Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование информационно- коммуникационных ресурсов для духовного развития учащихся на примере Интернет – версии школьного музея. Ефимова Альбина Егоровна, учитель истории, географии и обществознания МОУ «Верхнеачакская СОШ» Ядринского района Чувашской Республики

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритет национального проекта «Образования»

1. Общие сведения

Ф.И.О. автор опыта:

Ефимова Альбина Егоровна

 

Учреждение ,в котором работает автор опыта, адрес с индексом

МОУ «Верхнеачакская СОШ» Ядринского района Чувашской Республики. 429079, ЧР,Ядринский район, д. Верхние Ачаки, ул. Ленина д. 38А

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

 

Учитель истории, географии и обществознания

Стаж работы в должности

 

33 года

 

 

 

 

2.Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование информационно- коммуникационных ресурсов для духовного развития учащихся на примере Интернет – версии школьного музея.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

В аспекте духовного развития учащихся существует противоречие между уровнем их информированности, образованности и уровнем развития их духовно – нравственной культуры.

На протяжении столетий общественная значимость музея определялась качеством его экспозиции, с 1970-ых годов не менее важным показателем стал уровень проводимых им акций, мероприятий и программ. В последние годы все более существенным фактором становится лицо музея, обращенное в открытое информационное пространство. Радикальные изменения  в обществе заставляют перестраивать учебно- воспитательный процесс с новыми задачами и искать новые технологии, которые бы соответствовали реализации потребностей и мотивов учебной деятельности учащегося. Появились возможности использования: Интернета, цифровой видеокамеры, DVD проигрывателя, использование ИКТ.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно - информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Школьный музей (как и любой другой) должен выполнять не столько накопительную, экспозиционную функцию, сколько образовательную и воспитательную,  направленную на развитие личностных качеств детей и подростков, на получение ими каких – либо дополнительных образовательных услуг, на формирование высоконравственной личности гражданина. Используя материалы музея, как реально, так и на виртуально на web – сайте в сети Интернет,  учитель организует досуговую деятельность учеников, направленную на решение задач по воспитанию патриотизма, эстетическому, моральному и духовному развитию, стимулированию интереса  ученика к исследовательской деятельности по изучению истории, природы, культуры своего народа и родины. Доступ к Интернет – версии школьного музея способствует возникновению интереса не только школьника, но и тяга его родителей и близких  к исследованию истории, богатства, культурного наследия родного края, народа, страны в целом.  

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Основной способ – это обучение в сотрудничестве, который позволяет решить основную педагогическую проблему – подготовить учащихся к посильной для каждого, но обязательно активной познавательной деятельности.

 Способы:

- исследовательский метод;

-поисково-исследовательская деятельность (работа в школьном историко- краеведческом музее );

-организация совместной работы с ветеранами войны и труда, ветеранами боевых действий;

-изучение природно-культурного наследия с помощью Интернет - экскурсий по историческим местам России.

Новизна  состоит в том, что его содержанием являются не понятия и представления исторических дисциплин, а единство знаний и практических действий школьников, направленных на понимание и решение проблем, реально существующих в окружающем учеников социуме. Прежде всего, происходит развитие у учащихся самообразовательной активности, направленной на освоение нового опыта, они учатся использовать Интернет – ресурсы в исследовательской деятельности, вынуждены систематически  четко излагать свои мысли в письменном виде, отслеживать большое количество текстовой, цифровой и графической информации, анализировать поступающую к ним информацию и представлять новые идеи. Особое внимание обращается на организацию взаимодействия школьников при проведении исследований, и оно должно полностью отвечать требованиям эффективной работы.

Он минимально затратен по ресурсам, дает возможность проявить самостоятельность и организаторские способности школьникам с разным уровнем подготовки.

Затрудняет работу ограниченность во времени и технических средствах, трудоемкость решения проблемы, загруженность учащихся,   не позволяет использовать метод исследования на каждом уроке. Исследования проводятся на территории учебного заведения, села, района во время экскурсий и походов.

Условия реализации изменений (включая личностно – профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Личностно- профессиональные качества педагога: профессионализм, эрудиция, творчество, коммуникабельность и навыки владения современными образовательными и коммуникационно – информационными технологиями. Готовность учителя к педагогическим обоснованным инновациям.   Он - организатор, советник, консультант, что создает атмосферу доверия, снимает напряжение и позволяет учащимся активно включиться в учебный процесс.

Наличие современного материально- технического оснащения школы.

Результат изменений

Как показывают результаты, применение данных технологий способствует повышению качества обучения: слабые учащиеся испытывают учебный успех, имеют стабильные оценки и избавляются от комплекса неполноценности; сильные быстрее и глубже продвигаются в образовании, развивают свои творческие способности; в итоге повышается не только успеваемость, но и качество знаний, умений и навыков  учащихся в классах. Применение этих технологий помогает более эффективно использовать учебное время на уроке, снижает нагрузки учащихся, повышает их интерес к предмету, способствует достижению воспитательных целей на уроке: работа в группах учит ребят общению, взаимопомощи, ответственности, развивает навыки самостоятельной работы, творческие способности, она демократична, формирует общественное мнение, готовит к работе в старших классах, к студенчеству, когда одной из основных форм учебных занятий станет использование Интернет – ресурсов.

Наблюдается положительная позитивная динамика участия школьников в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, научно-исследовательских конференциях по краеведению, истории и географии  и присуждения им дипломов и призовых мест; повысился уровень сформированности творческих способностей, познавательного интереса, умений и навыков самоанализа, самокоррекции, научно-исследовательской деятельности, интуитивного мышления, эврестических способностей и мотивации.  

Достижения:

2005 год

1.    Районная н/п конференция «Будущие лидеры Отечества». Тема: «Варса паттарасене мухтав» Семёнова Светлана – 2 место.

2.  Белова Елена. Тема: «Нормативно-правовые акты об охране окружающей    среды» 2 место.

3.  «Музей и дети». Защита проекта «Поиск» Семёнова Света -  1 место.

4. Республиканская научно-практическая конференция «Равнение на  победу». Тема: «Судьба» Кузьмина Света – 3 место.

5. Игра «Ростки возрождения». Портфолио «Обелиски нашего микрорайона».  Команда заняла 1 место.

6.  Республиканская олимпиада по краеведению. Реферат «Детский туризм в  ЧР». Леонтьев Дима – 1 место.

2006 год

1. «Будущие лидеры Отечества» районная научно-практическая конференция. Тема: «Человек и его духовный мир». Журавлёв Николай – 2 место.

2. Республиканский конкурс «Юный экскурсовод». Михайлов Денис – 1 место.

3. Республиканская н/п конференция «Краеведческое чтение». Тема: «Семья в                   глубинке России». Иванов Алексей - 1 место.

4. Исследовательская работа «Прошлое и современность тимуровских отрядов».                  Михайлов Денис – 2 место.

5. Районная н/п конференция «Будущие лидеры Отечества».

                 Тема: «Спасенные дети войны» - 1 место Орлова Света.

                 Тема: «Семья в глубинке России» - 1 место Иванов Алексей.

                 Тема: «Духовный мир нашей династии» Журавлёв Николай – 1 место.

2007 год.  

Республиканская олимпиада по краеведению. Заочный тур. Тема:  «Крепка семья – крепка держава». Иванов Алексей – 1 место.

2008 г.   

1. Исследовательская работа «История музеев: прошлое и современность».                               Васильева Елена – 1 место.

2.     Районный конкурс « Юный экскурсовод» Орлова Света – 2 место.

3. Районная олимпиада по краеведению среди 6-9 классов Орлова Света – 1 место

                                                                                                    Орлов Иван – 1 место.

2009 год.

1.  Районный конкурс «Юный экскурсовод» Орлова Света – 1 место.

2. Республиканский конкурс «Лучшая Интернет-версия школьного музея» – 3 место

3. Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, этнос, культура» (республиканский этап) Орлова Света – 3 место.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Данный материал был представлен на республиканском совещании органов управления образованием «Результативность работы системы образования Ядринского района»  27 февраля 2009 г.

При преподавании предметов истории, географии  использую авторскую программу элективного курса «Моя малая Родина  в прошлом, настоящем и будущем» на 34 ч. (www.efimova.21415s23.edusite.ru), которая являются дополнением  к федеральному базовому учебному плану. Программа рецензирована на кафедре Естественно-научных дисциплин ЧРИО (рецензия зав.кафедрой естественнонаучных дисциплин ЧРИО, кандидата педагогических наук  Н. В. Борисовой от 29.01.07.) и утверждена директором школы. 

Материал передан для опубликования в Центр мониторинга и оценки  качества образования отдела образования и молодежной политики Ядринской районной администрации Чувашской Республики и размещен на сайте  в сети Интернет www.muzey.21415s23.edusite.ru.

  

 

3. Описание инновационного опыта учителя

Вопросы духовного воспитания должны быть важнее всего остального на этом свете, так считает, Президент ЧР Н.В.Фёдоров.

В рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике на 2006-2010 годы» объявлен республиканский конкурс  «Лучшая Интернет-версия школьного музея». Школьный музей  принял участие в номинации «Музейный web-сайт», где занял III место. Создание web-сайта  способствует эффективности системы расширения использования информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе.

В нашей школе реализуется программа краеведческого движения учащихся «Ростки возрождения». В рамках данной программы проводилась операция «Поиск», которая была направлена на сохранение и увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне. Цель операции «Поиск» - восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности, духовно - нравственное и патриотическое воспитание учащихся. Учащиеся ознакомлены методикой проведения исследовательской работы  и описания  старинных экспонатов. Каждый ученик выбирал имя одного фронтовика и вместе с учителями, родителями  вел  поиск о судьбе воина. По итогам  поисково- исследовательской работы  оформлены 83  реферата с приложением  фотографий, писем, наград, воспоминаний,  также составлены древо жизни. Взято шефство над памятниками и обелисками. Ребята  постоянно следят за их состоянием, помогают в озеленении клумб, посадке деревьев в сквере. Составлено электронное портфолио «История памятников и обелисков нашего микрорайона» и «Летопись великих побед». 

18 ноября 2004 года в школе  открыт историко-краеведческий музей, руководителем которого являюсь я. Созданию школьного музея предшествовала поисково-исследовательская, творческая и собирательская работы школьников. Главный смысл деятельности музея – это сохранить историческое наследие, связь поколений, традиции, обеспечить их преемственность. Школьный музей стал центром воспитательной работы по формированию высоконравственной личности, гражданина, патриота.

Материальная база нашего музея создавалась на основе местного материала. В настоящее время 149 экспонатов, которые представлены:1.Одежда. 2. Ткачество. 3. Лозоплетение. 4.Резьба по дереву.5.Металлоизделие.6.История деревень, школы, колхоза. 7.Великая Отечественная война. 8.Творческая работа учащихся. 9. Спорт. 10.Женские украшения.11. Пионерские атрибуты.12. Музыкальные инструменты. 

Работа в музее организуется на основе самоуправления. Текущую работу осуществляет совет музея, который  организует сбор и систематизацию материалов., налаживает контакты с общественными организациями и гражданами, рассматривает и утверждает план работы музея. В целях оказании помощи организован актив музея, который организует встречи с местными жителями, ветеранами войны и труда, Вооруженных сил, другими интересными людьми.

Школьный музей принимает активное участие в подготовке учащихся к республиканским конкурсам «Юный краевед»,    краеведческим чтениям школьников, предметным олимпиадам, научно-практическим конференциям, краеведческим олимпиадам среди обучающихся 6-9 классов Учащиеся нашей школы, члены кружка «Юный краевед»  занимают призовые места. За достигнутые успехи учащиеся (Иванова Анастасия, Иванов Алексей, Журавлев Николай (2007), Анисимова Вероника (2008)) были удостоены бесплатным путевкам во Всероссийский лагерь «Орленок». 

Отрадно отметить, что желающие посетить наш музей могут не только реально, но и виртуально в сети Интернет со всех уголков нашей планеты и оставить свои отзывы и предложения на баннере  «Гостевая книга» по адресу  www.muzey.21415s23.edusite.ru. Представленными на сайте музея материалами в  преподавательской деятельности могут пользоваться учителя истории, географии, краеведения, культурологи и т.д.

         Приглашаем Вас посетить наш школьный историко- краеведческий музей. Мы готовы поделится с вами нашими знаниями, нашим духовным богатством  по формированию высоконравственной личности, гражданина, патриота. Я убеждена, что пусть не все мои ученики станут краеведами, географами, историками, но равнодушными к судьбе своей Родины  не будут.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика