Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Национально-региональный компонент в системе физического воспитания. Николаев Алексей Иванович, учитель физической культуры МОУ «СОШ № 50» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Николаев Алексей Иванович

МОУ «СОШ № 50»,

М-Залка 4/11, 428023

Учитель физической культуры

24 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Национально-региональный компонент в системе физического воспитания.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Новые средства обучения - использование национальных игр на уроках физической культуры, благодаря чему  учащиеся закладывают крепкий фундамент своего здоровья, добиваясь высоких показателей в системе  физической культуры  и спорте. К ним относятся танцевальные упражнения, л/а упражнения  из национальных игр, упражнения единоборства и национальные виды борьбы «Кĕрешỷ» и т. д.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных  или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

.Цель -  расширение общей и «традиционно-народной»  эрудиции учащихся, повышение уровня физического и моторного развития, укрепление  здоровья в сфере физической культуры. Для наиболее полной реализации программных требований введение и   использование  трехчасовой программы.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Способы изменений на каждом уроке, во внеурочное время воспитывать у учеников необходимые двигательные умения и навыки. Основное внимание уделяется воспитанию коллективизма у учащихся, дружбы, доброты, уважения традиций чувашского народа.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Являясь многократным призером по национальной борьбе, я пришел к выводу, что целесообразно использовать на уроках физической культуры и во внеурочное время  национальные игры чувашского народа.

Результат изменений

Используя на уроках физической культуры национальные игры, я делаю все для того, чтобы сплотить классы, воспитать в каждом ученике  чувство товарищества, патриотизма. Здоровьесберегающие технологии ведут к повышению спортивного мастерства и снижению заболеваемости  детей.  Проведение интегрированных уроков физической культуры и чувашского языка дает возможность изучать культуру   чувашей.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Авторская программа «Национально-региональный компонент в системе физического воспитания», в педагогическом журнале «Халах шкуле» февраль 2008 года, газета «Танташ», май 2007 год.

III. Описание инновационного опыта учителя

      Одним из негативных последствий научно-технического прогресса является гиподинамия, приводящая к улучшению состояния здоровья у всех категорий и групп населения России. В большой степени это проявляется общеобразовательной школе в связи с этим современной школе физическая культура и спорт ставятся в главу угла, так как они закладывают основы физического и духовного здоровья и являются непременным условием направленного развития и физической подготовке к жизни, оптимизации физического состояния учащихся.

       В предложенной авторском программе определен круг педагогических задач и последовательность их решений, обеспечивающая формирование у школьников положительное отношение к национальным видам спорта,  (керешу) личному здоровью, развитию умений и навыкам здорового образа жизни. Программа разработана на основе комплексной программы физического воспитания учащихся и составлена для проведения занятий в общеобразовательной школе в полном соответствии с требованиями национально-регионального компонента и интересов учащихся.

         В программе содержится ряд сюжетно-образных народных танцевальных упражнений из национальных видов спорта, игр, знания о традициях чувашского народа, с учетом климатогеографического и этнических особенностей республики.

         Представленный материал, составляющий содержание программы, предназначен для учащихся общеобразовательных школ при изучении борьбы в вариативной части программы, а также тренеров и учителей физической культуры.

          В связи с вышеизложенным представленный материал можно рекомендовать учителям   физической культуры к внедрению в учебный процесс в вариативную часть комплексной программы физического воспитания.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика