Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Создание условий для сохранения здоровья учащихся при разучивании танцев на уроках ритмической гимнастики. Васильва Елена Корнилова, учитель физической культуры МОУ «Новоачакасинская ООШ» Канашского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Васильева Елена Корниловна

МОУ «Новоачакасинская ООШ» Канашского района ЧР

Учитель изобразительного искусства и ритмической гимнастики

11 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Создание условий для сохранения здоровья  учащихся при разучивании танцев на уроках ритмической гимнастики.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источник изменений  - противоречие между требованием сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования у них потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни и недостаточной разработанностью условий подготовки здорового, образованного и разносторонне развитого поколения в общеобразовательной школе. Становление и формирование данного инновационного педагогического опыта осуществляется в контексте здоровьесберегающих образовательных технологий, рассматриваемых и как совокупность приемов, форм и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников, и как качественная характеристика любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье учащихся. 

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность ИПО заключается в разработке условий организации профилактики заболеваний  школьников, формирования у них потребности в физической активности, здоровом образе жизни средствами ритмической гимнастики. Методическим средством организации оздоровительной работы со  школьниками является использование нетрадиционных оздоровительных средств. При проведении уроков ритмической гимнастики в процессе музыкально-пластической деятельности создавать условия для сохранения, укрепления и развития физического и психологического здоровья ребенка, развития его индивидуальности и различных способностей: телесно-кинестических, музыкально-ритмических, визуально-пространственных, коммуникативных.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений предполагает создание на уроках ритмической гимнастики максимального оздоровительного эффекта на основе принципов вариативности разминки по кругу, по четыре и разучивания танцев, принципа регулярности и систематичности их проведения; принципа задействования эмоционально-ценностной сферы личности школьника. Трудоемкость ИПО раскрывается через построение системы педагогических задач: Разработка танцевальных движений, танцев и их регулярное обновление, разработка авторской образовательной программы, обучение педагогов и родителей приемам использования нетрадиционных средств оздоровительной работы - танцевальной терапии. Мониторинг физического развития и уровня заболеваемости учащихся; диагностика функционального состояния организма младшего школьника и мотивационной сферы учащихся; создание методического пособия и т.д. Данная методика возможна к тиражированию в любом ОУ на разных ступенях школьного образования, в ДОУ при условии прохождения педагогом специального обучения. Методика может быть эффективна только в условиях регулярности и систематичности ее применения с тем, чтобы формировать у учащихся потребность в физическом самосовершенствовании. 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

1.Технология обучения в сотрудничестве (в парах), знание методики и владение опытом испол­нения движений (шаг-галоп, шаг польки, шаг-под­скок, шаг-менуэт, шаг-вальс, хороводные рисунки и шаги, plie, releve, bt-tandeu),

умение ориентироваться на сценической пло­щадке и в репетиционном зале (право, лево, впе­ред, назад и т.д.);

умение выполнять все элементы ритмики и танцевальные элементы.

2. Знание музыкальных размеров 2/4, 3/4, 4/4, понимание их отличия;

знание истории возникновения разучиваемых танцев;

знание правил этикета прошлых веков и пони­мание их взаимосвязи с современностью;

понимание особенностей народной хореогра­фии;

умение отличать танцы 2/4 от 3/4 и 4/4;

опыт участия в концертных и праздничных ме­роприятиях школы.

3. Умение использовать в повседневной жизни элементы коррекционных гимнастик, дыхательных гимнастик, самомассажа, релаксационного тре­нинга

Васильева Е.К. – опытный классный руководитель, победитель ПНПО (2008 г.); лауреат конкурса «Учитель года– 2003», имеет международный сертификат по работе с маргинальной молодежью, победитель конкурса «Учитель прояви себя»

Результат изменений

1. Положительная динамика учебных достижений – повышение качества обучения до 95 %.                     2. Учащиеся становятся неоднократными лауреатами районных творческих конкурсов 3. Уровень здоровья учащихся улучшился.4.Положительное отношение к ЗОЖ. 5.Здоровый нравственно- психологический климат в ОУ стал выше. 6. Улучшились межличностные отношения.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Работа передана в журнал «Народная школа»

III. Описание инновационного опыта учителя

Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе школы предполагает консолидацию всех усилий, нацеленных на формирование и укрепление здоровья учащихся. Одной из составляющих проблемного поля здоровьесберегающей педагогики является проблема организации физической активности учащихся, профилактика заболеваемости. Эффективный путь решения этой проблемы — создание условий для сохранения здоровья  учащихся при разучивании танцев на уроках ритмической гимнастики.

Современный школьник испытывает дефицит движений. Уроки физкультуры и физкультпаузы на уроках не всегда восполняют его в полной мере. Двигательная активность - важный фактор профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья школьников. Занятия  танцем и ритмикой, танцевальные движения оказывают влияние на физическое и психологическое развитие человека. Уроки ритмической гимнастики снимают стресс, укрепляют мышечную систему, корректируют отклонения от нормы физического развития, повышают жизненный тонус, формируют систему знаний о здоровом образе жизни.

Основная форма - групповое занятие. Упражне­ния корригирующих гимнастик, танцевальные этю­ды составляются так, чтобы они были универсаль­ны, полезны, доступны и интересны всем детям. Индивидуальные задания в игровой форме допус­тимы для отдельных участников во время изучения тем «Игры и творчество», «Экзерсис» (исходя из норм развития ребенка). Но на уроке учитель не должен разделять класс по способностям и норме здоровья. Все дети в равной степени вовлекаются в учебный процесс. Сочетание теории и практики используется при изучении тем: «Введение» - изучается музыкаль­ная грамота; «Танцевальные этюды» - учитель зна­комит детей с историей того или иного танца; «Игры» - ребята играют в народные игры на улице и в классе и т.д.

Особенностью всей программы является планомерное изучение и повторение основных двигательных элементов из урока в урока. Из года в год. Такой тренинг позволяет не только совершенствовать исполнительское мастерство, но и укреплять физическое и психологическое здоровье детей.

Все уроки строятся по одной схеме. Каждый урок охватывает изучение всех тем.

Схема урока:

  • организационный момент (вход в зал, пост­роение по линиям, поклон-приветствие), 2 мин.;
  • введение - знакомство детей с новым мате­риалом (теоретическая часть), 3 мин.;
  • экзерсис по кругу (перестроения), 5 мин.;
  • экзерсис на середине, 5 мин.;
  • дыхательная и пальчиковая гимнастики, 5 мин.;
  • танцевальный этюд, 10 мин.,
  • игры-танцы, творческие задания, 5 мин.,
  • релаксация, 3 мин.;
  • подведение итогов урока, поклон 2мин.

Танцевальные этюды, этюды экзерсиса составляются так, чтобы во время их выполнения решался комплекс задач.

Каждый урок для ребенка – это не только процесс приобре­тения новых навыков, но и вол­нительный этап жизни. Танце­вальные этюды и упражнения под веселую музыку с хлопками это не только процесс приобре­тения новых навыков, но и вол­нительный этап жизни. Танце­вальные этюды и упражнения под веселую музыку с хлопками и припевками отвлекают от пере­живаний. Снять стресс помогают расслабляющие и релаксацион­ные упражнения, дыхательная и пальчиковая гимнастики, самомассаж.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений

Данный опыт конкретизирует обозначенные в нормативных документах направления, которые формируют здоровый  образ жизни подрастающего поколения танцевальными упражнениями и танцем, наполняя их реальным содержанием – нетрадиционными  оздоровительными средствами. Данный ИПО безусловно имеет не только здоровьесберегающий эффект, что видно из показателей  его результативности, но и воспитывающий эффект, выражающийся в самоопределении педагогов, учащихся и их родителей в отношении способов физического самосовершенствования, основных характеристик здорового образа жизни. Положительная результативность опыта позволяет говорить о возможности его использования в практике образовательных учреждений всех типов.

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Иванова Светлана Силовна, заведующий сектором по организационно – методической работе управления образования администрации Канашского района , 429300 г. Канаш, ул. Пушкина, д.15,   8 903 06526 08, (8-83 533) 2-24-48, kan_ruo@kanash.cap.ru

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика