Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке и во внеклассной работе на основе принципов гуманитаризации математического образования с учетом традиций чувашского народа. Турхан Людмила Пантелеймоновна, учитель математики «Новобайбатыревская СОШ» Яльчикского района Чувашской Республики

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Турхан Людмила Пантелеймоновна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Новобайбатыревская СОШ» Яльчикского района Чувашской Республики, 429384, Чувашская Республика,Яльчикский район, с.Новое Байбатырево, ул.Центральная, д.75.

Учитель математики

30 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке и во внеклассной работе  на  основе принципов гуманитаризации математического образования с учетом традиций чувашского народа.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

 

Противоречия:

- между репродуктивным, схоластическим восприятием математического материала и неумением использовать программные школьные навыки на практике; необходимостью творческого преобразования их математической деятельности;

- нестабильное экономическое положение общества, снижение материального уровня жизни, незаинтересованность учащихся в получении знаний и т.д.

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Педагогическая идея: повышение качества обучения математике,  развитие логического мышления, математической речи, пространственного воображения, интуиции, чувства прекрасного за счет использования принципов гуманитаризации математического образования; усиление практического и прикладного аспектов в преподавании.

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Обеспечение высокого качества математического образования средствами гуманитарного подхода к преподаванию.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Непрерывное самосовершенствование учителя.

Использование инновационных технологий обучения и воспитания, самостоятельно разработанных программ, учебно-методической литературы, гуманитаризованных учебников,  компьютера на уроке.

Результат изменений

 Рост активности обучающихся на уроках и  внеурочных познавательных мероприятиях.

Рост числа участников и призеров предметных олимпиад, научно-практических конференций, математического конкурса-игры «Кенгуру», дистанционной олимпиады. Повышение качества математической подготовки,  высокий результат ЕГЭ.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

В 2005-2006 учебном году «Урок повторения по теме «Действия с десятичными дробями, в 2006-2007 учебном году – «Математика в мире животных», в 2007-2008 учебном году «Неделя чувашской национальной культуры в школе», «Программа воспитательной работы «Исток» ( на сайте Фестиваля  педагогических идей «Открытый урок»  http://festival.1september.ru,  на компакт-дисках и в сборниках тезисов), «Государственные символы Чувашской Республики» в сборнике научных трудов «Профильное технологическое образование и перспективы его развития», подготовленном на основе материалов Всероссийской научно-практической конференции  (28 апреля 2006 г.. Чебоксары, с.155-160).

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Принципы педагогической деятельности: гуманизация; личностно-ориентированный подход; целостность; выделения основной структуры системы; органичности.

Цели:

- формировать восприятие учащимися целостной картины мира, а не разделённой на различные области человеческого познания;

- формировать эмоционально-личностное отношение учащихся к таким составным частям культуры, как математика и гуманитарные науки;

 - способствовать концептуализации ценностных ориентаций учащихся к составным частям культуры, организации собственной системы ценностей;

- формировать умения учащихся строить новые сочетания математических знаний со знаниями, полученными из системы гуманитарной культуры;

- формировать умения учащихся транслировать математический материал из одной формы выражения в другую, т.е. умение интерпретировать учеником математический материал с помощью гуманитарных объектов;

- формировать умения учащихся использовать изученный математический и гуманитарный материал в конкретных условиях и новых ситуациях, отыскивать точки соприкосновения математической и гуманитарной культур.

Задачи, способствующие достижению данной цели:

- постоянное стимулирование и развитие познавательного интереса обучающегося к предмету;

- активизация творческой деятельности учащихся;

- развитие способности и стремления к самообразованию;

- сотрудничество учителя и обучающегося в процессе обучения.

Программно-методическое обеспечение: использование различных видов уроков: от классического до нетрадиционного; использование компьютера для диагностического тестирования качества усвоения материала; в тренировочном режиме для отработки элементарных умений и навыков после изучения темы; в обучающем режиме; при работе с отстающими учениками; в режиме самообучения; в режиме графической иллюстрации изучаемого материала использование регионального компонента; самостоятельно разработанных программ: «Программа по математике для 5-11 классов», программа элективного курса «Математика в экономике», программа духовного воспитания на традициях чувашского и русского народов «Исток»; учебно-методической литературы.

 

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 Частнометодический уровень;творческая мастерская, открытые уроки, мастер-классы, конференции, фестивали.

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Скворцов Сергей Васильевич – методист  информационно-методического центра, тел.:(883549) 2-54-92; факс:(883549) 2-55-43; e-mail: obra@yaltch.cap.ru,

 428380, Чувашская Республика, Яльчикский район, с.Яльчики, ул.Иванова,16. 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика