Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Система работы с одаренными детьми. Антонов Сергей Витальевич, учитель истории и обществознания МОУ «Александровская основная общеобразовательная школа» Комсомольского района ЧР

Информационная карта инновационного опыта участника

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

 Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Антонов Сергей Витальевич

МОУ «Александровская основная общеобразовательная школа»,429152,Чув.Республика, Комсомольский район, д. Александровка, ул. Комсомольская

Учитель истории и обществознания

 22 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Система работы с одаренными детьми

Источник изменений ( противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и другие)

Переход к использованию в работе с одаренными детьми учебно-методических комплектов учреждений среднего и высшего профессионального образования

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования …)

В использовании информационно-коммуникационных технологий

Концепция изменений

Преимущества в поиске необходимой учебно-методической литературы, особенно в условиях проживания в сельской местности

Условия реализации изменений

Постоянное совершенствование профессионализма учителя

Результат изменений

Призовые места на республиканской олимпиаде по обществознанию в течение последних 3 лет

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 Районная газета «Касал ен»

III. Описание инновационного опыта учителя

 Дети с признаками одаренности требуют принципиальных «вещей» на уроке, широкого охвата материала, иначе они могут утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.

 В чем же они состоят? Во - первых, в принципе индивидуализации и дифференциации обучения. В целях реализации этого принципа обучения практикую такие формы работы, как занятия по индивидуальной программе, ускоренное изучение отдельных предметов, расширение знаний по отдельным предметам, причем не обязательно входящим в школьную программу, проведение модульных курсов. Высшим уровнем реализации данного принципа обучения считаю разработку индивидуальной программы развития одаренного ребенка. Благодаря использованию этих форм работы стало возможным участие и победы моих учеников, учащихся 7-8 классов, в районных и республиканских предметных олимпиадах по программам 9, 10, 11 классов.

 Вторым важнейшим принципом работы с одаренными детьми является принцип возрастания роли внеурочной деятельности через кружки, факультативы, вовлечение в научно-исследовательскую деятельность. Вот уже много лет веду

руководство туристско-краеведческим кружком «Азимут», с прошлого года - работу секций по интересам, а именно экономического, правового направлений. Одаренные дети, начиная с 7 класса, принимают участие в работе различных научно-практических конференций как в районе, так и в республике.

 Третьим необходимым принципом работы с одаренными детьми является принцип создания условий для самостоятельной работы учащихся при минимальной роли учителя. Одаренные дети индивидуально, или же под руководством учителя, используя возможности сети Интернет, заходят в сайты ведущих вузов России, находят задания повышенной сложности и пытаются справиться с ними самостоятельно. В случае появления трудностей

выполняем задания совместно. В кабинете истории сформирован банк данных заданий повышенной сложности и наиболее подготовленные учащиеся уже в 7-9 классах в курсе того, какие требования выставляются ведущими вузами к своим абитуриентам.

 Подобной методике работы придерживаемся при подготовке к различным олимпиадам. Подготовку предметным олимпиадам начинаем не за месяц до их проведения, а проводим в течение всего учебного года. Причем работа начинается не в 9 классе (в условиях основной школы), а в классе 5-6.

 Четвертым принципом работы с одаренными детьми является принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей и обеспечения свободы выбора дополнительных образовательных услуг. Здесь одаренному ребенку должно быть предоставлено право самостоятельного выбора того или иного занятия и ни в коем случае его нельзя неволить, иначе это может привести к негативным последствиям. В данном случае педагоги должны руководствоваться правилом «Не навреди!», уважать мнение и право ребенка. При организации предпрофильных элективных курсов важно учитывать мнение учащихся 9 класса. Мною предоставляется право учащимся выбрать тему элективного курса уже в 8 классе, затем в течение лета данный элективный курс разрабатывается, а потом, с начала нового учебного года, предоставляется выпускному классу.

IV. Экспертное заключение

 Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений

В плане – публикация опыта работы в журнале «Халах шкуле»

 Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны

Никифоров Владимир Васильевич, учитель обществознания МОУ «Чурачикская СОШ», 37-2-30

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика