Первый этап. Процесс обучения технике бега и беговой осанке на уроках физической культуры начинается следующим образом. Учитель использует плакат с изображением основных типов осанки при ходьбе и беге. Ребята выбирают тот рисунок, который им нравится. Далее учитель проводит беседу о том, что самое главное для человека - это осанка и ребята должны осанку поддержать при беге, ходьбе и в других действиях.
Второй этап. Необходимо определить беговую осанку у детей. Главным здесь является проекция тела на переднюю часть стопы толчковой ноги. Голова и туловище состовляют одну прямую линию. Учитель должен сам показать данный момент. И ученики выполняют вслед за учителем.
Третий этап. Развитие практических навыков у детей. Ученики выполняют вначале с ошибками. Это – зкрепощенность движений, «скованный бег», во время бега положение туловища не соответсвует беговой осанке, бег на полусогнутых ногах, недостаточный подъем бедра маховой ноги, бег с выским подниманием коленей, излишний выброс голени перед отталкиванием, что тормозит бег, нарушает его плавнсть и экономичность, боковые раскачивания туловища.
Четвёртый этап. Учитель объясняет причины возникновения и исправляет ошибки. Для исправления действий использует группу детей, наиболее правильно выполняющих.
Таким образом, учитель использует не только индивидуальный и коллективный способ.
Новизна предлагаемой концепции изменений педагогических условий, при которых обучение технике бега и беговой осанке происходит более успешно, заключается: 1) в построении обучения от простого к сложному, от общего к частному.
2) в опоре на четыре этапа обучения, где делается основной акцент на третий и четвертые этапы.
3) в использовании коллективного способа обучения.
Общая продолжительность работы составляет 15-20 минут. Далее отводится время на самостоятельную работу с парами. В конце урока учащимся дается домашнее задание: выполнять данное упражнение дома.
В ходе выполнения учебных заданий на уроках и в домашних условиях, связанных с осанкой, дети обнаруживают, что не у всех у них хорошо получается. Они убеждаются, что для достижения результатов требуются дополнительные занятия. В ходе тренировок ученики убеждаются, что они не должны копировать чьи-то движения, а каждый должен найти беговой стиль. А учителю необходимо помнить, что приобретение правильной беговой осанки – длительный процесс и главная задача обучения технике бега – это согласование движений ног, рук, туловища и дыхания во время бега.
|