Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Провести исследовательский проект с самыми маленькими учениками не только возможно, но и полезно. Урок-исследование позволяет ставить серьезные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга «к тайнам» превращает его в «исследователя». Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции. Поиск ответов на вопросы приводит учащихся к выдвижению гипотез, учит искать источники информации, проводить опыты, анализировать полученные результаты, делать выводы. Это доказывает мой собственный опыт и практика.
Над формированием своих научных убеждений учащимся лучше работать в группе, поэтому в своей педагогической деятельности использую групповую работу. Групповая работа позволяет не бояться сделать неверный вывод, создает условия для более широких контактов, положительно сказывается на улучшении психологического микроклимата.
Проектно-исследовательская деятельность присутствует как в процессе обучения, так и во внеклассной работе. Начиная работать над проектом, даю возможность учащимся самим определиться с выбором. Возникает вопрос: а как научить их работать над проектом, ничего не объясняя. Как объяснить, что такое проект? Как ввести учащихся в проблемную ситуацию, доступную для их понимания, как заинтересовать тематикой проекта, поддерживать любознательность, устойчивый интерес к проекту?
Приведу пример. Учитель объявляет: - Ребята, нам пришло письмо. «Здравствуйте, уважаемые ученики! Вчера я просматривал свой журнал и был очень озадачен: число пациентов за последнее время увеличилось. Я много работаю, без выходных и в недоумении, почему так много больных деревьев (особенно дубов) в нашей роще, все меньше становится белок. Может быть вы, ребята, мне поможете выяснить причину, почему так происходит, и подскажете, как исправить положение. Надеюсь на вашу помощь. Главный доктор леса Дятел».
Так мы вошли в проблемную ситуацию «Экологические проблемы леса, которые возникли по вине человека» (4 класс), наметили цель, примерный план действий. Все это объединили одним словом проект или творческое дело.
Проектная деятельность применяется на разных этапах обучения. Проекты готовятся в группах и индивидуально. Представляются в виде газет, рефератов, моделей, мультимедийных презентаций. Например, проекты по теме «Экологические проблемы леса, которые возникли по вине человека» были представлены в виде газет; проекты по теме «След Великой Отечественной войны в наших семьях» - в виде рефератов; проекты «Архитектура древнего города» - в виде моделей; «Какова история винительного падежа?», «Существовали ли динозавры на территории Чувашии» - в виде мультимедийных презентаций.
Результаты работы за 4 года:
- Повышение качества знаний по предметам от 76% в 2004/05 уч. г. до 88,5% в 2006/07 уч.г.
- Успешные выступления ребят на олимпиадах и НПК (с 2004/05 уч. г. I место на городской олимпиаде по русскому языку, 3 призовых места на республиканских олимпиадах, призовые места на зональной НПК, I место в групповом туре – создание и защита проекта и 2 место в общем зачете Республиканской интеллектуальной игры). |