На протяжении 5 лет Ирина Ивановна активно изучает и применяет на практике в начальной школе здоровьесберегающие технологии. У педагога сложилась определенная система использования здоровьесберегающих технологий в работе, в первую очередь, над самосовершенствованием, также с учениками, родителями, коллегами.
Один из главных секретов хорошего физического самочувствия младших школьников и высокой активности в учебном процессе состоит в использовании рационально подобранных, а при необходимости – специально сконструировать и индивидуально дозированных игр оздоровительной направленности. При правильной педагогической инструментовке такие игры способны:
- действительно поддерживать у младших школьников должный запас «адаптационной энергии» (Г. Селье);
- стимулировать процессы роста и развитие основных физических качеств младшего школьника (сила, быстрота, ловкость, выносливость);
- устранять недостатки в физическом развитии детей, что оказывает лечебно – оздоровительное влияние.
Основные вопросы по здоровьесберегающим направлениям, которые изучает Ендиерова И. И:
1. Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.
2. Игровые оздоровительные технологии.
3. Веселые физминутки на уроках.
4. Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.
5. Дыхательная гимнастика.
6. Игровой массаж.
7. Уроки здоровья.
8. Аффирмации.
9. Упражнения – энергизаторы.
10. Роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни.
На базе класса создан Класс здоровья, где сосредоточили дидактические пособия, схемы, графики, модели. Ирина Ивановна считает важным разработать варианты дневников здоровья, «копилок» здоровья. Она разработала цикл игр – путешествий – «Путешествие в страну Здравию», «Путешествие в страну Физкультурию». Для упорядочения представлений детей выбрали еще одно направление – выпуск газет для родителей и детей.
В своей работе также она использует упражнения игрового характера, которые оказывают благоприятное влияние на организм детей: на общий тонус, моторику,
способствуют тренировке подвижности центральной нервной системы развивают внимание и память, создают положительный эмоциональный настрой и снимают психоэмоциональное напряжение.
Вся ее работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс в начальной школе проводится в сотрудничестве с родителями школьников. Они принимают активное участие в подготовке и проведении утренников, спортивных мероприятий, культпоходов в лес.
Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего детства ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
|