Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Формирование информационной культуры учащихся на уроках и использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании физики. Фомина Альбина Мартыновна, учитель физики МОУ "Большеяушская СОШ" Вурнарского района

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Фомина Альбина Мартыновна

МОУ»Большеяушская СОШ»

429203, Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Б.  Яуши,

 ул. Школьная, д.5

Учитель физики

18 лет

 

II.Сущностные характеристики опыта*

1. Тема инновационного педагогического опыта (ИПО)

Формирование информационной культуры учащихся на уроках и использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании физики.

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)

  Необходимость расширения возможностей социализации ученика, создание условий для индивидуализации и дифференциации обучения. Внедрение ИКТ для расширения и углубления предметных компетенций учащихся в соответствии с их познавательными способностями.

 Комбинация элементов развивающего обучения, технологии ИКТ, радикальное преобразование образовательной системы в условиях информатизации образования.

3.Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса, др.)

   Создание условий для эффективного использования авторской информационно-педагогической технологии обобщающего урока в преподавании физики для повышения качества образовательного процесса, организация мониторинга результатов образования и создание комплекса обобщающих уроков  по систематизации, расширению и углублению знаний физики  учащихся.

Расширение ИКТ-компетенции через применение компьютера в дистанционном обучении, при выполнении домашнего задания в электроном виде, в исследовательской деятельности.

3.Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

    Наибольшая результативность достигается благодаря высокому уровню владения ИКТ.

    Показателями результативности ИПО является новое качество образования, модель педагогической деятельности в условиях информатизации образования и эффективного использования информационных технологий.

Преимущество ИПО заключается в эффективном использовании информационно-педагогической технологии обобщающего урока в преподавании физики и позволяет внести системные изменения в организацию образовательного процесса, расширить возможности индивидуализации и интеграции образования  через сетевое взаимодействие, Интернет и использование различных средств ИКТ и сформировать информационную культуру всех участников образовательного процесса.

Создать образовательное пространство, помогающее ученику выстроить индивидуальный образовательный маршрут.

Использование возможностей сети Интернет при проведении учебных занятий, факультативов, Всероссийских дистанционных олимпиад, подготовки к ЕГЭ, работе с одаренными детьми

4.Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

       Создание модели деятельности учителя-предметника по реализации своих  целей  для повышения педагогической компетентности и  качества образовательного процесса:

- технологическая карта обобщающего мультимедийного урока;

- методология конструирования различных типов обобщающих уроков;

- разработка авторской информационно-педагогической технологии обобщающего урока.

Уровень профессионализма:

 - внесение опыта работы на сайт школы по теме «Формирование нового качества образования средствами информационных технологий»

 - АРМ учителя физики

 - Профессиональная подготовка учителя(первая категория), курсы повышения квалификации по ИКТ-компетентности, разработка программы развития школы, программы информатизации школы

5.Результат изменений

Подготовка обучающихся к жизни в условиях непрерывного образования и информатизированного общества, работа факультативных групп учащихся, подготовка разработок учебных занятий с использованием НИТ, дистанционное обучение учащихся, высокие результаты государственной(итоговой) аттестации учащихся, призовые места школьников в различных олимпиадах

6.Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

На сайте школы. http://21413s06.edusite.ru

           

 

 

     

III. Описание инновационного опыта учителя**

Новые информационные технологии используются мною с 2003 года. Выбор форм организации образовательного процесса и способов организации учебной деятельности в нем обеспечивают выбор дидактических технологий, осуществляемых в зависимости от целей и планируемых результатов обучения. Внедрение новых информационных компьютерных технологий (ИКТ) меняет традиционный взгляд на образование, помогает преодолеть противоречие между активным использованием различных педагогических технологий и недостаточным ростом эффективности обучения. ИКТ направлены на интенсификацию образования, реализацию идей развивающего обучения, совершенствования форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения фактологических знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания.

Компьютерные технологии можно применять при подготовке и проведении уроков, на факультативных занятиях, во внеклассной работе по физике, в методической и воспитательной работе.

Чтобы обогатить урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании следует предусмотреть, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем, для уроков развития речи и т.д. К каждой из изучаемых тем можно выбрать различные виды работ и действий: тесты; контрольные вопросы и задания, распечатанные в Word; презентации и проекты; просмотр медиафайлов прослушивание песен, музыки, текста, аудиофрагментов; диктант с использованием ИКТ;; работа на тренажере; предметные игры; решение кроссвордов; работа с электронным учебником; составление таблиц, схем, графиков, диаграмм; создание минифильмов и анимаций; составление рефератов, докладов, сообщений; выпуск стенгазет, сборников.

С помощью Интернет можно обмениваться опытом с коллегами, проводить мероприятия в режиме онлайн. Сайты, электронная почта позволяют находиться не только в районном, республиканском, но и в общероссийском и даже мировом информационном пространстве. Разработано и проведено уроков с применением ИКТ, активно использовалось компьютерное тестирование на уроках физики. Выделенная линия в сети Интернет позволила использовать дистанционное обучение для старшеклассников( лабораторный практикум по физике. В этом году часто использую  Единую коллекцию цифровых образовательных ресурсом, где имеются очень много источников информаций. С появлением в кабинете информатики АРМ  ЦОРы применяются практически на 50% уроках физики. Организованная работа позволила добиться определенных успехов.

Анкетирование по изучению мотивации учащихся показало, что несмотря на сложность изучения предмета  ученики отмечали его полезность На уроках приводится достаточное количество  интересных фактов из жизни, поэтому материал воспринимается легко. Я оказываю методическую помощь по встраиванию в учебного процесса различных типов цифровых объектов в форме индивидуальных консультаций, открытых уроков, мастер-классов, семинаров, круглых столов для педагогов школы.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика