Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Повышение престижности чтения среди младших школьников через организацию деятельности на уроках чтения и организацию самостоятельной работы учащихся. Брюханова Елена Александровна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия № 8» г.Шумерля

                                            ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

                                                              приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения.

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает

автор опыта, адрес с индексом

      Должность с указанием

преподаваемого предмета или

  выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Брюханова Елена Александровна

МОУ «Гимназия № 8»

429120  Чувашская Республика г.Шумерля, ул. Сурская, д. 7

 

Учитель начальных классов

16 лет

                                                                              II. Сущностные характеристики опыта.

Тема  инновационного

педагогического опыта

 Повышение престижности чтения среди младших школьников через организацию деятельности    на                уроках чтения и организацию самостоятельной работы учащихся.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источник изменений – противоречия между снижением интереса к чтению у молодого поколения и необходимостью поддерживать устойчивый эмоциональный интерес к литературе и чтению; между количеством часов (3ч) по литературному чтению и новым взглядом на воспитание читателя в начальной школе; наличием коллекции лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы и возрастанием числа учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе.

Идея изменений(в чём сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Использование новых образовательных технологий позволит развить творческие способности учащихся; изучение лучших произведений отечественной и зарубежной детской  литературы  сверх программы будет способствовать формированию читательского вкуса; выполнение неиспользованных ранее заданий по текстам произведений поможет освоить навыки рефлексивного чтения; читающий сверстник будет иметь привлекательный имидж в глазах одноклассников; личностные качества учителя и повышение мотивации к чтению станут ступенью к возникновению устойчивого интереса к чтению в период обучения и после него.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоёмкость, риски)

Концепция изменений предполагает использование новой методики «Хорошее время читать», которая ориентирована на младший школьный возраст; методика используется как направление воспитательной работы в классе и реализуется через самостоятельную индивидуальную работу школьников. Методика допускает участие детей с разным уровнем читательского развития. Организация разнообразных форм внеклассной деятельности сделает процесс привлекательным. Родители, дети и учитель станут участниками общения, связанного с чтением. Творчество детей стимулируется. Создаётся атмосфера внимания к книге и чтению. Риски: формальное отношение к заданиям, недооценка роли родителей. Трудоёмкость: индивидуальная беседа с каждым учеником по прочитанным произведениям. Применение на уроках по литературному чтению современных методов и технологий в обучении и воспитании. Формирование коммуникативных качеств личности

каждого ученика, умения пользоваться способами учебной деятельности.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма).

Технология обучения в сотрудничестве, информационно-коммуникационные технологии, приёмы театрализации, использование мотивирующей модели «поощрения», доступность книг  с художественными произведениями, наличие индивидуальных заданий по текстам произведений, информирование родителей об условиях реализации методики «Хорошее время читать», активизация внимания на успешном опыте чтения. Являюсь в гимназии руководителем реализации методики «Хорошее время читать» в начальной школе. В апреле 2008 года  в Санкт-Петербурге присутствовала на научно-практической конференции «Успешное чтение: актуальный формат»,

встреча с авторами проекта. Выступления на семинарах для учителей города и районов по технологии реализации проекта в начальной школе. 5 открытых уроков городского и республиканского уровней с информационно-коммуникационной составляющей: интерактивные формы деятельности учащихся на уроке по литературному чтению.

Результат изменений.

Внешние изменения: 1) городская олимпиада младших школьников: 2007 – 1 место, 2008 – 1 место.

2) IV Республиканский конкурс-фестиваль чтецов «Театр – мир моей души», номинация «Стихотворение» - 2 место, номинация «Басня» - 3 место, 2008.

3) Всероссийская научно-практическая конференция «Российское просвещение: история и современность» к 300-летию А. Д. Кантемира, 1 место, секция творческая, 2008.

4) Школьный конкурс стихов «Есть в осени первоначальной..» - 3 место, 2008.

5) Школьный конкурс стихов «Здравствуй, зимушка-зима!» - 1 и 2 место, 2008.

6) Республиканский фестиваль детско-юношеского театрального творчества «Сказочный фейерверк», спектакль по сказке Е. Шварца «Сказка о потерянном времени», 1 место, две ученицы в составе коллектива.

По инициативе творческой группы учащихся были подготовлены и проведены  конкурс стихов о зиме для учащихся начальной школы (2008), КВН по сказкам Г.Х.Андерсена (2009), игра «Крестики-нолики» по  прочитанным произведениям к всемирному дню писателя (2009).

Внутренние изменения: повышение мотивации учащихся к чтению, повышение читательской компетентности, освоение навыков рефлексивного чтения.

Публикации о представленном  инновационном педагогическом опыте.

Брошюра «ИКТ на уроках в начальной школе», один из авторов-составителей сборника. 2007.

III. Описание инновационного опыта учителя.

Проблема чтения находится в настоящее время в зоне особо пристального  внимания. Диапазон мнений варьируется от констатации глубокого кризиса читательской культуры до утверждения новой модели чтения в современных условиях информационного общества. Большинство развитых стран, в том числе и Россия, активно предпринимает меры с целью противодействовать снижению интереса к чтению, исходя из понимания роли чтения в развитии общества. Возникшая в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии  текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь. Сегодня необходимо повышать престижность чтения. При работе с младшими школьниками достичь результата можно при специально организованной деятельности на уроке и после уроков. Использование технологии сотрудничества в обучении, ИКТ - технологий, учебного пособия «Литературное чтение» О.В. Кубасовой из УМК «Гармония» позволяет поднять обучение и воспитание на новую ступень. Работа по формированию читательской компетентности осуществляется через уроки литературного чтения, внеклассное чтение, а также через внеурочную деятельность. Система внеклассных занятий и внеурочной деятельности:

Часы общения с книгой.

Библиотечные часы.

Конкурсы сочинений и рисунков.

Конкурсы чтецов стихотворений.

Дидактические игры.

Работа с родителями.

Методика «Хорошее время читать».

Дискуссии по прочитанным книгам.

Викторины.

 «Крестики-нолики».

Зрители и участники спектаклей по книгам.

 

Данная система работы позволяет осуществить внедрение новых технологий, нестандартных форм работы во внеурочной деятельности. Также позволяет развить речь учащихся, повышает учебную мотивацию детей и, главное, воспитывает грамотного читателя. Использование компьютерных технологий в учебной и внеклассной работе позволяет значительно повысить эффективность работы по воспитанию интереса к книге, к чтению. С использованием ИКТ проводятся интересные, познавательные игры, викторины, различные диспуты, знакомство детей с писателями и их произведениями и т.д.

Своевременный и тесный контакт с родителями учащихся позволяет обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей любовь к книгам и самостоятельному чтению. Ведь единство книжного окружения и книжных интересов детей и родителей – основное условие успешного формирования ребенка–читателя в семье, поэтому необходимо использовать воспитательный потенциал семьи, устанавливать контакты с родителями, оказывать им необходимую помощь.

Доказано, что читатели, в отличие от нечитателей, способны мыслить в категории проблем, имеют большой объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Читающие дети – залог успешности нации в будущем.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика