Тестирование
двигательной подготовленности учащихся МОУ «СОШ № 42 г. Чебоксары» на уроках физической культуры
Тестирование двигательной подготовленности проводится с целью определения состояния двигательной функции человека.
Конкретно определяются:
а) уровень скоростных, силовых, скоростно- силовых качеств, гибкости, ловкости, выносливости;
б) уровень технической подготовленности степень освоения двигательных умений и навыков.
На основе результатов тестирования сравниваю подготовленность как отдельных учащихся, так и целых групп. Провожу спортивный отбор для занятий тем или иным видом спорта, для участия в соревнованиях, осуществляю в значительной степени объективный контроль за обучением (тренировкой) занимающихся, выявляю преимущество и недостатки применяемых методов, средств обучения и форм организации занятий.
Задачи тестирования свожу к следующему:
- научить самих занимающихся определять уровень своей физической подготовленности и планировать необходимые для себя комплексы физических упражнений;
- стимулировать учащихся к дальнейшему повышению своего физического состояния;
- знать не столько исходный уровень развития двигательной способности, сколько его изменение за определенное время;
-стимулировать занимающихся, добившихся высоких результатов, но не столько за высокий уровень, сколько за запланированное повышение личных результатов.
На протяжении учебного года оценка двигательной подготовленности обучающихся и ее динамика проводится на основании контрольных испытаний, включающихся тесты, разработанные в соответствии с планом НИР СПб НИИ физической культуры.
Тест для оценки мышечной (силовой) выносливости: оценивается с помощью поднимания туловища из положения лежа на спине. Руки за голову, ноги согнуты в коленях под углом 90º, стопы ног фиксируются. При поднимании туловища – коснуться локтями коленей. После касания локтем колена следует опустить туловище до касания пола лопатками и затылком.
Тест выполняется в течении 30 с., результат оценивается по максимальному числу подъемов за указанное время.
Тест для оценки гибкости: оценивается при выполнении наклона вперед стоя или сидя. Для выполнения теста стоя надо вставать на (стул или скамейку), носки ног – на уровне края опоры, затем максимально наклониться вперед, не сгибая коленей и пальцами вытянутых рук достать отметку закрепленной линейке, зафиксировав это положение 1с. Перед выполнением теста необходимо размяться.
Тест для оценки быстроты: бег на месте в максимальном темпе в течение 15 с. Контроль за высотой поднимания коленей до угла 90 градусов обеспечивается ограничением. Учитывается количество беговых шагов (движений) |