биологии

Источник изменений

К сожалению, наличие необходимого уровня экологических знаний не всегда предполагает становление экологически культурного человека. Воспитание базируется на эмоционально-чувственной сфере и легче осуществляется именно через практическую деятельность. Экскурсии, походы по изучению родного края, научно-исследовательские экспедиции, малые научные работы школьников являются эффективными формами работы с учащимися, когда процесс обучения и воспитания проходит в природе и самой природой. Активный процесс познания природы воспитывает чувство ответственности за сохранение окружающей среды, формирует правильный подход к охране природы, к рациональному и бережному использованию ее богатств. Основное противоречие – разрыв между теоретической подготовкой учащихся и их практической составляющей (незнание представителей фауны и флоры, не владение методиками экологических исследований и неумение их применения, неумение практического решения экологических вопросов и т.д.). Основанная задача инновационной деятельности педагога – минимизация данных противоречий.

Идея изменений

В работе с учащимися используются такие образовательные технологии, как

1) проектная. В 10-х классах по экологии на этапах экологической экспертизы и обобщения знаний. Учащиеся участвовали в групповых проектах: «Изучение физико-химических свойств питьевой воды и воды, взятой из источников, находящихся в окрестностях г. Чебоксары», «Методы исследования экологического состояния почв». При подготовке к олимпиадам, научно-практическим конференциям учащиеся работают над индивидуальными экологическими проектами.

2) блочно-модульная. Используется в процессе тематического планирования и изучения материала крупными блоками в курсе общей биологии (10-11 кл.).

3) здоровьесберегающие. На уроках проводятся физкультминутки для профилактики гиподинамии в 5-6 классах. В 7-8 классах для учащихся с проблемами в знаниях даются дифференцированные задания. Для учащихся 10 класса разработан элективный курс «Окружающая среда и здоровье человека».

4) интерактивные. На уроках в 5-8 классах стали традиционными ролевые игры, уроки-путешествия, уроки-экспедиции. В 8-10 классах используются деловые игры на уроках и во внеклассных мероприятиях. В 9-11 классах на уроках обобщающего повторения и во время факультативных занятий проводятся дискуссии.

Концепция изменений

К сожалению, вовлечение учащихся в учебно-исследовательскую деятельность имеет много ограничений:

- небольшое количество часов биологии и экологии в школьной программе,

- невозможность регулярного выхода на природу во время учебного процесса,

- нехватка специального лабораторного оборудования и полевого снаряжения,

- неоплачиваемая работа педагога во время летних каникул (большинство материала исследовательских работ учащихся по биологии и экологии собирается в весенне-летнее время)

Условия реализации изменений

Главное условие реализации изменений - личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма:

- знание представителей флоры и фауны,

- умение руководить исследовательской работой учащихся,

- владение методиками полевых экологических исследований,

- владение руководимой темой, знакомство с литературными данными по направлению,

- знание компьютерных программ (Statistica, специальные программы)

Результат изменений

Мониторинг использования учителем инновационных образовательных технологий в обучении и воспитании показал:

- возрос средний балл по биологии и экологии,

- увеличилось число призеров городских, республиканских и всероссийских олимпиад, и научно практических конференций,

- возросло количество учащихся, желающих заниматься исследовательской деятельностью по биологии и экологии.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Яковлева О.В. Научно-исследовательская деятельность школьников и ее значение для повышения интереса к изучению биологии // Модернизация современного образования: к экологической компетентности – через экологическую деятельность: Материалы V Всероссийского научно-методического семинара 8-12 ноября 2006 г. Санкт-Петербург. – СПб.: «Крисмас+», 2006. – с. 127-129.

III. Описание инновационного опыта учителя

Научно-исследовательская деятельность школьников

и ее значение для повышения интереса к изучению биологии

Яковлева О.В., МОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары

Одной из эффективных форм работы по изучению биологии является вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность. Ведь часто в школах уроки природоведения, биологии, экологии ограничиваются стенами классной комнаты. Дети изучают природу только по книгам, могут определить названия растений, животных, изображенных на картинках, но не знают их в природе. А в ходе научно-исследовательской деятельности происходит непосредственное общение учащихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических и биологических вопросов.

Таким образом, основной целью данной деятельности является выработка и развитие у ребят современной, экологически ориентированной системы ценностей, ответственного и компетентного подхода к изучению окружающей природы.

Задачи:

1) разработка уроков и внеклассных мероприятий, имеющих практическую направленность;

2) обучение школьников основам и навыкам полевых экологических исследований;

3) развитие умения наблюдать и делать выводы при работе в полевых условиях;

4) обучение принципам ведения научно-исследовательской деятельности;

5) расширение кругозора учащихся.

При разработке уроков и внеклассных мероприятий по биологии используются педагогические технологии, основанные на активизации и практическом применении знаний учащихся. Проводятся деловые игры с практической направленностью (игры “Экспедиция”, “Путешествия”, ролевые игры, игры-дебаты и др.).

Решению проблемы практической направленности предмета может помочь исследовательская работа школьников в рамках эколого-биологических проектов, использование на уроках элементов научного подхода, опытно-экспериментальной работы. Они просматриваются при проведении практических и лабораторных занятий.

Большое значение имеют экскурсии. Продолжением экскурсий может стать организация мониторинга за участком леса, парка, реки.

Наиболее эффективной формой эколого-биологического образования являются исследовательские экспедиции, экологические сборы и слеты школьников. Они позволяют ребенку полностью погрузиться в создаваемую образовательную среду, а также предоставляют возможность использования многочисленных практических и натурных форм работы.

Научные исследования с детьми проводятся в летний период времени в полевых условиях, в экспедициях в заповеднике “Присурский”, а также на экологических сборах в республике Мордовия.

Экологические сборы школьников “Сура” проходят в живописном уголке Среднего Присурья (Республика Мордовия) на базе биологической станции Мордовского государственного университета.

Опыт совместной работы с учащимися позволяет говорить о том, что представленный выше вариант организации научно-исследовательской и практической деятельности школьников является достаточно эффективным, о чем свидетельствуют результативное участие учащихся в городских, республиканских и российских мероприятиях по биологии и экологии.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика