Буряк Галина Васильевна, учитель математики, высшая категория, Почетный работник общего образования Российской Федерации, удостоена гранта Президента РФ, стаж работы 47 лет.
Галина Васильевна, обладая высоким профессиональным уровнем, глубоким знанием предмета, владеет методикой обучения и воспитания. Она в постоянном поиске методов совершенствования проводимого урока, побуждающих творческую активность учащихся, способность самостоятельно мыслить.
Учитель использует личностно-ориентированное и дифференцированное обучение, информационные и здоровьесберегающие технологии, метод проектов. Являясь руководителем секции «МИФ» (математика, информатика, физика), Галина Васильевна на заседаниях секции делится своими методическими находками, обменивается опытом с членами секции. Как руководитель мастерской «Математический тренинг при подготовке к ЕГЭ» Ассоциации математиков г.Чебоксары показывает фрагменты уроков-презентаций в условиях модульного обучения.
Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
Теория модульного обучения базируется на спецефических принципах: модульности, выделения из содержания обучения обособленных элементов, динамичности; действенности, оперативности знаний и их системности; проблемности; гибкости, осознанной перспективы; разносторонности, методического консультирования, паритетности.
Так, принцип модульности состоит в том, что учебный материал нужно конструировать таким образом, чтобы он вполне обеспечивал достижения каждой поставленной перед учениками дидактической цели. Он должен быть представлен законченным блоком. В соответствии с учебным материалом следует интегрировать различные виды и формы обучения, подчиненные достижению намеченной цели.
Принцип проблемности обучения оказывает значительное воздействие на умственное развитие школьников, так как проблемность соответствует самой природе мышления как процесса, направленного на открытие новых для человека закономерностей окружающего мира и использование путей решения познавательных и практических проблем. Проблемная ситуация – это специально создаваемое учителем интеллектуальное затруднение, ставящее своей целью активацию мыслительных операций учащимися и усвоение учебного материала.
Принципы модульного обучения освобождают педагога от выполнения чисто информационной функции и создают условия для более яркого проявления консультативно-координирующей функции.
Достоинства инновационного опыта:
1. Цели обучения точно соотносятся с достигнутыми результатами каждого ученика.
2. Разработка модулей позволяет уплотнить учебную информацию и представить ее блоками.
3. Задается индивидуальный темп учебной деятельности.
4. Поэтапный модульный контроль и практических умений дает определенную гарантию эффективности обучения.
Применение опыта дает возможность для каждого ученика включаться в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работать с дифференцированной по содержанию программой. Идет индивидуализация контроля, самоконтроля, консультирования. Важно, что ученик имеет возможность самореализоваться. Данная система обучения способствует продвижению каждого ученика на более высокий уровень обучения.
|