Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе. Бывальцева Раиса Ивановна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия № 6» г.Новочебоксарск

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта « Образования»

I. Общие сведения

 

Ф. И. О. автора опыта

 

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

 

Бывальцева Раиса Ивановна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 6», 429958, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика, бульвар Зеленый, 26

 

Учитель начальных классов

 

32 года

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе.

 

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Сегодня необходима переориентация обучения. Новое время ставит перед нами новые задачи. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно- коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность инновационного педагогического опыта в изменении организации учебного и воспитательного процесса. Вся наша жизнь – череда различных проектов. Задача учителя научить ребенка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.

 

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Предлагаемая концепция проектно-исследовательской деятельности:

·         Открывает возможности формирования жизненного опыта.

·         Стимулирует творческую самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении.

·         Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы.

·         Реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное.

·         Ведет учащихся по ступенькам роста личности от проекта к проекту.

Условия реализации изменений (включая личностно- профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Готовность учителя к инновационной деятельности, повышение своего теоретического и профессионального мастерства и компетентности.

Результат изменений

Творческая активность учащихся, стабильность положительных результатов.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Статья «Самоопределение и самореализация учащихся» опубликована на сайте школы.

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Провести исследовательский проект с самыми маленькими учениками не только возможно, но и полезно. Урок-исследование позволяет ставить серьезные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга «к тайнам» превращает его в «исследователя». Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции. Поиск ответов на вопросы приводит учащихся к выдвижению гипотез, учит искать источники информации, проводить опыты, анализировать полученные результаты, делать выводы. Это доказывает мой собственный опыт и практика.

Над формированием своих научных убеждений учащимся лучше работать в группе, поэтому в своей педагогической деятельности использую групповую работу. Групповая работа позволяет не бояться сделать неверный вывод, создает условия для более широких контактов, положительно сказывается на улучшении психологического микроклимата.

Проектно-исследовательская деятельность присутствует как в процессе обучения, так и во внеклассной работе. Начиная работать над проектом, даю возможность учащимся самим определиться с выбором. Возникает вопрос: а как научить их работать над проектом, ничего не объясняя. Как объяснить, что такое проект? Как ввести учащихся в проблемную ситуацию, доступную для их понимания, как заинтересовать тематикой проекта, поддерживать любознательность, устойчивый интерес к проекту?

Приведу пример. Учитель объявляет: - Ребята, нам пришло письмо. «Здравствуйте, уважаемые ученики! Вчера я просматривал свой журнал и был очень озадачен: число пациентов за последнее время увеличилось. Я много работаю, без выходных и в недоумении, почему так много больных деревьев (особенно дубов) в нашей роще, все меньше становится белок. Может быть вы, ребята, мне поможете выяснить причину, почему так происходит, и подскажете, как исправить положение. Надеюсь на вашу помощь.  Главный доктор леса Дятел».

Так мы вошли в проблемную ситуацию «Экологические проблемы леса, которые возникли по вине человека» (4 класс), наметили цель, примерный план действий. Все это объединили одним словом проект или творческое дело.

Проектная деятельность применяется на разных этапах обучения. Проекты готовятся в группах и индивидуально. Представляются в виде газет, рефератов, моделей, мультимедийных презентаций. Например, проекты по теме «Экологические проблемы леса, которые возникли по вине человека» были представлены в виде газет; проекты по теме «След Великой Отечественной войны в наших семьях» - в виде рефератов; проекты «Архитектура древнего города» - в виде моделей; «Какова история винительного падежа?», «Существовали ли динозавры на территории Чувашии» - в виде мультимедийных презентаций.

Результаты работы за 4 года:

- Повышение качества знаний по предметам от 76% в 2004/05 уч. г. до 88,5% в 2006/07 уч.г.

- Успешные выступления ребят на олимпиадах и НПК (с 2004/05 уч. г. I место на городской олимпиаде по русскому языку, 3 призовых места на республиканских олимпиадах, призовые места на зональной НПК, I место в групповом туре – создание и защита проекта и 2 место в общем зачете Республиканской интеллектуальной игры).

 

IV. Экспертное заключение

 

Петунова Светлана Александровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и менеджмента ЧГУ им. И. Ульянова

Автор совершенно справедливо отмечает, что проблема специфики и возможности реализации проектного метода на уроках и во внеурочной деятельности в начальной школе остается недостаточно исследованной и освещенной. Проводить исследовательские работы с учащимися начальных классов возможно и полезно. Проектно-исследовательская деятельность развивает личность ребенка, его творческие способности, самостоятельность мышления и личную ответственность.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика