На современном этапе развития системы образования наблюдаются существенные изменения. Происходящие перемены повысили требования к качеству контроля в целом к проверке и оценке результатов обучения в частности. Учитывая вышесказанное, я разработала систему оценки знаний обучающихся, сочетающую в себе электронную тестовую и традиционную проверки, ведение электронного журнала. При этом учитываю индивидуальные особенности ребенка, черты его характера, психическое и физическое развитие, его особенности, интересы и такие данные, как уровень усвоения знаний, индивидуальная траектория развития учащегося.
Для контроля знаний и умений школьников я разработала электронные тесты по всем разделам курса математики. Использование этой технологии позволяет проводить коррекционную работу прямо на уроке или задавать дополнительные задания учащимся по вопросам, с которыми они не справились при написании теста. Использование программного комплекса влияет на мотивацию учащихся при обучении математике и на итоговые результаты.
На каждом уроке используется электронный журнал авторской разработки, учитывающий результаты работы учащегося на каждом этапе урока (устный счёт, правила, дополнительные работы на уроке и другие). Моя авторская программа позволяет сделать сравнительный анализ работы учащихся в виде таблиц и диаграмм и выставить оценку учащимся в пятибалльной системе. Результаты в распечатанном виде выдаются каждому ученику в конце урока. Такой способ оценивания создаёт условия для успешной работы на уроках.
На перемене, перед уроком, учащиеся проверяют домашнее задание (сравнивают свои решения с готовыми решениями) в документе Microsoft Office Word или в Microsoft Office Power Point на компьютерах (заранее подготовленные мной решения по уровням). В этой работе ответственные - ученики, возглавляющие учебный сектор. Один из учащихся вносит все баллы (1 балл – 1 правильный пример уровня А и В, уровень С-2 балла) в электронный журнал урока и посылает по сети к учителю. Программа в табличной форме и форме диаграммы показывает результаты учащихся. (Учащиеся могут сравнить свои результаты с результатами учащихся класса, что способствует соревновательному процессу в обучении).
В начале каждого урока на экране демонстрируются результаты проверки в виде диаграммы, отражающей качество выполнения домашнего задания по уровням. Выявляются задания, вызвавшие наибольшие затруднения. Проводится их анализ с демонстрацией правильного решения на экране.
При фронтальных опросах, исходя из психологических особенностей детей (визуалы и аудиалы), вопросы учителя проецируются на экране в виде презентаций.
Для выработки навыков устного счёта используются электронные тесты (варианты разных уровней сложности), разработанные мною в Microsoft Office Excel (к разработке тестов часто привлекаются учащиеся). Использование тестов на уроках математики дает возможность:
· осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения;
· вносить своевременную коррекционную работу в процесс преподавания;
· достоверно оценивать и управлять качеством обучения.
|