Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Оптимизация учебного процесса в преподавании истории и обществознания. Шульдешова Ольга Васильевна, учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия № 4» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

 I. Общие сведения

Ф. И. О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Шульдещова Ольга Васильевна

МОУ «Гимназия № 4», 428000 г. Чебоксары, Энгельса – 1а.

Учитель истории и обществознания

26 лет

II. Сущность характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

«Оптимизация учебного процесса в преподавании истории и обществознания»

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Противоречие образовательных стандартов запросам общества, возможность новых средств обучения (ИКТ, мобильность…)

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно - информационных или других технологий, в изменении содержания образования, в организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Идеи изменений направленности работы связаны с обилием информации, получаемой учениками из Интернета, книг, кино, телевидения, и отсутствия навыков критического анализа исторических процессов. Необходимость добывать и успешно анализировать исторические факты, применительно к современности, умение успешно адаптироваться в окружающем обществе.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция: расширение информационного поля не должно приводить только к накоплению знаний. Необходимо научить успешно применять полученные знания в реальной жизни, в созданию ситуации успешности и возможности реализации этих знаний в жизни.

Ограничения – ограничения возможностей учебных программ (недостаточное количество учебных часов)

Трудоемкость: отсутствие специализации в учебных классах и возможности вводить дифференцированную работу с ребятами различной категории подготовленности.

Риск: - загруженность ребят дополнительным образованием (музыкальные, художественные и спортивные школы…); плохое здоровье учеников, недостаточное понимание родителями необходимости перемен.

Условия реализации изменений (включая личностно – профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Постоянная профессиональная подготовка и необходимость в апробировании правильности своей концепции и передачи своих навыков коллегам и студентам.

Результаты изменений

Улучшение итогов учебной деятельности в 2007 – 2008 учебном году: в среднем звене средний бал успеваемости 4,2; в старших классах – 4,5; итоги ЕГЭ по обществознанию, средний балл – 4,7; история – 4,8; победы в городской олимпиаде по обществознанию – 2-е и 3-е место. Участие в республиканском конкурсе «Налоги». Организация тематической выставки в Налоговой службе ЧР.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Нет.

III. Описание инновационного опыта учителя

Участие в проекте (второй год) «Открытое образование» по теме «Создание модели школьных практик с целью успешной социализации гимназистов». Участие в Конференции Приволжского ФО в Нижнем Новгороде по теме «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработка государственных стандартов общего образования второго поколения» 15 – 18 октября 2007 г. Участие и презентации авторской Программы «Семейный клуб» в Межрегиональном Образовательном Форуме «Живая практика: информация к размышлению и действию» 30 января – 2 февраля 2008 г.  Участие в XXIII научно – практической конференции школьников «Открытия юных» 15 марта 2008 г. Работа в городской комиссии научно-практической конференции «Юный магистр» (региональный этап Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Я исследователь») 20 февраля 2008 г. Участие в Межрегиональном Круглом Столе по теме «Современные проблемы одаренности детей. Пути решения» - 20 апреля 2008 г. Участие в обучающем семинаре психологов г. Новочебоксарск по теме «Здоровьесберегающие технологии через организацию семейного клуба» в апреле 2008 г.

Участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 160-летию И. Я. Яковлева в мае 2008 г.

Прошла курсы повышения квалификации Академии наук образования «Московской педагогической академии» по курсу «Духовно – нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного циклов в образовательном учреждении» март – апрель2008 г.

IV. Экспертное заключение

 

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика