Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Моделирование учебно-воспитательного пространства с целью активизации творческой деятельности учащихся на уроках истории, экономики, КРК и во внеурочное время. Сарбаева Ирина Геннадьевна, учитель истории и КРК МОУ «СОШ №3» г. Алатырь

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования» - 2007

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Сарбаева Ирина Геннадьевна

МОУ «СОШ №3» г. Алатырь

429820,Чувашия, г. Алатырь, ул. Димитрова, 9

Учитель истории и КРК

18 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Моделирование учебно-воспитательного пространства с целью активизации творческой деятельности учащихся на уроках истории, экономики, КРК и во внеурочное время

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Недостаточная готовность учащихся:

-к творческому решению практических задач
-к ответственности за качество труда
-к взаимодействию с партнерами
Адаптация собственной методики преподавания к новой образовательной среде: корректировка содержания образования;
Более широкие возможности применения своего педагогического опыта;
Неудовлетворенность традиционными учебниками.
Предпочтение действовать творчески, а не по шаблону, быть творцом урока.
Появление новых образовательных программ.
Обновление и совершенствование учебно-образовательного процесса как механизма развития (ключевые компетенции, обобщенные предметные умения, прикладные предметные умения, жизненные навыки)

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Формирование новых компетенций, нравственных и эстетических ценностей; Адаптация к современным социально-экономическим условиям жизни; Развитие творческих способностей и самостоятельной активности учащихся; Обеспечение целостности педагогического процесса, осуществление в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся; Реализация личностно ориентированной парадигмы технологического образования

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Создание адаптивной образовательной среды (уровневая дифференциация, КСО, проектирование, модульное обучение)
Активная исследовательская медиапедагогическая деятельность.
Воспитание творческой, гармонично развитой личности, способной к интеллектуальному труду.

Перспективность опыта объясняется его практической значимостью для повышения творческой самореализации одаренных детей в учебно-познавательной деятельности, для развития и реализации их потенциальных возможностей. Опыт содержит рекомендации по выявлению, обучению и воспитанию одаренных детей.

Новизна опыта состоит в использовании новых методик выявления одаренных детей, формирования творческой активности одаренных детей на основе принципов дифференциации и  индивидуализации учебно-воспитательного процесса.

Трудоемкость опыта заключается в отборе образовательных технологий, позволяющих реализовать потенциальные способности одаренных детей, в отслеживание динамики  развития одаренности, уровня комфортности субъектов образовательного процесса.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Комбинация элементов традиционных методик с инновационными подходами их синтез и модификация;
наличие наглядности, видеотеки по предмету,
создание проблемных ситуаций, активизация деятельности учащихся и учителя на основе сотрудничества, сотворчества, соавторства, успеха, акцент на практической значимости материала . Профессиональная зрелость учителя и способность определять "зоны ближайшего развития".
Выделение перспективных направлений и вариантов средств и путей расширения зон саморазвития; готовность к педагогически обоснованным инновациям

Результат изменений

1.Разработка содержания программы на уровне дидактического синтеза, обеспечивающего экономию времени обучения, удовлетворение образовательных потребностей учащихся, развитие их мыслительных способностей и формирование профильной направленности личности.
2.Достижение более высоких результатов в обучении и в воспитании учащихся.
3. Личное удовлетворение учителя. Активное участие в районных семинарах и научно-практических конференциях

0Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

-И.Г.Сарбаева « Активные формы преподавания экономики  в школе. Из опыта работы». ж/л «Народная Школа» №3, 2005г;

- И.Г. Сарбаева «По следам профессора Дамблдора», «Учительская газета» № 36, 6.09.2005г.

 

III. Описание инновационного опыта учителя

        

     В условиях модернизации российского образования важной задачей становится выявление и поддержка талантливых, одаренных детей и молодежи. Надлежит обеспечить равный доступ молодых людей к полноценному,  качественному образованию в соответствии с интересами и склонностями.

     Без сомнения, формирование устойчивой положительной мотивации у учащихся к учебной деятельности, результативный воспитательный процесс возможны лишь тогда, когда созданы условия для реализации творческих способностей детей. Именно поэтому крайне важно моделировать такую учебно-воспитательную среду на уроках и во внеурочное время, которая обеспечивала бы активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности. Сегодня все более актуальным становится деятельно-развивающее обучение,  которое формирует личные качества учащихся. В современных условиях оно наиболее востребовано, поскольку демократично, гуманно, основано на сотрудничестве и предполагает конкретный результат - социальную ответственность, прочные умения и навыки практической деятельности.

Основными направлениями своей педагогической деятельности  считаю:

- развивать у обучающихся умения самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);

- совершенствовать умения школьников отстаивать свою гражданскую позицию, формулировать свои мировоззренческие взгляды;

- воспитывать готовность  каждого ученика к  выполнению разных социальных ролей.

Опыт инновационной деятельности основывается на принципах классической педагогики (доступность, посильность, наглядность), системе развивающего обучения истории, созданной В.В.Суховым, в сочетании с  идеями Т.М.Феофилактовой о необходимости создания на уроке атмосферы гласности, бесконфликтности, системы обратной связи, равных условий для всех обучающихся.  Наиболее эффективной формой организации урока для формирования компетенций школьников являются уроки-практикумы по общественным дисциплинам.  

  Уроки-практикумы имеют следующую структуру: 

      1-й этап – организационный, где происходит актуализация знаний школьников. Для этого используются следующие приемы: ассоциация (ученикам предлагается записать в тетради все ассоциации, которые возникают с ключевым словом урока); решение проблемной задачи, опираясь на имеющиеся знания; дискуссия, в ходе которой происходит обмен мнениями, которые фиксируются на доске в виде тезисов. Прием  поиска ключевых вопросов к содержанию темы урока.

      2-й этап – самостоятельная работа школьников в ходе выполнения заданий практикума. На этом этапе эффективно использование таких приемов, как составить схему, раскрывающую данную тему,  заполнить таблицу, обсудить высказывание, сравнить статистические данные

Сопоставить содержание изученной темы с определенным ими на организационном этапе ключевым вопросом.

     3-й этап – подведение итогов самостоятельной работы. На этом этапе происходит не только обсуждение, полученных результатов, но и рефлексия изученного материала. Поэтому  используются такие приемы, как написание короткого эссе по теме урока, подготовка  словаря по данной теме, создание кроссвордов, выступление представителей групп, определение ключевого вопроса к теме.

Результатом целенаправленной внеклассной работы в рамках деятельности творческой лаборатории «Поиск» стала подготовка представителей школы на городской предметной олимпиаде по экономике:

2008 г. – II место – Доронькина А.,10 кл.

               III место – Горбачева Е., 11 кл.

по основам предпринимательской деятельности:

          2008г. –III место – Тазетдинова Э.,9 кл.

                        I место – Горбачева Е.,11 кл.

                        III место – Ярославкина И.,11 кл.

            В 2008 г. на открытой республиканской олимпиаде по туризму и краеведению исследовательская работа ученицы 9 кл. Тазетдиновой Эльвиры  «Виртуальная экскурсия по святым местам» заняла II место. Творческая работа ученицы 5 «А» класса Кузиной Евгении  «Свой среди чужих» отмечена дипломом городского конкурса «Живая старина». Проектная работа учащихся 9 «А» класса – «Теплице - новую жизнь!» получила рецензию городской администрации  в рамках конкурса «Сердце отдаю людям!»

 

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

  Муниципальный и региональный уровни. Творческая мастерская, открытые уроки, мастер-классы.

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Иванина Валентина Николаевна, заведующая информационно – методическим центром управления образования и молодежной политики администрации г.Алатыря, Чувашская Республика, г .Алатырь, ул. Первомайская, д.87, 8-8352-2-02-15,  obrazov5@galatr.cap.ru

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика