В последние годы одним из наиболее популярных в практике школьного обучения стал метод проектов. Метод проектов- это исследовательская работа учащихся в какой-либо практической области. В процессе работы над таким проектом ученики приобретают узкие специальные знания в разных вопросах. На мой взгляд, для учителя математики наиболее привлекательным в данном методе является то, что в процессе работы над учебным проектом у школьников:
1) появляется возможность осуществления приблизительных, «прикидочных» действий, не оцениваемых немедленно учителем;
2) зарождаются основы системного мышления;
3)формируются навыки выдвижения гипотез, формулирования проблем, поиска аргументов;
4) развиваются творческие способности, воображение и фантазия;
5) воспитываются целеустремленность и организованность, расчетливость и предприимчивость, способность ориентироваться в ситуации неопределенности.
Проектная работа ведется по группам, где в группах 4-5 учеников. На начальном этапе каждой группе сообщается информация и дается проектное задание.
Мои ученики работали над проектами по следующим темам: «Окружность», «Треугольники», «Симметрия», «Золотое сечение», «Математика в архитектуре».
Вот краткое описание организации теоретического исследовательского проекта «Треугольники» по геометрии в 7-ом классе.
- Ознакомительная информация- это исторические сведения и высказывания знаменитых людей об изучаемом объекте- треугольнике. Перечисляется типы заданий, предлагаемых ученикам в ходе проекта.
- Ставим цели проекта.
Основные этапы организации проектной деятельности:
А) Подготовка к выполнению проекта
Б) Планирование работы
В) Исследование
Г)Обобщение результатов
Д) Презентация
Е) Оценка результатов проектной деятельности и подведение итогов |