В связи с новыми требованиями к образовательному процессу особое значение приобретает все: профессионализм учителей и администрации, качество содержания и технологий образования и то, где, в каком кабинете проходит этот процесс образования. Местом, где сходятся интересы учеников и учителей, может стать оптимально устроенный учебный кабинет.
Оптимизация процесса обучения «предъявляет требования разумности, рациональности, чувства меры в применении всех элементов учебного процесса… Принцип оптимальности зовет к максимально возможным результатам при минимально необходимых затратах времени и усилий». (Ю.К.Бабанский)
Размышления над проблемой оптимизации обучения, объективная потребность в учебном кабинете нового типа, учет реальных возможностей и условий школы привели к идеи создания учебно-методического комплекса модульного типа. (Комплекс – это сочетание взаимосвязанных элементов; следовательно, учебно-методический комплекс – сочетание взаимосвязанных средств обучения – как общих, так и специальных. Под модулем понимают функциональный узел, который может существовать как в системе, так и самостоятельно.)
В учебно-методический комплекс включено шесть модулей: компьютерный, телевизионный, демонстрационный, дидактический, методический и библиотечный. Предполагается, что деятельность учителей и учащихся ведется по пяти основным направлениям: «Стратегия и тактика» (направление работы по оптимизации учебно-методического комплекса), «Уроки творчества» (направление инновационной работы учителей и учащихся на уроках), «Педагогическая поддержка» (направление работы с детьми, имеющими низкую учебную мотивацию и пробелы в знаниях), «Школа после школы» (направление работы с учащимися, направленными на самостоятельную, исследовательскую, проектную деятельность), «Объединение единомышленников» (направление интеграции учителей историко-географического цикла в работе образовательно-воспитательной работе).
Компоненты комплекса размещаются в учебном кабинете и паспортизированы. Модульная структура позволяет использовать их в различных видах деятельности учащихся и учителей.
Можно рассмотреть работу комплекса на примере компьютерного модуля.
- На этапе «Стратегия и тактика» могут быть задействованы офисные программы, которые рассчитаны на оформление как текстовых, так и табличных материалов. Компьютерный набор делает тематические планы наглядными, удобными в использовании и эстетичными.
- Применение компьютерных программ на уроках творчества - один из самых перспективных методов обучения. Имеющиеся в наличии компьютерные учебники, а также учебные и обучающие программы по отдельным темам позволяют учителю сделать процесс обучения более эффективным: они вызывают живой интерес учащихся к изучаемому материалу, дают возможность применять дифференцированный и индивидуальный подходы. В компьютеризацию уроков активно включаются сами ученики: разрабатывая тематические компьютерные презентации, матричные программы для проверки знаний.
- Большие возможности дает использование модуля для оказания педагогической поддержки слабоуспевающим учащимся или тех, кто по состоянию здоровья не смог пройти учебный материал вместе с классом. Здесь в их распоряжении на компьютерные хрестоматии, так и тренировочные задания с набором тестов (причем, протестировать свои знания ученик может как самостоятельно, так и под руководством консультантов).
- «Школа после школы» - компьютерный подсчет рейтинга успеваемости учащихся; электронная программа «Паспорт класса» и «Личное дело» в помощь классному руководителю, созданные самими учащимися.
Функциональным содержанием дидактического модуля являются дидактические сборники, как пример сочетания общих и специальных средств обучения. Они представляют собой собрание инструктивных материалов для учащихся практических, самостоятельных, проверочных работ, подборки разноуровневых заданий, сброшюрованные по курсам. Дидактические сборники имеют много преимуществ: тексты находятся перед глазами учащихся; учителю нет необходимости проговаривать многократно условия работы; создается возможность дифференцированного подхода к ученикам.
Общеизвестно, что в школе развивающей и развивающейся на первый план выходят те формы методической работы, которые могут оказаться наиболее эффективными при организации учебного процесса в классах различного образовательного уровня и различных профилей. Приоритетность дифференцированного и индивидуального подходов нацеливает учителей на быстрый поиск и применение самых разных средств обучения, а для этого они должны быть паспортизированы и приведены в систему. Современные требования к учебному кабинету призывают не заниматься «украшательством» и не перегружать его экспонируемым материалом, который может отвлекать учащихся от их основной деятельности – освоения знаний и умений. |