Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование ИКТ-технологий на уроке истории и обществознания с целью развития познавательного интереса. Формирование навыков исследовательской работы. Алексеева Валентина Ивановна, учитель истории и обществознания МОУ «Орининская средняя общеобразовательная школа» Моргаушского района Чувашской Республики

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА  ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА ПНП «ОБРАЗОВАНИЕ»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности.

 Алексеева Валентина Ивановна

 Муниципальное образовательное учреждение «Орининская средняя общеобразовательная школа» Моргаушского района Чувашской Республики,

429555, Моргаушский район, д. Падакассы, ул. Школьная д.1.

Учитель истории и обществознания

18 лет

II.Сущностные характеристики опыта*

1. Тема инновационного педагогического опыта (ИПО)

Использование ИКТ-технологий на уроке истории и обществознания с целью развития познавательного интереса. Формирование навыков исследовательской работы.

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)

1. Новые условия образовательной деятельности, в том числе возможность и необходимость использования ИКТ для современных средств обучения, мотивация и активация учебной деятельности учащихся.

2.Ослабление исторической памяти, разрыв в культурных и духовных традициях поколений

3.Готовность учителя вовлечь учащихся в сотворческую и поисковую деятельность с целью повышения интереса к историческому прошлому, используя все возможности ИКТ.

4.Желание дать учащимся навыки практического исследования и самостоятельной работы в ходе предпрофильного  образования.

5.Необходимость расширения возможностей социализации учащихся через овладение ИКТ.

 

3. Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно- коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса, др.)

Поставленные задачи можно решить, повышая практическую и прикладную направленность обучения:

-     Разработка и включение в урок презентаций;

  - Активное использование материалов, получаемых из Интернета;

    - Использование внутришкольной локальной сети при тестировании учеников. Это дает возможность за минимальное время провести опрос всех учащихся.

    Решение поставленных задач достигается, прежде всего, путем целенаправленного отбора содержания учебного материала и органичного сочетания различных образовательных технологий: технологий развития критического мышления, интегральной, информационной и личностно ориентированных технологий.

 

4. Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Способы изменений: 

·         использование новых образовательных технологий;

·         использование медиатеки;

·         использование ИКТ;

·         использование ресурсов Internet;

Преимущества:

  • возможность расширения образовательного пространства;

·         Практико-ориентированная система обучения расширяет возможности социализации учащихся, развивает способности учеников к самостоятельному мышлению и конструктивной созидательной деятельности.

  • Деятельностный подход в обучении, организация исследовательской работы школьников способствуют использованию сильных сторон каждого обучающегося

Новизна:

·         неограниченный доступ к информации при подготовке к уроку;

·         предоставление учащимся возможности практического участия в работе с историческим материалом.

·         Разработаны элективные курсы в предпрофильных классах

·          

 

5. Условия реализации изменений (включая личностно- профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Применение информационных технологий делает необходимым наличие современного компьютерного  и мультимедийного оборудования, подключения сети Интернет, как в школе, так и дома Постоянное повышение знаний и навыков педагога в области информационных технологий, поисково-исследовательской деятельности.

6. Результат изменений

Учащиеся являются призерами районных и республиканских конкурсов научно-исследовательских работ «Эксельсиор», республиканских дистанционных олимпиад (2008год -2 место на олимпиаде, посвященной 160-летию со дня рождения И.Я.Яковлева; 2009год – победитель культурологической олимпиады), 2009 год – участие в Х Всероссийской исследовательском конкурсе старшеклассников «Человек в истории 20 века»

Кроме этого:

-учащиеся научились шире использовать возможности ИКТ для получения знаний и навыков в образовательном процессе;

-учащиеся школы вовлечены в поисково-исследовательскую деятельность

-наблюдается повышения качества знаний учащихся;

 

7.                             Публикации  представленном инновационном педагогическом опыте.

 

Размещение методических материалов на сайте школы и   на сайте фестиваля педагогических идей «Открытый урок».

III. Описание инновационного опыта учителя**

           Цель инновационной работы – формирование и развитие познавательного интереса учащихся, формирование навыков исследовательской работы путем целенаправленного отбора содержания учебного материала, использования ИКТ и активных методов обучения.

            Для достижения положительных результатов в обучении,  на уроках пытаюсь создавать ситуацию успеха для каждого ребенка, используя технологию педагогической поддержки и помощи. Отмечая достижения каждого ребенка, сочетаю разумную требовательность с уважением к личности ученика. При помощи предметов гуманитарного цикла стараюсь формировать у ребенка не только учебных навыков и умений, но и  средствами учебного предмета  самостоятельно решать проблемы своей жизнедеятельности и личностного роста, способности к самопознанию и самоутверждению. При тщательном отборе фактов и правильно расставленных акцентах добиваюсь максимального воспитательного воздействия учебного материала на учеников.

     Для расширения кругозора в знаниях истории и обществознания текста учебника недостаточно. Появляется необходимость в использовании компьютерных технологий.

Их применение возможно на любом этапе изучаемого материала. Однако нельзя забывать, что компьютер является лишь помощником учителя, а не наоборот. Планируя урок необходимо подумать, какой иллюстрированный материал привлечь и в каком объеме, выбираю форму преподнесения.

     Одним из способов проведения уроков для меня стало применение презентаций.  Мои ученики сами создают учебные презентации, что способствует активному усвоению материала. Я так организую уроки, чтобы большую часть времени на уроке говорили, рассуждали, спорили ученики, а не учитель. В результате систематического участия в уроках-дискуссиях старшеклассники овладевают способностями участвовать в принятии групповых решений, разрешать спорные проблемы, принимать и уважать иную точку зрения.

 Развитию потребности учащихся в самопознании, а также изучению особенностей их личности способствует содержание многих тем по обществознанию. В этом случае я активно использую на уроках элементы технологии личностно-ориентированного обучения.

            Приобретение учащимися практического, жизненного опыта немыслимо без перехода от традиционного, объяснительно-иллюстративного способа обучения к  поисково-исследовательской работе, особенно при изучении истории родного края. Происходит постоянное повышение знаний и навыков педагога в области информационных технологий, поисково-исследовательской деятельности. Учащиеся научились шире использовать возможности ИКТ для получения знаний и навыков в образовательном процессе, они вовлечены в поисково-исследовательскую деятельность, участвуют в дистанционных олимпиадах и конкурсах. Учащиеся являются призерами районных и республиканских конкурсов научно-исследовательских работ «Эксельсиор», республиканских дистанционных олимпиад (2008год -2 место на олимпиаде, посвященной 160-летию со дня рождения И.Я.Яковлева; 2009год – победитель культурологической олимпиады), 2009 год – участие в Х Всероссийской исследовательском конкурсе старшеклассников «Человек в истории 20 века»

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика