Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Составление и использование электронных тестов на уроках математики для контроля и коррекции знаний обучающихся, подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Мочалова Елена Алексеевна, учитель математики, информатики и вычислительной техники МОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Мочалова Елена Алексеевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Чебоксары 428210 Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Коммунальная Слобода, д. 25

Учитель математики, информатики вычислительной техники

16 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Составление и использование электронных тестов на уроках математики для контроля и коррекции знаний обучающихся, подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Противоречия:

  • между недостаточным уровнем подготовленности отдельных обучающихся и высокими требованиями к современному содержанию математического образования;
  • между традиционными формами контроля и организацией  единого государственного экзамена по математике.

Идея изменений (в чём сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно – коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность опыта заключается в использовании информационно-коммуникационных технологий для контроля и коррекции знаний обучающихся, подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоёмкость, риски)

Ориентация образования на развитие знаний

Повышение качества математической подготовки учащихся посредством применения современных технологий, использования Интернет-ресурсов.

 

Условия реализации изменений (включая личностно – профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

В школу поступило современное оборудование, что позволяет более продуктивно осуществлять учебный процесс, систематизировать результаты тестирований. Но наряду с этим я считаю, что не следует забывать об изучении психологических особенностей учащихся, отслеживании их интеллектуального роста в свете предыдущих успехов, учете индивидуальных особенностей.
Я стремлюсь повышать уровень профессиональных знаний, формирую в себе готовность к организации конструктивного взаимодействия, инновационной деятельности, ставлю задачу личностного роста.

Результат изменений

Положительная динамика качества знаний учащихся по математике. 

В течение нескольких лет средний балл ЕГЭ по математике моих выпускников был выше среднереспубликанского уровня.

Публикации (о представленном инновационном педагогическом опыте)

  1. Мочалова Е.А. «Тесты по теме «Линейные уравнения » с электронным диском. Учебное пособие. - Чебоксары: Изд-во ЧРИО,  2009. 
  2. http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./94353/112935/122186/161299/583401 -«Использование тестов при дифференцированном обучении» (Из опыта работы Мочаловой Е.А., учителя математики МОУ «СОШ №12»)
  3. http://portfolio.1september.ru/work.php?id=569816 Электронные тесты по математике

III. Описание инновационного опыта учителя

На современном этапе развития системы образования наблюдаются существенные изменения. Происходящие перемены повысили требования к качеству контроля в целом к проверке и оценке результатов обучения в частности.  Учитывая вышесказанное, я разработала систему оценки знаний обучающихся, сочетающую в себе электронную тестовую и традиционную проверки, ведение электронного журнала. При этом учитываю индивидуальные особенности ребенка, черты его характера, психическое и физическое развитие, его особенности, интересы и такие данные, как уровень усвоения знаний, индивидуальная траектория развития учащегося.

Для контроля знаний и умений школьников я разработала электронные тесты по всем разделам курса математики. Использование этой технологии позволяет проводить коррекционную работу прямо на уроке или задавать дополнительные задания учащимся по вопросам, с которыми они не справились при написании теста. Использование программного комплекса влияет на мотивацию учащихся при обучении математике и на итоговые результаты.

 На каждом уроке используется электронный журнал  авторской разработки, учитывающий результаты работы учащегося на каждом этапе урока (устный счёт, правила, дополнительные работы на уроке и другие).  Моя авторская программа позволяет  сделать сравнительный анализ  работы учащихся в виде таблиц и диаграмм и выставить оценку учащимся в пятибалльной системе. Результаты в распечатанном виде выдаются каждому ученику в конце урока. Такой способ оценивания создаёт условия для успешной работы на уроках.

На перемене, перед уроком, учащиеся проверяют домашнее задание (сравнивают  свои решения  с готовыми решениями) в документе Microsoft Office Word или в Microsoft Office Power Point на компьютерах (заранее подготовленные мной решения по уровням). В этой работе ответственные - ученики, возглавляющие учебный сектор. Один из учащихся  вносит все баллы (1 балл – 1 правильный пример уровня  А и В, уровень С-2 балла) в электронный журнал урока и посылает по сети  к учителю. Программа в табличной форме и форме диаграммы показывает результаты учащихся. (Учащиеся могут сравнить свои результаты с результатами  учащихся класса, что способствует соревновательному процессу в обучении).

В начале каждого урока на экране демонстрируются результаты проверки в виде диаграммы, отражающей качество выполнения домашнего задания по уровням. Выявляются задания,  вызвавшие наибольшие затруднения. Проводится их анализ с демонстрацией правильного решения на экране.

При фронтальных опросах, исходя из психологических особенностей детей (визуалы и  аудиалы), вопросы учителя проецируются на экране в виде презентаций.

Для выработки навыков устного счёта используются электронные тесты  (варианты разных уровней сложности), разработанные мною в  Microsoft Office Excel (к разработке тестов часто привлекаются учащиеся). Использование тестов на уроках математики дает возможность:

·       осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения;

·       вносить своевременную коррекционную работу в процесс преподавания;

·       достоверно оценивать и управлять качеством обучения.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика