Долгова
Елизавета Никандровна |
МОУ «СОШ № 60» г.Чебоксары,
Б. Миттова, 47 (инд. 428038) |
учитель начальных классов,
руководитель ШМО нач. кл. |
Педагогический – 24 года.
Руководитель ШМО – 7 лет. |
Не более одной страницы печатного текста 12 шрифтом, через один интервал
- Использование собственного ИКТ в учебно-воспитательном процессе.
Речь идет о безмашинном варианте ИКТ – составленном мною и изданном в 2006 году ГУП «Кугесьский издательский дом» первом в России «Словаре омографов русского языка». Презентация которой состоялась 25.05.2006. Моих учеников интересовали самые разные словарные игры от кроссвордов и чайнвордов до синонимов и омографов. А Словаря омографов в России не существовало. Вот и пришлось восполнить этот пробел, и в результате возник он – составленный мною «Словарь омографов русского языка». В ходе составления этого словаря я консультировалась с педагогом, писателем и народным академиком С.П.Юшковым, и он сердечно одобрил мой труд. Я, как составитель этого словаря, среди своих читателей систематически провожу языковые и словарные конкурсы, а также конкурсы, помогающие найти новые пары омографов, награждаю победителей Дипломами. В качестве призов использую свои новые книги (я – член Союза Писателей ЧР, России и Международной Ассоциации писателей). Готовлю к изданию второй выпуск «Словаря омографов русского языка» дополненный новыми парами омографов и, хотелось бы, с некоторыми иллюстрациями. И было бы здорово, если Минобрнауки поможет в этом деле.
В Словарь омографов русского языка (от 2006г.) я включила 273 пары омографов и 546 словарных статей или поясняющих замечаний, содержащих толкование каждого омографа. В каждой паре омографы пишутся одинаково, но, по сути, отличаются друг от друга. Привожу в качестве примера пару омографов:
МУ'КА – сильное физическое или нравственное страдание.
МУКА' – 1. Размолотые в порошок зерна.
2. Размолотые зерна пшеницы или ржи.
3. Порошок из какого-нибудь измельченного вещества.
- Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе.
Развитие творческой активности учащихся.
Речь идет о развитии творческой активности учащихся, как о виде здоровьесберегающей технологии в учебно-воспитательном процессе. В результате чего идет качественный рост уровня обучаемости детей, их воспитанности, коммуникативности, амбициозности, позитивного настроя, а также рост возможностей творческого потенциала ребенка, и, конечно же, крепнет связь с семьей ребенка, улучшаются внутрисемейные отношения ребенка.
Работу я начинаю с поступления ребенка в школу, в 1 класс. Сначала изучаю, с чем он пришел ко мне в класс: психоэмоциональный уровень ребенка, логопедические данные и творческий потенциал ребенка. Потом с целью всестороннеразвитой здоровой творческой личности подбираю - составляю Программу развития ребенка и класса. В этом деле мне помогают родители учащихся, специалисты – психолог, логопед, врач школы и группа продленного дня, которую я же веду после уроков. Такая работа приносит плоды в качестве высокого балла по преподаваемым предметам, отсутствия неуспевающих по итогам, наличия призеров уровней города, республики, России. |