Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Внедрение интерактивных технологий при проверке знаний учащихся и внедрение ИКТ технологий во все этапы урока. Волков Эдикт Константинович, учитель истории, географии, обществознания и ОРЭ МОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Аликовского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

 

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

 

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Волков Эдикт Константинович

МОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева»

Учитель истории, географии обществознания, ОРЭ

12

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

   Внедрение  интерактивных технологий при проверке знаний учащихся и внедрение ИКТ технологий во все этапы урока.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

   Новые условия образовательной деятельности: возрастающий приоритет индивидуального развития способностей ребенка, возникновение нового типа формирования знаний ученика – от простого накопления  к формированию способностей к постоянному и самостоятельному  самообразованию и  самосовершенствованию. Всё возрастающая потребность нашей страны в получении инновационномыслящего человека.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

    Формирование индивидуальной траектории развития ребенка.

    Для этого:

        - формирование ИКТ компетенции ( использовании возможностей компьютера) для обучения ребенка уже 6 -7 классе.

        - использование Инетренета, обучающих программ не только на уроках, но и дома в изучении нового материала.

        - использование проектных технологий.

        - вовлечение учащихся в сетевые сообщества

        - использование социальных сервисов для получения дополнительных знаний

        - формирование устойчивой системы, включающей в себя все вышеперечисленное.

    

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

В проверке знаний:

         -  в переходе от пассивного к активному способу проверки знаний

         - возможность проверить и повторить вес комплекс полученных  знаний учащихся.

         - превратить «скучные» контрольные в эмоцианально яркое мероприятие, что дополнительно будет акцентировать внимание на данный материал.

      - практически полная невозможность использования шпаргалок.

      - экономия времени учителя ( не надо проверять теради)

    

Ограничения: В классах более 25 человек может не хватить время

Трудоемкость: Надо к каждой контрольной подготовить более 100 вопросов.

Риски: Нет

 

 Внедрение ИКТ технологий во все этапы урока:

    - формирование индивидуальной траектории развития ребенка.

    - использование огромной информационной базы мира для формирования правильных и востребованных знаний учащихся.

    - через проектные технологии создать условия для более глубоко изучения материала в тех сферах, которые заинтересовали ученика.

   - формировать и развивать, через выявления интересов ученика, его способности.

  -  использование методики погружения

  Ограничения: низкие скорости интернета, отсутствие компьютеров в каждом классе, отсутствие компьютеров дома у учеников.

 

 Трудоемкость: Большая работа во внеурочное время.

 Риски:  Данный метод сильно зависит от финансовых возможностей семьи, школы, учителя.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

ИКТ компетентный учитель. Способность создавать и администрировать собственные сайты. Использование инновационные технологии.

Результат изменений

 Приоритет индивидуального развития способностей ребенка.    Возникновение нового типа формирования знаний ученика – от простого наполнения  к формированию способностей к постоянному и самостоятельному  самообразованию и  самосовершенствованию.

 Формирование инновационномыслящего человека.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

http://www.volkoff.21412s01.edusite.ru

III. Описание инновационного опыта учителя

 

 

   Начало ХХI столетия характеризуется изменением концептуальных подходов к целям, задачам и содержанию образования. Наиболее полно отражает современные цели обучения в школе личностно ориентированный подход, который отвергает типичную для недавнего времени ориентацию на                          «среднего» ученика. Главной задачей образования становится не столько «овладение суммой знаний», сколько развитие творческого, самостоятельного мышления школьников, а также формирование умений и навыков, необходимых для самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Для решения такой задачи недостаточно только учебника, хрестоматии да традиционного педагогического управления процессом обучения. Необходим доступ к значительно более широким и разнообразным источникам информации

   Стремление к визуальному восприятию как общее культурное явление, характерное для современного этапа развития цивилизации приводит к тому, что зачастую в процессе информационной коммуникации зрительный знак преобладает над текстовым. Предмет история не является исключением. Частичному решению данной проблемы способствует применение в процессе обучения новых цифровых образовательных ресурсов (ЦОР).

ЦОР облегчает процесс запоминания, позволяет сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействует становлению объемных и ярких представлений о прошлом. Использование вышеуказанных ресурсов имеют положительный эффект. Например, знания приобретаются по разным каналам  восприятия и лучше усваиваются, запоминаются на более долгий срок.

    На смену пассивным технологиям обучения истории приходят активные и интерактивные технологии. Последние позволяют организовывать урок таким образом, что, взаимодействие между субъектами процесса обучения становится неотъемлемой частью современной системы образования.

Однако, учителю, использующему ИКТ на уроках, не следует забывать, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь быть более результативными. Они призваны оптимизировать трудозатраты педагогов, чтобы учебный процесс стал более эффективным. Информационные технологии призваны разгрузить учителя и помочь ему сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на «каверзные» вопросы активных учеников, и наоборот, пытаться «расшевелить», «подтянуть» самых слабых и пассивных.

Постоянное, регулярное использование ЦОР  приводит возникновению нового этапа в обучении истории. Кроме всего вышеуказанного можно на новый уровень поднять весь процесс обучения. Современные ЦОР надо использовать не только на уроках, но и давать творческие задания на дом. Например: сравнить вооружение монгольского воина с воином Киевской Руси XIII  века и подготовить по данной теме презентацию, аналогичную работу можно провести по огромному количеству тем, как по истории, так и по географии и др. предметам. Кроме этого регулярное использование на уроках мультимедийных учебников, а особенно компьютерное тестирование, приводит к тому, что дети сами начинаю дома готовиться к урокам по этим учебникам. При этом важно учесть и то, что как следствие использования одного и того же учебника может явиться и то, что дети могут механически  выучить все тесты.  Что бы избежать этого, надо использовать большое количество программ.  (Благо это не трудно сделать)

Творческие задания на дом позволяют ребятам по-другому относить к домашней работе. Любое сравнение оно подразумевает нахождение сходных черт и различий. Это приводит к тому, что ученик при обучении будет использовать не просто способности своей памяти, но и аналитическое мышление, сопоставление, анализ. В этой работе очень важно, что бы дети делали  самостоятельные выводы, давали оценку тому или иному явлению. При

использовании такого типа заданий надо у ребят требовать и эстетически красивого оформления работы: соблюдения одного стиля в PowerPoint или Word, высокого качества схем и изображений, что приводит к тому, что дети на практике применяют свое знания в области стиля, дизайна.

  Огромнейшую роль в использовании ЦОР играет интернет. Он становиться не только кладезем информации, но позволяет на новый уровень поднять и преподавание. Теряются границы как пространственные, так и временные, сглаживается и психологический барьер между  учителем и учеником. Некоторые дети более раскрываются именно на форумах и др. способах интернет общения. Можно немалую часть работы проводить дистанционно, особенно это важно для детей у которых затруднен доступ в центральные школы и преподавателям с высокой категорией. 

С развитием коммуникативных технологий мы будем уже говорить о дистанционном  видеообщении, что поднимет на новый уровень использование ЦОР в преподавании.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика