Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Учебно-методический комплекс модульного типа по истории. Чистякова Светлана Анатольевна, учитель истории МОУ «Лицей №44 города Чебоксары»

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

ФИО автора опыта

Учреждение, в котором работает  автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Чистякова  Светлана Анатольевна

МОУ «Лицей №44 города Чебоксары», 428037, г.Чебоксары, ул.Баумана, д.10.

Учитель истории

13 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Учебно-методический комплекс модульного типа (УМКМТ) по истории

Источник изменений

Противоречия между современными критериями качества образования, новой моделью учителя и выпускника и традиционными подходами к организации учебной деятельности в целом.

Идея изменений

Новые формы организации учебного процесса с использованием современных образовательных, информационно-коммуникативных технологий.

Концепция изменений

Учебно-методический комплекс, созданный по принципу оптимальности, позволит при минимально необходимых затратах времени и усилий достигать максимально возможных результатов в организации учебной и внеклассной работы учеников и учителей.

Условия реализации изменений

1)       Имеется структура, обеспечивающая научную организацию труда учителя и учеников

2)       Наблюдается повышение уровня мотивации учителей к поиску и экспериментальной деятельности в области содержания и  педагогических технологий

3)       Достигнутый  уровень профессионализма учителя

4)       Школа выделяет средства на оснащение кабинета, учебное оборудование.

Результат изменений

Создан УМКМТ по истории, который позволяет:

1)       эффективно использовать время учителей и учащихся на уроках и во внеклассных занятиях;

2)       наладить плодотворное сотрудничество учащихся и учителей с учетом интересов и потребностей современного общества.

Публикации о представленном педагогическом опыте

Тезисы и статья в Фестивале педагогических идей «Открытый урок»: «Учебно-методический комплекс модульного типа по истории» Сайт: http://festival.1september.ru      

III. Описание инновационного опыта учителя

В связи с новыми требованиями к образовательному процессу особое значение приобретает все: профессионализм учителей и администрации, качество содержания и технологий образования и то, где, в каком кабинете проходит этот процесс образования. Местом, где сходятся интересы учеников и учителей, может стать оптимально устроенный учебный кабинет.

Оптимизация  процесса обучения «предъявляет требования разумности, рациональности, чувства меры в применении всех элементов учебного процесса… Принцип оптимальности зовет к максимально возможным результатам при минимально необходимых затратах времени и усилий». (Ю.К.Бабанский)

Размышления над проблемой оптимизации обучения, объективная потребность в учебном кабинете нового типа, учет реальных возможностей и условий школы привели к идеи создания учебно-методического комплекса модульного типа. (Комплекс – это сочетание взаимосвязанных элементов; следовательно, учебно-методический комплекс – сочетание взаимосвязанных средств обучения – как общих, так и специальных. Под модулем понимают функциональный узел, который может существовать как в системе, так и самостоятельно.)

В учебно-методический комплекс включено шесть модулей: компьютерный, телевизионный, демонстрационный, дидактический, методический и библиотечный. Предполагается, что деятельность  учителей и учащихся ведется по пяти основным направлениям: «Стратегия и тактика» (направление работы по оптимизации учебно-методического комплекса), «Уроки творчества» (направление инновационной работы учителей и учащихся на уроках), «Педагогическая поддержка» (направление работы с детьми, имеющими низкую учебную мотивацию и пробелы в знаниях), «Школа после школы» (направление работы с учащимися, направленными на самостоятельную, исследовательскую, проектную деятельность), «Объединение единомышленников» (направление интеграции учителей историко-географического цикла в работе образовательно-воспитательной работе).

Компоненты комплекса размещаются в учебном кабинете и паспортизированы. Модульная структура позволяет использовать их в различных видах деятельности учащихся и учителей.

Можно рассмотреть работу комплекса на примере компьютерного модуля.

- На этапе «Стратегия и тактика» могут быть задействованы офисные программы, которые рассчитаны на оформление как текстовых, так и табличных материалов. Компьютерный набор делает тематические планы наглядными, удобными в использовании и эстетичными.

- Применение компьютерных программ на уроках творчества  - один из самых перспективных методов обучения.  Имеющиеся в наличии компьютерные учебники, а также учебные и обучающие программы по отдельным темам позволяют учителю сделать процесс обучения более эффективным: они вызывают живой интерес учащихся к изучаемому материалу, дают возможность применять дифференцированный и индивидуальный подходы. В компьютеризацию уроков активно включаются сами  ученики: разрабатывая тематические компьютерные презентации, матричные программы для проверки знаний.

- Большие возможности дает использование модуля для оказания педагогической поддержки слабоуспевающим учащимся или тех, кто по состоянию здоровья не смог пройти учебный материал вместе с классом.  Здесь в их распоряжении на компьютерные хрестоматии, так и тренировочные задания с набором тестов (причем, протестировать свои знания ученик может как самостоятельно, так и под руководством консультантов).

- «Школа после школы» - компьютерный подсчет рейтинга успеваемости учащихся; электронная программа «Паспорт класса» и «Личное дело» в помощь классному руководителю, созданные самими учащимися.

Функциональным содержанием дидактического модуля  являются дидактические сборники,  как пример сочетания общих и специальных средств обучения. Они представляют собой собрание инструктивных материалов для учащихся практических, самостоятельных, проверочных работ, подборки разноуровневых заданий, сброшюрованные по курсам.  Дидактические сборники имеют много преимуществ: тексты находятся перед глазами учащихся; учителю нет необходимости проговаривать многократно условия работы; создается возможность дифференцированного подхода к ученикам. 

Общеизвестно, что в школе развивающей и развивающейся на первый план выходят те формы методической работы, которые могут оказаться наиболее эффективными при организации учебного процесса в классах различного образовательного уровня и различных профилей. Приоритетность дифференцированного и индивидуального подходов нацеливает учителей на быстрый поиск и применение самых разных средств обучения, а для этого они должны быть паспортизированы  и приведены в систему. Современные требования к учебному кабинету призывают не заниматься  «украшательством» и не перегружать его экспонируемым материалом, который может отвлекать учащихся от их основной деятельности – освоения знаний и умений.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

ФИО эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика