Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование компьютерных симуляторов (Экономико-политических стратегий) в преподавании экономики и обществознания. Волков Владислав Константинович, учитель истории и обществознания МОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Аликовского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

 

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

 

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Волков Владислав Константинович

МОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева»

Учитель истории и обществознания

17

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование компьютерных симуляторов (Экономико-политических стратегий) в преподавании экономики и обществознания.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Появление мультимедийного оборудования и развитие локальной школьной вычислительной сети. Необходимость использования проектных методов обучения для успешной политической социализации выпускников.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Данный проект направлен на  повышение качества школьного обществоведческого образования через широкое внедрение информационных технологий, проектных методов обучения, повышение мотивации учащихся к изучению обществоведческих дисциплин. Особое внимание в опыте Волкова В.К. уделено использованию экономических симуляторов, методическому сопровождению их внедрения в школьное обществоведческое образование. Экономические и политические симуляторы (игры – стратегии, «симулирующие» виртуальное государство, которым следует управлять, проводя конкретную внутреннюю и внешнюю политику, проводя экономические и социальные реформы) могут быть использованы на практических занятиях в рамках школьного курса обществознания в 10 – 11 классах, основ рыночной экономики.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Экономико – политические симуляторы могут быть использованы учителями обществознания и экономики как для организации фронтальной работы с классом, так и для групповых и индивидуальных занятий. Возможна самостоятельная работа учащихся на дому (при наличии персонального компьютера). Реализация проекта позволит соединить воедино преимущества проектного метода обучения и ИК технологии, будет способствовать развитию пользовательских навыков учащихся и учителей. Реализация проекта преследует не только обучающие цели. В нём заложен значительный потенциал воспитательного характера. Внедрение в практику преподавания обществознания в школе экономико – политических симуляторов позволяет успешнее, чем при традиционных подходах достигать следующих целей:

·         Повысить интерес учащихся к обществознанию.

·         Значительно повысить практическую направленность курса обществознания (соединить теорию с практикой).

·         Развить навыки социальной коммуникации, повысить правовую культуру учащихся.

Реализация данного проекта способствует успешной политической социализации учащихся, формированию активной гражданской позиции, становлению в нашем обществе политической культуры участия, становлению гражданского общества и правового государства.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

От педагога требуется владение ИКТ на хорошем пользовательском уровне. Способность к экспромту и умение быстро реагировать на изменение игровой ситуации на уроке, т.к. ход игры  как и ход урока, невозможно заранее запрограммировать. Учитель должен на достаточно высоком уровне владеть игровыми инструментами и интерфейсом программы «Тропико» или «Тропико – райский остров».

Результат изменений

Внедрение проекта  совершенствetn методику преподавания нескольких разделов обществознания. Это касается методики организации изучения политической и экономической сферы общества (содержащиеся в обязательном минимуме содержания обществоведческого образования понятий экономический цикл и экономический рост, экономический цикл, измерители экономической деятельности, государственный бюджет, государственный долг, налоговая политика, внешняя торговля, обмен, специализация, рынок труда и др.).  Использование данного симулятора облегчает понимание учащимися таких понятий, как власть, её происхождение и виды; признаки, функции и виды государства; политическая идеология; политические режимы; правовое государство; гражданское общество; политическая культура. Экономические игры симуляторы используются мною и рядом других учителей в практике преподавания школьного курса обществознания с 2003 года. Проведённый мониторинг усвоения учащимися учебного материала, познавательной активности учащихся говорит в пользу широкого внедрения данного проекта. Повысились знания учащихся по упоминаемым разделам. Анализ результатов ЕГЭ по обществознанию (включая пробные) говорит о том, что вопросы, касающиеся политической сферы жизнедеятельности общества, вызывают наименьшее затруднение.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Опыт публиковался в журналах «Халах шкуле» и издавался издательским домом «Первое сентября» в альманахе Фестиваля педагогических идей «Открытый урок» в 2007г.  Некоторые материалы выложены на авторском сайте  http://volkov2.21412s01.edusite.ru

III. Описание инновационного опыта учителя

Не более одной страницы печатного текста, шрифт 12, междустрочный интервал одинарный

Тропико стратегия экономическая. Симулятор диктатора банановой республики. Игра предлагает нам с головой окунуться в сложные политические интриги,...
           Мир вступает в новую стадию своего развития, которую мы называем постиндустриальным (информационным обществом). Он занёс уже одну ногу… Россия, Чувашия находятся в гуще модернизационных процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни. Отставая во многом от стран «первого эшелона развития», Россия представляет из себя цивилизацию догоняющего типа развития. Это накладывает отпечаток не только на её экономику, но и на все остальные общественные сферы. Государство, как и многие столетия назад, вынуждено играть более активную роль, нежели на западе, в экономике, социальной сфере, в том же образовании. Государство вынуждено подстёгивать формирование гражданского общества, без которого не бывать и правового государства, - для нас являющегося в значительной степени правовым идеалом, нежели реальностью. Использование в практике преподавания данных интерактивных форм обучения учащихся, на мой взгляд, весьма актуально исходя из следующих соображений:

·              Использование деловой игры - стратегии «ТРОПИКО», «ТРОПИКО: РАЙСКИЙ ОСТРОВ» позволит существенно повысить интерес учащихся к преподаваемым в школе курсам экономики и обществознания, мотивацию к учебному труду.

·              Интерактивный характер деловой игры «ТРОПИКО» позволит учащимся применить на практике знания по многим разделам обществознания, истории, права, мобилизовать собственный социальный опыт через погружение в виртуальную политическую деятельность.

·              Через примеривание на себя «исторических масок», «костюмов» и происходит воспитание историей, воспитание гражданских качеств, активной жизненной позиции, воспитание личности – атома формирующегося в нашей стране гражданского общества.

·              Не секрет, что в современном мире в политической борьбе широко используются технологии манипуляции общественным сознанием. Игра заставит учащихся оказаться в политической кухне, где и готовится это варево, невольно заняться этим, способствуя, тем самым, выработке иммунитета к подобным манипуляциям.

·              Работа в составе  правительства виртуального государства будут способствовать развитию навыков социального общения, формированию демократической политической культуры учащихся, политической толерантности.

 Учащимся  будет легче понять, что мир - это война с разрушающими мир и разжигающими огонь войны. Свобода - это рабство перед законом. Незнание и непросвещённость народа - это сила власти, но власти деспотической.

Педагоги, изъявившие желание внедрить данную технологию в свою практику, могут сделать это без дополнительного образования и курсовой подготовки в несколько этапов. Первый этап – самообразовательный. Связан с приобретением, изучением программы, её интерфейса и возможностей (от 2 дней до 2 недель в зависимости от уровня подготовленности).  Предполагаемый результат – освоение учителем программного продукта на пользовательском уровне.

Второй этап – ознакомление учащихся с программой, использование её при фронтальной работе с классом. (Рекомендуем создание дополнительной игровой ситуации через формирование с классом виртуального «кабинета министров» с последующим «дележом» министерских портфелей по отраслям экономики и ведомствам). Больше подходит для этого нетрадиционная форма урока в виде заседаний кабинета министров. Учащиеся побуждаются к обязательному использованию в контексте своих программных выступлений соответствующих обществоведческих терминов, что немаловажно для подготовки к ЕГЭ. По завершении каждой игры проходит «разбор полётов» - рефлексия, в ходе которой анализируются причины удач или неудач тех или иных реформ, начинаний. Внутренняя и внешняя политика государства пересматривается, подвергается всестороннему анализу, выявляются причинно – следственные связи, вырабатываются рекомендации для следующего состава кабинета министров. ( Второй этап по времени может занять 3 – 4 часа урочного времени – 2 недели). Предполагаемый результат – вызвать интерес учащихся, организовать принятие учащимися целей данного вида учебной деятельности, ознакомить их с интерфейсом программы, побудить их к самостоятельному изучению экономического симулятора, организация групповой работы по логической схеме: целеполагание -  осознанная «политическая» деятельность – рефлексия. В качестве главы кабинета министров пока выступает педагог (хотя возможны варианты в зависимости от состава и уровня подготовленности учеников).

Третий этап – самостоятельное «правление» учащихся. Структура и логика деятельности совпадают с вторым этапом. Деятельность учителя по отношению к учащимся более индивидуализирована. Могут ставиться конкретные задачи правления, такие как, - превращение государства Тропико в международную туристическую Мекку, привлечение иностранных инвестиций, достижение социального равенства и благоденствия для всех жителей Тропики, социальная и политическая стабильность – борьба с политическим экстремизмом, предотвращение революции и т.д.. Главная задача учителя и игры – добиваться от учащихся принятии осознанных политических решений, развитие умений строить футурологические прогнозы, мыслить по государственному. Предполагаемый результат -  формирование политической культуры, умения принимать взвешенные решения, предвидеть последствия. Закрепление теоретического материала, терминологии. Расширение активного словарного запаса учеников. В заключение учащиеся могут выступить с подготовленными «посланиями президентов», в которых проанализируют своё правление, наметят планы и направления развития государства. Возможно проведение пресс-конференций, круглых столов и др. форм уроков.

Опыт работы с использованием данных программ показал, что более эффективны спаренные уроки или же данная форма работы должна быть использована на ряде уроков подряд, - блоками (до 3 уроков в блоке). Благо, что программа «Тропико» имеет возможность сохранения игры на любом её этапе с возможностью дальнейшего возобновления.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика