Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Работа учителя математики с одаренными детьми в условиях гуманитарной гимназии. Фомина Капитолина Ефимовна, учитель математики МОУ «Гимназия № 4» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Фомина Капитолина Ефимовна

МОУ «Гимназия № 4», 428000, г. Чебоксары, ул. Энгельса, д. 1А

Учитель математики

34 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Работа учителя математики с одаренными детьми в условиях гуманитарной гимназии.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источником опыта, который не несет внешне никаких новинок и вполне укладывается в рамки традиционной, классической методики, являются следующие факторы:

·      возникла необходимость уйти от идеи усредненного подхода к учащимся, которая доминирует в учебном процессе в настоящее время;

·      возникло сомнение в целесообразности существования так называемых «английских» школ как школ сугубо гуманитарной направленности;

·      уверенность в том, что «прежде всего языки и математика (точная наука, истина) обеспечивает интеллектуальное развитие человека» для придания успешности в современном мире.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно - информационных  или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Перефразируя Б.Пастернака - мне хочется сказать: «Мне кажется – у жизни есть любимцы, мои ученики из их числа».

Установив наличие тесной корреляционной связи между успеваемостью по английскому языку и математике, с 5 класса выявляю одаренных ребят. Используя традиционные методы обучения современной школы, начинаю работу по «раскручиванию» этих детей в математическом направлении на уроках и во внеурочное время. Загружаю их решением изящных задач различными способами, нестандартными задачами в ходе изучения основных тем. В старших классах «перекроила» программу обучения, добавив темы, необходимые для сдачи ЕГЭ, т.е. в условиях гуманитарной гимназии усилила «математический вектор».

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Преимущества:

1)       введения в учебный процесс задач повышенной сложности,

2)       решения задач различными способами,

3)       дополнительного изучения внепрограммного материала,

4)       вовлечения детей в олимпиады, турниры, конкурсы представляется в результативности обучения и повышении мотивации. Новизны педагогического опыта особой нет, просто комплексное решение поставленной задачи помочь одаренным детям реализовать себя в гуманитарной (английской) школе и в естественных науках.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Учитывая наличие в каждом классе способных детей, которые получили развитие в начальной школе, включаю этих детей, начиная с 5 класса, в любые виды учебной деятельности, применяю различные современные и традиционные образовательные технологии.

С 7 класса по алгебре перешла на учебники А. Мордковича, в которых прослеживается значительное погружение в предмет. В условиях гуманитарной гимназии веду кружковую работу с одаренными детьми, индивидуальную работу по подготовке в НПК. От учителя требуется заинтересованность в достижении поставленных целей, любовь к  своим питомцам, своему предмету, к делу. Любой учитель, любящий свой предмет, достигнет наилучших результатов, если он в интересах дела изучает опыт своих коллег (практический и теоретический). И здесь важно иметь единомышленника из числа ведущих преподавателей ВУЗов. Такой для меня является доцент ЧГУ Ращепкина Н.А.

Результат изменений

Повысилась мотивации в обучении. Результаты мониторинга школьного психолога, предоставленные на педагогическом совете гимназии, говорят о том, что дети чувствуют себя комфортно и уверенно на уроках математики во всех классах.

Несмотря на гуманитарный уклон МОУ «Гимназия № 4», мои ученики  показывают достаточно хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Качество знаний ЕГЭ в 2006 – 2007 учебном году в 11Б составило – 99,1%, на «5» сдали 12 учащихся, на «4» сдали 7 учащихся, на «3» сдали 2 учащихся.

Средний балл по математике (по 100 балльной шкале) составляет в 2006 – 2007 учебном году 68,4 балла (по гимназии – 67,1 баллов; по Чувашской Республике – 54,48 балла).

Качество знаний в ЕГЭ по математике в 2007 - 2008 учебном году в 11А – 96%, 11Б – 91%, на «5» сдали 25 учащихся, на «4» сдали 19 учащихся, на «3» сдали 3 учащихся в 11 А и Б классах.

Ежегодно мои ученики участвуют в школьных, городских, дистанционных и международных олимпиадах, конкурсах, турнирах, региональных научно-практических конференциях (по определению ученикам гимназии с гуманитарным уклоном обучения трудно конкурировать с учениками математических классов):

Призеры олимпиад:

-      городских:

2006 – 2007 учебный год

- Михайлова Ася

- 7В, I место

2006 – 2007 учебный год

- Краснов Дима

- 7В, III место

-          Большой олимпиады «Радиус» 2007   «Радиус» 2008

I место

- Краснов Дима

I место

- Зеленова Аня

I место

- Курбат Сергей

II место

- Курбат Сергей

II место

- Чуева Оля

III место

- Иванова Лариса

-          республиканских «Юные дарования»

2006 – 2007 учебный год

- Садыков Марат, 7В

- III место

2006 – 2007 учебный год

- Михайлова Ася, 7В

- III место

-          региональных (математический летний лагерь «Квант»)

2006 – 2007 учебный год

- Михайлова Ася, 7В

- III место

- XXIX Международная математическая олимпиада «Турнир городов» в 2007 году:

II место (диплом победителя)

- Яковлева Катерина, 8В

- Иванова Лариса, 8В

 

Похвальный отзыв победителя

- Михайлова Ася, 8В

- Александрова Валя, 8В

 

 

 

 

 

Победители и призеры научно-практических конференций, творческих конкурсов, интеллектуальных игр:

- научно – практических конференций городского уровня:

№ п/п

Фамилия ученика

Класс

Учебный год

Призовое место

1.

Ковалев А.

10Б

2005 - 2006

III

2.

Ковалев А.

11Б

2006 - 2007

III

-      научно-практических конференций республиканского уровня:

№ п/п

Фамилия ученика

Класс

Учебный год

Призовое место

1.

Ковалев А.

2004 - 2005

Нет

2.

Ковалев А.

10Б

2005 - 2006

II

3.

Ковалев А.

11Б

2006 – 2007

I

-      регионального уровня:

№ п/п

Фамилия ученика

Класс

Учебный год

Призовое место

1.

Ковалев А.

11Б

2006 - 2007

I

2.

Михайлова А.

2007-2008

III

Наличие кружков, факультативов, секций по предмету и представление результатов учащихся:

-      на школьном уровне;

-      кружок для среднего звена (5 – 7 классы) проводила по собственной инициативе. Результаты школьной олимпиады за 2006 – 2007 учебный год следующие: I, П, Ш места в 7, 10 классах заняли ее ученики.

С первых дней работы в гимназии работаю с одаренными учениками, провожу факультативные занятия «За страницами учебников», кружковые занятия для среднего звена и спецкурс для старшеклассников. Мои ученики участвуют в школьных турнирах «Игра по станциям», в «Турнире юных математиков Чувашии» на республиканском уровне, где занимают призовые места. В частности, с 3 по 5 января 2007 года состоялся XI «Турнир юных математиков Чувашии», на котором опять успешно  выступили ученики 7Б, 7В классов, заняв следующие места:

II место в первой лиге;

II место в командной игре;

III место в высшей лиге;

Ш место в математическом биатлоне.

В 2008 году – I место.

В международном математическом конкурсе - игре «Кенгуру» мои ученики принимают активное участие и занимают лучшие позиции: в 2005 – 2006 учебном году ученик занял I место, в 2007 – 2008 учебном году пять победителей в Международной математической олимпиаде «Турнир городов» среди 8 классов.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

·      Статья «Математика и язык. Проверка одной гипотезы» опубликована в трудах III Международной научной конференции «Математика. Образование. Культура», г. Тольятти, 2007 год.

·      Статья «Вероятностно - математический подход к оценке способностей учащихся при внедрении внутрипрофильного обучения» опубликована в трудах Международной конференции «Математика. Компьютер. Образование», г. Дубна, 2008 год.

·      Статья «Взгляды философа И.В. Лапшина на одаренность детей и проблемы современной элитной (языковой) школы» опубликована материалах XV Международной конференции «Математика. Образование», г. Чебоксары, 2007 год.

·      Статья «Психолого-педагогическое сопровождение  социализации  одаренных детей» включена в сборник научных статей по итогам конференции в  Чебоксарском педагогическом университете имени Шолохова, 2007 год.

·      Открытые уроки по интерактивной технологии на сайте Фестиваля педагогических идей в 2006 – 2007, 2007 – 2008 учебных годах.

III. Описание инновационного опыта учителя

Получив пятый класс, я, как все учителя, выявляю одаренных детей, начинаю кропотливую работу по развитию способностей детей с использованием интерактивных технологий, ведь все дети, в основном, способны в той или иной области. И развитие одаренности в одной области влекут в той или иной мере развитие  способностей в других областях, хотя и неравномерно (как бы нам этого не хотелось).

Эта работа идет в трех направлениях. Постоянный подбор задач, которые решаются различными способами, выделяя оптимальный способ. Решение задач повышенной сложности в освободившееся время на уроках  и внеурочное время. Проведение кружковой работы с классом, которая выявит способных «раскрутиться». Привлечение детей ко всяким предметным олимпиадам, турнирам, играм.

В 7 – 8 классах активно работаю на уроках и во внеурочное время с группой не более 15 человек, иногда индивидуально, по прохождению отдельных тем, которые проходят в школах с углубленных изучением математики. После 7 – 8 классов стараюсь «пристроить» хотя бы одного ученика в «летний математический лагерь «Квант»при КГУ. Летом 2008 года уже 7 учеников выехали в этот лагерь.

В 8, 9 классах начинаю индивидуальную работу по подготовке к НПК. Эта задача сложная для любого учителя, а желание детей к научной работе уже пробуждается. Вот здесь любому учителю необходима помощь ВУЗовских преподавателей, а ее как правило, нет. Надо искать!

Учебный процесс строю таким образом, чтобы на уроке создать максимальную комфортность, хороший рабочий микроклимат. Наряду с традиционными формами обучения используются современные образовательные технологии, которые работают на результативность:

·         Интерактивные уроки «Ярмарка задач» в 5 – 11 классах,

·         «Урок одного уравнения » (где под руководством учителя ее ученики находят десять способов решения уравнения),

·         «Общественные смотры знаний», математические эстафеты.

Я ежегодно провожу «Урок одной задачи», на которых рассматриваются решение задачи всевозможными способами. Интересны, содержательны и полезны «Ярмарки задач», на которых представляются решения изящных задач, полученные заранее на дом. Задачи подобраны так, что они решаются различными способами или имеют нестандартный подход к решению.

Каждый раздел алгебры завершается решением задач повышенной сложности, которые включаются и в контрольные работы с последующим разбором задач.

Современная жизнь диктует новые формы обучения, одной из которых является экстернат, и применение этой формы начато  в 1995 году, впервые в истории школы. Причиной, которая побудила применить эту форму, стала участие гимназистов в международных проектах (учеба в США, Италии, Германии) на полгода или год, и их желание не повторять курс, а окончить школу вместе со своим классом. Таким образом, за этот период 12 старшеклассников сдали экстерном курс по алгебре и началам анализа и геометрии за 10 и 11 классы, закончили школу, и даже с медалями. Среди них были и те, кто сдал и ЕГЭ с высоким баллом (Майрин С. – 78 баллов).

Под моим руководством дети используют на уроках фрагменты электронных учебников на различных этапах уроков. При изучении темы для графического решения уравнений, при контроле знаний используются персональные компьютеры. Ученики готовят мультимедийные презентации своих творческих работ, тем самым обучают меня.

Все это результаты усиления естественнонаучной компоненты в учебном плане гуманитарной гимназии.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данная графа заполняется председателем районного методического объединения (ассоциации) учителей-предметников или методистом ОУО

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика