Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Технология интегрированного урока в условиях модульного обучения. Буряк Галина Васильевна, учитель математики МОУ «Лицей №2» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения.

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Буряк Галина Васильевна

МОУ «Лицей №2», 428003, г.Чебоксары, ул.Шевченко, д.2

Учитель математики

47

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

«Технология интегрированного урока в условиях модульного обучения»

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Противоречие между осознанием роли интегративных процессов в образовательной деятельности ученика и ее практической реализации.

Организация дифференцированного, компьютерного, концентрированного обучения, обучения творческому саморазвитию.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образова-тельных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содер-жания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

С одной стороны, формирование теоретических знаний, с другой – формирование профессиональных умений и навыков на основе приобретенных знаний.

Используются информационные и здоровьесберегающие технологии, личностно-ориентированное обучение.

Работа проводится в виде урочной, факультативной, внеклассной деятельности, в  виде элективных курсов (курсов по выбору), на семинарских, лабораторных занятиях.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Контроль и самоконтроль учебной деятельности учащихся. Разработка модулей, формирующих и развивающих учебные умения. Разработка тестов, позволяющих выявлять и учитывать индивидуальные особенности, личные качества учащихся.

Недостатки и ограничения:

1. Отмечается большая трудоемкость при конструировании модулей.

2. Разработка модульных учебных программ требует высокой педагогической и методической квалификации, специальных учебников и учебных пособий.

3. Уровень проблемности модулей часто не велик, что не способствует развитию творческого потенциала учащихся, особенно высокоодаренных.

4. В условиях модульного обучения часто остаются практически не реализованными диалоговые функции обучения, сотрудничество учащихся, их взаимопомощь.

5. Если к каждому новому уроку, занятию учитель имеет возможность обновлять содержание учебного материала, пополнять и расширять его, то модуль остается как бы застывшей формой подачи учебного материала, для его модернизации нужны значительные усилия.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Материально-техническое оснащение кабинета.

Заинтересованность участников учебного процесса в умении применять материал огромного объема, сложный для восприятия, над которым работают в системе других знаний.

Роль педагога, его профессионализм помогают достичь результата исследования: это и дополнительные научные сведения, расширяющие круг мировоззренческих задач; и показ целостной системы научного подхода; и, обобщая материал по отдельной теме, блоку, подчеркнуть его важность в системе знаний; и вера в своих учеников.

 

Результат изменений

Результаты (внешние):

Учащиеся являются победителями и призерами  городских олимпиад по математике, Турнира городов, Математических боев. Результаты ЕГЭ по математике ежегодно выше среднереспубликанского (4,7), имеются результаты в 100 баллов (2006 г. и 2008 г.). Поступаемость в вузы составляет 100%, преимущественно на технические и экономические специальности. Поступление в вузы по результатам вузовских олимпиад (например, в 2008 году 8 учащихся зачислены в вузы: МГУ (2), МИЭТ (3), МЭИ (1), МФТИ (1), С-ПбАСУ (1).

Результаты (внутренние):

Умение учащихся мыслить, высказывать свое мнение, решать проблемы, стоящие перед человечеством, занимать активную жизненную позицию. Применять полученные знания в повседневной жизни.

Успешная социализация выпускников.

Осознание величия познания и познаваемости мира.

Готовность к дальнейшей  научной деятельности в вузах.

Публикации о представленном педагогическом опыте

«Круглые тела. Объемы. Площади поверхностей». Сборник статей «Лицей №2. Истоки. Опыт. Перспективы». Чебоксары, 2001 г.

«Комбинаторика в курсе математики». Методическая разработка. ЧРИО, Чебоксары, 2006 г.

 

 

III. Описание инновационного опыта учителя

 Буряк Галина Васильевна, учитель математики, высшая категория, Почетный работник общего образования Российской Федерации, удостоена гранта Президента РФ, стаж работы 47 лет.

Галина Васильевна, обладая высоким профессиональным уровнем, глубоким знанием предмета, владеет методикой обучения и воспитания. Она в постоянном поиске методов совершенствования проводимого урока, побуждающих творческую активность учащихся, способность самостоятельно мыслить.

Учитель использует личностно-ориентированное и дифференцированное обучение, информационные и здоровьесберегающие технологии, метод проектов. Являясь руководителем секции «МИФ» (математика, информатика, физика), Галина Васильевна на заседаниях секции делится своими методическими находками, обменивается опытом с членами секции. Как руководитель мастерской «Математический тренинг при подготовке к ЕГЭ» Ассоциации математиков г.Чебоксары показывает фрагменты уроков-презентаций в условиях модульного обучения.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать  с предложенной ему программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.

Теория модульного обучения базируется на спецефических принципах: модульности, выделения из содержания обучения обособленных элементов, динамичности; действенности, оперативности знаний и их системности; проблемности; гибкости, осознанной перспективы; разносторонности, методического консультирования, паритетности.

Так, принцип модульности состоит в том, что учебный материал нужно конструировать таким образом, чтобы он вполне обеспечивал достижения каждой поставленной перед учениками дидактической цели. Он должен быть представлен законченным блоком. В соответствии с учебным материалом следует интегрировать различные виды и формы обучения, подчиненные достижению намеченной цели.

Принцип проблемности обучения оказывает значительное воздействие на умственное развитие школьников, так как проблемность соответствует самой природе мышления  как процесса, направленного на открытие новых для человека закономерностей окружающего мира и использование путей решения познавательных и практических проблем. Проблемная ситуация – это специально создаваемое учителем интеллектуальное затруднение, ставящее своей целью активацию мыслительных операций учащимися и усвоение учебного материала.

Принципы модульного обучения освобождают педагога от выполнения чисто информационной функции и создают условия для более яркого проявления консультативно-координирующей функции.

Достоинства инновационного опыта:

1. Цели обучения точно соотносятся с достигнутыми результатами каждого ученика.

2. Разработка модулей позволяет уплотнить учебную информацию и представить ее блоками.

3. Задается индивидуальный темп учебной деятельности.

4. Поэтапный  модульный  контроль и практических умений дает определенную гарантию эффективности обучения.

Применение опыта дает  возможность для каждого ученика включаться в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работать с дифференцированной по содержанию программой. Идет индивидуализация контроля, самоконтроля, консультирования. Важно, что ученик имеет возможность самореализоваться. Данная система обучения способствует продвижению каждого ученика на более высокий уровень обучения.

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения  изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика