Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Организация работы с одаренными детьми в процессе обучения истории. Полозин Николай Иванович, учитель истории МОУ «Большеатменская средняя общеобразовательная школа» Красночетайского района ЧР

Информационная карта инновационного опыта участника

приоритетного национального проекта «Образование»

  1. Общие сведения

Ф. И. О.

автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого

предмета или выполняемого функционала

Стаж работы

в должности

Полозин

Николай

Иванович

Муниципальное образовательное учреждение

«Большеатменская средняя общеобразовательная школа»

(429051, Чувашская Республика,Красночетайский р-н,

дер. Большие Атмени, ул. Речная, дом 10)

Учитель истории

 

19 лет

  1. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

«Организация работы с одаренными детьми в процессе обучения истории»

Источник изменений

Расхождение между индивидуальным творческим процессом становления личности и массово-репродуктивным характером организации педагогического процесса

Идея изменений

Ценностно-смысловой и деятельностный аспекты

Концепция изменений

Личностно-деятельностный и проектный подходы, уровень дополнения новизны

Условия реализации изменений

Цель – формирование творческой личности, способной самостоятельно анализировать, решать исторические проблемы.

Типы деятельности – исследовательская, проектная, творческая.

Результат изменений

Количество учащихся-призеров районных олимпиад по истории (2003 – 2007гг.) – 18 человек, 1 призер районной научно-практической конференции в 2008 году, 1 участник Международной интеллектуальной игры «Умники и умницы» в 2007 году, средние баллы сдачи ЕГЭ по истории: 2007г. – 4,5; 2007г. – 4,5; 2008г. – 4,7. Качество знаний по истории – выше 80 %.

Публикации о представленном инновационном

педагогическом опыте

Журнал «Народная школа», №6, 2007г.

Статья «Школьник из Чувашии попал в число «Умников»»

  1. Описание инновационного опыта учителя

     В своей работе каждый учитель сталкивается с тем, что дети разного уровня способностей изначально. В любом классе , как правило, есть сильные, средние и слабые ученики. Естественно, выполняя учебную программу, учитель обязан работать со всеми. Как бы ему не хотелось побольше внимания на уроке уделять более сильным, не меньшего требуют к себе те, кто послабее. А если ученик не просто сильный, а одаренный по этому предмету, ему ведь просто необходимо дополнительное внимание. Как быть в данной ситуации учителю?

     Думаю, в своей практике, в определенной мере, мне удалось разрешить эту проблему работы с одаренными учениками. Сразу скажу, что она никак не может ограничиться рамками урока и это налагает на учителя дополнительную, зачастую неоплачиваемую, зато приносящую настоящее удовлетворение деятельность.

     Но все начинается с урока. Во-первых, мне нужно определиться, кто в классе является одаренным. За один урок этого не решить, поспешных выводов делать не стоит. Одаренный не тот, кто лучше расскажет по теме, не тот, кто побольше запомнит даты и события, а тот,

кто выскажет оригинальную мысль, сделает парадоксальный  вывод, задаст необычный вопрос. Значит, этот ребенок умеет самостоятельно рассуждать, он пытается составить свое представление по какой-то проблеме. Очень важно заметить вовремя эти зачатки одаренности и начать их развивать.

     Как правило, к 5 классу, когда начинаем изучать историю, такой ученик уже много читает дополнительной литературы. Но тут учителю важно направлять его, подсказывать посильные книги и обязательно их обсуждать. А как быть, если ребенок чтением не увлекается, но его задатки видны? Задача учителя – увлечь, начиная с самых интересных исторических рассказов, мифов например. Изучая различные темы, нужно обязательно давать список рекомендованной дополнительной литературы, а в старших классах приучать к самостоятельному  ее поиску.

     В работе с одаренными детьми очень помогает метод дифференцированного обучения. Учитель составляет задания для учеников разного уровня способностей, соответственно сильный ученик занят серьезной проблемой на уроке, иначе ему было бы не только не интересно, но и не было бы дальнейшего развития.

    Использую также метод опережающего обучения. Для этого даю ему задание по будущей для всех теме, консультирую, потом сам или с моей помощью объясняет новую тему, отвечает на возникшие вопросы одноклассников.

     Очень нужен в формировании творческого человека проектный метод, который позволяет одаренному ученику «развернуться» в полной мере, выдвинуть свои неоднозначные идеи и защищать их в полемике с другими. В работе над проектом ученик может полностью углубиться в проблему, развивая свои исследовательские способности.

     История не «однозначная» наука, как н/р математика, поэтому для меня очень важны уроки-диспуты, уроки-дебаты. Ибо только «в споре рождается истина», только дискутируя с оппонентами, находя и у них разумные доводы, критически анализируя свои убеждения, можно приблизиться к истине.

     Для одаренного ученика очень важен фактор расширения аудитории, ему становится тесно в рамках класса и школы. Ему необходимо участие на научных конференциях, форумах, участие в конкурсах, где он сможет удовлетворить  свое честолюбие, расширить горизонты своих познаний, получить пищу для научных размышлений и т. д.

     Однако, все сказанное выше – не главное. Главное – Учитель, который сам является одаренной личностью, нацеленной на постоянный

творческий поиск, суть педагогики которого – чтобы ученики превзошли его самого.

  1. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения

изменений (формы распространения опыта)

Частнометодический уровень.

Открытые уроки, мастер-классы, конференции, публикации, выступления в СМИ

Ф. И. О. эксперта, его контактные телефоны, адрес

электронной почты, почтовый адрес

Пигильдина Альбина Михайловна, заведующая методкабинетом отдела образования, тел.:(8352) 2-16-70, e-mail:obrazov@krchet.cap.ru, почтовый адрес: 429040, Чувашская Республика, с. Красные Четаи, пл. Победы, дом 1.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика