Использование инновационных образовательных технологий на уроках математики
Здоровьесберегающие технологии.
При подготовке и проведении каждого урока учитываю: строгую дозировку учебной нагрузки; построение урока с учетом динамичности учащихся, из работоспособности; соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, хорошая освещенность, чистота); благоприятный эмоциональный настрой; профилактика стрессов (работа в парах, группах, стимулирование учащихся); оздоровительные моменты и смена видов деятельности на уроке, помогающие преодолеть усталость, уныние, неудовлетворительность; четкая организация учебного труда (подготовка доски, четкие записи на доске, применение ИКТ); проведение физкультминуток.
Максимально адаптировать учебный процесс к возможностям и потребностям учащихся позволяет использование личностно-ориентированных технологий обучения. В практике своей работы использую технологию модульного обучения.
Модульные программы составлены по темам:
1) «Решение линейных уравнений» - 7 кл.;
2) «Решение квадратных уравнений» - 8 кл.;
3) «Решение тригонометрических уравнений» – 10 кл.;
4) «Решение показательных уравнений» - 11 кл.;
5) «Решение логарифмических уравнений» - 11 кл.
Опытом работы по изучению разработки модульной технологии делилась со слушателями курсов повышения квалификации учителей математики ЧРИО.
Работа по изучению и овладению методом проекта ведется мною с 2002 года. В своей практике использую информационно-поисковые проекты (подготовка и защита рефератов), исследовательские (защита собственных путей решения задач – презентация задач), продуктивные (создание газеты, плакатов, программы интеллектуальных игр, сценарии выступления на концертах, конкурсах, классных часов).
Учащиеся старших классов участвуют в исследовательском проекте. Они получают от учителя нестандартные задачи и ищут собственные пути их решения, записывают решение на информационные носители и защищают на презентации, участвуют в фестивале исследовательских и творческих работ «Портфолио», проводимом издательским домом «Первое сентября».
Наличие в школе компьютерного класса помогает значительно повысить эффективность обучения. Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет на содержательном уровне управлять учебно-воспитательным процессом. Особой и важной частью образовательного процесса является использование в нем мультимедийных технологий. Мультимедийные технологии использую для проведения компьютерных тестов, использования ресурсов Интернета, создание проектов и презентаций. Компьютер выполняет роль и доски и учебника и дидактического материала.
Современные средства коммуникации, в т.ч. сеть Интернет, позволяют мне обмениваться опытом, учиться, значительно расширяют перечень тем для работы в процессе самообразования. Компьютер является универсальным хранилищем материалов, необходимых в работе, позволяет мне более эффективно и наглядно вести учительскую документацию. Благодаря использованию компьютера и сети Интернет для меня стало возможным общение с заинтересованными лицами, работающими над моей методической проблемой. |