Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.
Людвиг Бетховен
Одно из определений термина «Одаренность» - это качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. Поэтому основной целью программы работы с одаренными детьми является подготовка подрастающего поколения к самостоятельному овладению большими потоками информации, интеллектуальному и профессиональному самосовершенствованию. Задача же педагога воспитать ученика, способного размышлять над проблемами, определять свое место и назначение в окружающем мире.
У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения, процесс, воспитывающий в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию. Поэтому методы и формы работы способствуют решению обозначенной задачи. Можно выделить несколько направлений и организационных форм деятельности:
- олимпиадное движение: факультативные занятия и школа олимпийского резерва;
- научно-исследовательская работа: проектная деятельность, формирование групп по интересам;
- содействие общему развитию учеников, ориентированных на углубление знаний в других предметных областях: спецкурсы по отдельным предметам, блочно-модульное обучение, разноуровневое обучение.
Основное содержание деятельности педагога это, прежде всего, изучение склонностей, способностей и интересов учащихся. Для этого выбираются школьники, нацеленные на углубленное изучение предмета, стремящиеся заниматься поисковой деятельностью. Составлен банк данных учащихся, имеющих высокий уровень развития учебно-познавательной деятельности, позволяющий проводить диагностику продвижения учащихся в отдельных направлениях.
Общая установка программы - не давать знания в готовом виде, а для формирования зоны интеллектуального развития использовать методику успеха (предварительного - вынужденного - реального). Можно выделить несколько подходов к углублению знаний, во-первых, это исследовательский (творческое решение проблемы), второй – критический (аналитическая работа), третий – самостоятельный (пошаговое постижение знаний) и четвертый – университетский (сочетание поисковой деятельности с усвоением готовых выводов).
Какие же результаты деятельности можно выделить? Работа с одаренными учащимися особенно видна в старшем звене. Реализуя свои склонности, интересы, способности через перечисленные выше направления и формы деятельности, старшеклассники демонстрируют свои достижения в выбранном направлении, участвуя в предметных олимпиадах, конференциях, конкурсах, проектной деятельности. Но стоит отметить, что программа одаренные дети проводится и в среднем звене через реферативно-исследовательские работы, участии в школьных научно-практических конференциях, создании творческих проектов. Все это невозможно без атмосферы сотрудничества и партнерства, развития интеллекта, в раскрытии потенциальных возможностей учащихся. |