Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Программа работы с одаренными детьми. Егорова Елена Владимировна, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей № 44» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

ФИО автора опыта

Учреждение, в котором работает  автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Егорова Елена Владимировна

МОУ «Лицей № 44 города Чебоксары» 428037, г.Чебоксары, ул.Баумана, д.10.

Учитель истории и обществознания

11 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Программа работы с одаренными детьми

Источник изменений

Новые условия образовательной деятельности

Идея изменений

Изменение содержания образования по обществознанию в связи с переходом на профильное обучение

Концепция изменений

Дифференциация направлений и конкретных форм работы, нацеленных на  углубленное изучение отдельных предметов или предметных областей, организация, исследовательской, проектной деятельности

Условия реализации изменений

Имеется опыт подготовки учащихся к олимпиадам, ЕГЭ. Этот опыт в полной мере был использован на уроках и Вов внеурочное время. Учитель имеет высшую квалификационную категорию

Результат изменений

Составлены: - программы тематического планирования (базовый и профильный уровни); - программы спецкурсов и факультативов; - конспекты уроков; - особые практические работы  (базовый и профильный уровни)

Публикации о представленном педагогическом опыте

Тезисы и статья в Фестивале педагогических идей «Открытый урок»: «Практические задания в преподавании истории и обществознания». Сайт: htth://festival.1september.ru      

III. Описание инновационного опыта учителя

     Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.

Людвиг Бетховен

     Одно из определений термина  «Одаренность» - это качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. Поэтому основной целью  программы работы с одаренными детьми является подготовка подрастающего поколения к самостоятельному овладению большими потоками информации, интеллектуальному и профессиональному самосовершенствованию.  Задача же педагога  воспитать ученика, способного размышлять над проблемами, определять свое место и назначение в окружающем мире.

    У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения, процесс, воспитывающий в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду  самопознанию. Поэтому  методы и формы работы способствуют  решению обозначенной задачи. Можно выделить несколько направлений и организационных форм деятельности:

- олимпиадное движение: факультативные занятия и  школа олимпийского резерва;

- научно-исследовательская работа: проектная деятельность,  формирование групп по интересам;

- содействие общему развитию учеников, ориентированных  на углубление знаний в других предметных областях:  спецкурсы по отдельным предметам, блочно-модульное обучение, разноуровневое обучение.

    Основное содержание деятельности педагога это, прежде всего, изучение склонностей,  способностей  и интересов учащихся. Для этого выбираются школьники, нацеленные на углубленное изучение предмета, стремящиеся заниматься поисковой деятельностью. Составлен банк данных учащихся, имеющих высокий уровень развития учебно-познавательной деятельности, позволяющий проводить диагностику продвижения учащихся в отдельных направлениях.

    Общая установка программы - не давать знания в готовом виде, а для формирования зоны интеллектуального развития использовать методику успеха (предварительного - вынужденного - реального).  Можно выделить несколько подходов к углублению знаний, во-первых, это исследовательский (творческое решение проблемы), второй – критический   (аналитическая работа), третий – самостоятельный (пошаговое постижение знаний) и четвертый – университетский (сочетание поисковой деятельности с усвоением готовых выводов).

    Какие же результаты деятельности можно выделить? Работа с одаренными учащимися особенно видна в старшем звене. Реализуя свои склонности, интересы, способности через перечисленные выше направления и формы деятельности, старшеклассники демонстрируют свои достижения в выбранном направлении, участвуя в предметных олимпиадах, конференциях, конкурсах, проектной деятельности. Но стоит отметить, что программа одаренные дети проводится и в среднем звене через реферативно-исследовательские работы, участии  в школьных научно-практических конференциях, создании творческих  проектов. Все это невозможно без атмосферы сотрудничества и партнерства, развития интеллекта, в раскрытии потенциальных возможностей  учащихся.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

ФИО эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика