Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Программа по лыжной подготовке для учащихся 1-11 классов (вариативная часть). Ливанова Полина Зиновьевна, учитель физической культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ливанова Полина Зиновьевна

МОУ « Средняя общеобразовательная школа № 20 » Хузангая 8, 428029

Учитель физической культуры

35 лет

 

 

 

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Программа по лыжной подготовке для учащихся 1-11 классов (вариативная часть)

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Характерная особенность (а одновременно и недостаток ) действующей школьной программы (автор В.И.Лях) – лоскутный характер распределения по годам обучения учебного материала по лыжной подготовке, его чрезмерная рассеянность и вместе с тем жесткость прохождения в сроках. И все это, не способствует осознанному и быстрому овладению способам передвижения на лыжах, формированию широко обобщенных навыков.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Особенность данной программы (вариативной) по лыжной подготовке заключается в том, что её материал распределяется не по годам обучения, а по ступеням обучения (1-4, 5-9, 10-11 классы). Учебный материал по лыжной подготовке группируется в логически стройную систему, в которой хорошо просматривается связь общего с частным.

Для более успешного усвоения учебного материала по лыжной подготовке  и целостного развития учащихся наряду с традиционными организационными формами обучения (индивидуальным и фронтальным ), необходимо использовать и коллективные формы.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Основное направление, отраженное в концепции программы заключается в том, что учащиеся вначале овладевают общими и узловыми элементами изучаемой системы: 1) удержание динамического равновесия на скользящей опоре (на лыжах); 2) перемещение массы тела с одной лыжи на другую (смена опоры); 3) отталкивание палками, а  затем (путем восхождения от общего к частному) и всем остальным содержанием раздела лыжной подготовки.  Выбор данных упражнений в качестве исходных обусловлен тем, что общие и узловые элементы изучаемой системы в них представлены почти в чистом (отделенном) виде, и это позволяет быстрее осознать и усвоить правила их осуществления. Условия выполнения исходных упражнений настолько упрощены, что они становятся доступными большинству учащихся независимо от их предыдущего опыта. Выделенные узловые компоненты изучаемой системы, конечно, не исчерпывают всех существенных в ней связей и отношений. А прежде всего нужны только необходимые и достаточные из них для построения обучающей программы по овладению основами передвижения на лыжах применительно к условиям и задачам общеобразовательной школы.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Для успешной реализации данной программы  требует от учителя хороших и систематических знаний учебного материала, наличие качественного лыжного инвентаря, а также природные условия (склоны, горки на пришкольном стадионе).

Результат изменений

  Более высокий уровень знаний, умений и навыков учащихся (средний балл не менее 4).Учащиеся овладевают способами передвижения на лыжах за более короткий срок. Происходит развитие физических, психофизических и морально-волевых качеств, а также формирование потребности и умения самостоятельно проводить тренировочные занятия на лыжах.

0Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Программа апробирована на курсах повышения квалификации учителей физической культуры республики 22.02.08г. Рассмотрена и утверждена на заседании Центра физического воспитания и развития ЧРИО 26.02.08г.

 Рецензенты программы: 1. Л. А. Дюкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гимнастики ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И. Яковлева»; 2. Ю.Т. Соколов, старший преподаватель кафедры гимнастики ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И. Яковлева». 

 

III. Описание инновационного опыта учителя

         При проведении вводного урока по лыжной подготовке лучше проводить в помещении, где учащиеся с опорой на наглядность (плакаты, видеозаписи) знакомятся с историей возникновения лыж и их видами. Также знакомятся с простейшими приёмами обращения с лыжным инвентарём и способами передвижения.

        При обучении способам передвижения на лыжах исходным упражнением является переступание на лыжах. Главное и существенное в этом упражнении – это плавное (как переливание воды из одного сосуда в другой) и  точное перемещение массы тела  с одной лыжи на другую (смена опоры). Именно такое действие  положено в основу  рациональной техники любого лыжного шага и поворота. Его совершенствование – стержневая задача на всех уроках и этапах лыжной подготовки.

         Другая стержневая задача – формирование  и развитие чувства равновесия на скользящей опоре (лыжах). Исходным упражнением являются спуски в основной лыжной стойке на отлогом и небольшом склоне. Когда данное упражнение будет усвоено, можно начинать спуски с поочередным подниманием лыж (смена скользящей опоры), учить одевать и держать палки, передвигаться под уклон за счет одновременного отталкивания без акцентированного наклона туловища и без работы ног (упрощенный вариант одновременного бесшажного хода). Далее можно приступить к изучению скользящих шагов и поворотов, лыжных ходов и переходов. 

         Таким образом, материал программы по усвоению способов передвижения на  лыжах располагается в соответствии с логикой восхождения от общего к частному и обратно. Это облегчает содержательный анализ изучаемых действий, позволяет учащимся осознать общий принцип их построения и представлять все способы передвижения на лыжах как целостную систему происходящей из одного основания (как древо из семени). 

         Для более успешного усвоения материала по лыжной подготовке и целостного развития учащихся наряду с традиционными организационными формами обучения (индивидуальным и фронтальным), необходимо использовать и коллективные его формы. Прежде всего это работа учащихся в парах сменного состава, где они неоднократно демонстрируют друг другу новые упражнения, осуществляют взаимоконтроль и взаимооценку, обсуждают результаты этой совместно – распределенной деятельности. Для этого учащиеся должны получать четкие указания, как нужно выполнять изучаемые действия в каждой его части и какие при этом могут быть ошибки.

         Далее коллективная работа получает свое развитие в том, что дежурным учащимся систематически поручается проводить вначале разминку, затем и тренировочную часть урока. На коллективную работу  должно отводиться не менее 50% учебного времени.

 

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 Проведение уроков лыжной подготовки по данной программе рекомендуется учителям общеобразовательных школ, где имеются соответствующий лыжный инвентарь и природные условия.

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Тихонов Михаил Федорович,  Центра физического воспитания и развития ЧРИО, Проспект М. Горького, 5      42-80-58,    e-mail:guo@cap.ru

42-80-58

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика