Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Педагогические условия обучения технике бега и беговой осанке на уроках физической культуры. Басников Евгений Григорьевич, учитель физической культуры МОУ «Старовыслинская школа» Комсомольского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опытау

Учреждение, в которм работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Басников Евгений Григорьевич

МОУ «Старовыслинская школа» Комсомольский район, д. Старые Высли, ул. Калинина 47, 429146

Учитель физической культуры

27 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического  опыта

«Педагогические условия обучения технике бега и беговой осанке на уроках физической культуры»

Источник изменений (противоречия новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др. технологий)

Несоответствие педагогических условий на уроках физической культуры новой программной установке. Основными недостатками традиционного обучения на уроках физической культуры являются: - отчужденность учащихся от  контрольных функций в обучении.

                  

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, органицации учебног или воспитательного процесса и др.)

Преодоление основных недостатков традиционного обучения на уроках физической культуры на основе использования вариативной программы и теории поэтапного формирования понятий и действий, теории коллективного обучения.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски).

Обучение технике бега и беговой осанке на уроках физической культуры строится в соответствии с обучением техникой бега. Мой основной принцип – обучение от общего и простого к частному и сложному.  Ограничителем здесь является исходное понятие. Главная трудность  - в определении последовательной смены периодов опоры и полета.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма).

Для того, чтобы научить детей правильной технике бега, учитель сам должен хорошо знать учебный материал и уметь доступно преподнести детям. Учитель должен иметь практические навыки техники бега и беговой осанки. Для реализации этой концепции нужно единство других педагогических условий. Главная трудность заключается в развитии двигательных качеств учащихся.

Результат изменений

Более высокий уровень знаний теоретического материала учащимися, хорошее развитие основных мыщечных групп, повышение жизненного тонуса, что является действенным фактором профилактики различных заболеваний.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 

III. Описание инновационного опыта учителя

      Первый этап. Процесс обучения  технике бега и беговой осанке на уроках физической культуры начинается следующим образом. Учитель использует плакат с изображением  основных типов осанки при ходьбе и беге. Ребята выбирают тот рисунок, который им нравится. Далее учитель проводит беседу о том, что самое главное для человека - это осанка и ребята должны осанку поддержать при беге, ходьбе и в других действиях.

      Второй этап. Необходимо определить беговую осанку у детей. Главным здесь является проекция тела на переднюю часть стопы толчковой ноги. Голова и туловище состовляют одну прямую линию. Учитель должен сам показать данный момент. И ученики выполняют вслед за учителем.

      Третий этап. Развитие практических навыков у детей. Ученики выполняют вначале с ошибками. Это – зкрепощенность движений, «скованный бег», во время бега положение туловища не соответсвует беговой осанке, бег на полусогнутых ногах, недостаточный подъем бедра маховой ноги, бег с выским подниманием коленей, излишний выброс голени перед отталкиванием, что тормозит бег, нарушает его плавнсть и экономичность, боковые раскачивания туловища.

       Четвёртый этап. Учитель объясняет причины возникновения и исправляет ошибки. Для исправления действий использует группу детей, наиболее правильно выполняющих.

        Таким образом, учитель использует не только индивидуальный и коллективный способ.

Новизна предлагаемой концепции изменений педагогических условий, при которых обучение  технике бега и беговой осанке происходит более успешно, заключается: 1) в построении обучения от простого к сложному, от общего к частному.

                                        2) в опоре на четыре этапа обучения, где делается основной акцент на третий и четвертые этапы.

                                        3) в использовании коллективного способа обучения.

Общая продолжительность работы составляет 15-20 минут. Далее отводится время на самостоятельную работу с парами. В конце урока учащимся дается домашнее задание: выполнять данное упражнение дома.

   В ходе выполнения учебных заданий на уроках и в домашних условиях, связанных с осанкой, дети обнаруживают, что не у всех у них хорошо получается. Они убеждаются, что для достижения результатов требуются дополнительные занятия. В ходе тренировок ученики убеждаются, что они не должны копировать чьи-то движения, а каждый должен найти беговой стиль. А учителю необходимо помнить, что приобретение правильной беговой осанки – длительный процесс и главная задача обучения технике бега – это согласование движений ног, рук, туловища и дыхания во время бега.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика