Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Профильное обучение обществознания. Сергеев Сергей Дмитриевич, учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия № 1» г. Ядрин

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

ФИО

Учреждение, в котором работает автор опыта

Должность с указанием преподаваемого предмета

Стаж работы в должности

Сергеев Сергей Дмитриевич

МОУ «Гимназия № 1» г. Ядрин

Учитель истории и обществознания

16 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

        Профильное обучение обществознания

Источник изменений

       Современная школа – школа на подступах к постиндустриальному обществу – требует нового подхода к обучению в общеобразовательной школе. Вместе с тем существующая действительность предъявляет нам ряд противоречий, среди которых существенными являются и 1) требование фундаментальности знаний, владение навыками научно-исследовательской деятельности наряду с опасностью экстенсивного пути развития школьной системы, неминуемо чреватого для здоровья молодого поколения; 2) существующий разрыв между процессами обучения в общеобразовательной и высшей профессиональными школами; 3) предлагаемая единотипная система образования и существующая дифференциация интересов и жизненных планов учащихся.

Идея изменений

В связи с этим переход к профильному обучению предусматривает следующие основные цели:

-            создание условий для дифференциации и ин­дивидуализации обучения, выбора учащимися научных дисциплин в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями;

-           обеспечение целенаправленного углубленного изучения определенных учеником общеобразовательных предметов;

-           обеспечение преемственности общего и профессионального образования; устранение расхождения в требованиях, предъявляемых к подготовке выпускников в общеобразовательной школе и абитуриентов в вузе;

-           воспитание умениями получения и осмысления социальной информации, систематизации полученных данных; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности в характерных социальных ролях.

 

Концепция изменений

      Преимуществом профильного обучения обществознания является:

-           междисциплинарная интеграция, охватывающая курсы школьных предметов истории, экономики, мировой художественной культуры, культуры родного края, а также ряда общественных дисциплин, и содействующая становлению целостного мировоззрения;

-           учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся;

-           интерактивность (работа в малых группах, имитационное моделирование, тренинги, метод проектов и т.д.);

-           личностно-деятельностный и субъект-субъектный подход.

     Таким образом, профильное обучение обществознания предполагает всесторонне раскрытие когнитивных способностей учащихся.

       Вместе с тем данная форма работы предполагает значительную трудоемкость деятельности учителя на первичном этапе, предполагающем разработку программы и формирования списка необходимой учебной литературы. Успехи обучения могут быть значительно ограничены при сохраняющейся для части учеников проблемы доступности Интернета.

 

Условия реализации изменений

       Профильное обучение обществознания проводится в рамках Ядринского учебного округа, охватывающего средние учебные заведения г. Ядрин: «Гимназию № 1», СОШ № 2, СОШ № 3.

       Преподаватель – учитель высшей категории, обладатель Гранта Президента РФ лучшим учителям страны 2008 г., в декабре 2008 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования»

Результат изменений

-           высокий процент поступления выпускников в вузы гг. Чебоксар, Казани, Н. Новгорода, Москвы, С. Петербурга;

-           безболезненная адаптация к учебной деятельности в высших учебных заведениях; успешное продолжение исследовательской деятельности в вузах страны.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Курс в рамках профильного курса по обществознанию предназначен для ознакомления учащихся 10 – 11-х классов с важнейшими идеями философии, рассматривающими развитие человека и общества. Для обучения автором подготовлена программа элективного «Эпизодического курса философии истории, человека и общества» (рецензенты: к. и. н. Павлов В. А. и к.п.н. Данилов С. Б.).

Лекции посвящаются большей частью обобщениям, наиболее сложным и тонким вопросам, а также изложению материала, не изложенного подробно в школьных учебных пособиях. Выдерживается принцип "что могут прочитать сами ученики, не следует пересказывать на лекциях". Лекционный курс состоит из следующих разделов: «Метафилософия», «Онтология, гносеология и эпистемология»,  «Социальная философия», «Философская антропология», «Аксиология» и «Философия истории».

         Обучение предполагает достаточный объем самостоятельной работы учащихся как по печатаной литературе, так и использование электронных ресурсов, в частности, сайта http://ihtik.lib.ru/lib_ru_philosbook_22dec2006.html. Результат самостоятельной работы предоставляется во время семинарских занятий.

В то же время материал ориентирован  и на базовую программу – программу-минимум, помогая тем самым использовать полученные знания при написании экзаменационного эссе.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика