Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Здоровьесберегающие аспекты обеспечения успешного обучения в начальной школе. Ендиерова Ирина Ивановна, учитель начальных классов МОУ «Большебуяновская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

 

      Ендиерова

Ирина Ивановна

Муниципальное образовательное учреждение «Большебуяновская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинского района Чувашской Республики

 

Учитель

начальных классов

 

21     год

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

     Здоровьесберегающие аспекты обеспечения успешного обучения в начальной школе

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

                       Новые средства обучения

   1.Технология сохранения и стимулирования здоровья

Подвижные и спортивные игры (игры подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения).

Релаксация (можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.

Гимнастика пальчиковая (рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами, проводится в любой удобный отрезок времени).

Гимнастика дыхательная (обеспечивать проветривание помещения, дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры).

Динамические перемены, паузы (рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления).

Офтальмотренаж (для профилактики близорукости).

 

   2.Технология обучения здоровому образу жизни

Коммуникативные игры (занятия строятся по определенной схеме и состоят из нескольких частей; в них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности, занятия рисованием, лепкой и др.).

Точечный самомассаж (проводится по специальной методике в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды).

Самомассаж (необходимо объяснить ребенку серьезность процедуры и дать детям элементарные знания о том, как не нанести вред своему здоровью).

Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия).

 

  3.Коррекционные технологии

Технологии музыкального воздействия (для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и др.).

Сказкотерапия (сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей).

Технология воздействия цветом (правильно подобранные цвета снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой).

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

С началом учебной деятельности ребенок проводит большую часть своего времени в школе, поэтому школа обязана взять на себя заботу о сохранении его здоровья наряду с родителями. Уже с раннего возраста детям необходимо привить желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать в них  бережное отношение к самим себе. В связи с этим как никогда остро встает проблема разработки и проведения действенных мероприятий по здоровьесбережению и профилактике заболеваний на уроках и во внеурочное время; создать условия для развития ценностного отношения к своему здоровью, формирования жизненных приоритетов, направленных на осознанный выбор здорового образа жизни, способствовать психолого- педагогической защищенности ребенка в социуме.

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

     Предлагаемая концепция здоровьесберегающих технологий обеспечит выполнение трех основных задач полноценного развития ребенка:

- его физическое развитие, успешное включение в систему обучения и создание благоприятной среды для развития. Такая модель методической службы может выступать в качестве связующего звена между субъектами здоровьесберегающей деятельности. Предлагаемые технологии оздоровления формируют социально-ориентированное пространство, в котором ребенок получает индивидуально креативные стимулы и предпосылки развертывания своей человеческой сущности во всей полноте. Подобные подходы будут способствовать развитию перцептивных, мистических, мыслительных процессов к накоплению опыта поведения в различных жизненных ситуациях.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Программа «Доброе утро!»- для учащихся 1-4 классов. Цель программы: формирование комплекса сенсомоторной координации и развитие комплекса двигательных действий, необходимых для формирования учебных навыков.

 

2006 год - Обобщение опыта работы «От чего зависит успех учебы?» (на районном уровне).

 

2007 год – Организация и проведение семинара – практикума       «Я здоровье сберегу, сам себе помогу» (для учителей начальных классов района).

 

2007 год – Районный конкурс творческих проектов «Мы за здоровый образ жизни».

 

2008 год – Мастер – класс «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе» (для учителей начальных классов республики).

Результат изменений

На базе моего класса создан Класс здоровья, где учащиеся не только сохраняют и укрепляют здоровье, но и с помощью волонтерских групп четвертых и шестых классов учатся вести здоровый образ жизни.

   Но хочу обратить Ваше внимание на то, что очень большое внимание имеет микроклимат в классе, ведь ребенок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и друзья – одноклассники.

 

0Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

2008 год – выпущена брошюра «Игры и упражнения  для оздоровления детей младшего школьного возраста».

III. Описание инновационного опыта учителя

     На протяжении 5 лет Ирина Ивановна активно изучает и применяет на практике в начальной школе здоровьесберегающие технологии. У педагога сложилась определенная система использования здоровьесберегающих технологий в работе, в первую очередь, над самосовершенствованием, также с учениками, родителями, коллегами.

     Один из главных секретов хорошего физического самочувствия младших школьников и высокой активности в учебном процессе состоит в использовании рационально подобранных, а при необходимости – специально сконструировать и индивидуально дозированных игр оздоровительной направленности. При правильной педагогической инструментовке такие игры способны:

- действительно поддерживать у младших школьников должный запас «адаптационной энергии» (Г. Селье);

- стимулировать процессы роста и развитие основных физических качеств младшего школьника (сила, быстрота, ловкость, выносливость);

- устранять недостатки в физическом развитии детей, что оказывает лечебно – оздоровительное влияние.

      Основные вопросы по здоровьесберегающим направлениям, которые изучает Ендиерова И. И:

1.      Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.

2.      Игровые оздоровительные технологии.

3.      Веселые физминутки на уроках.

4.      Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.

5.      Дыхательная гимнастика.

6.      Игровой массаж.

7.      Уроки здоровья.

8.      Аффирмации.

9.      Упражнения – энергизаторы.

10.   Роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни.

    На базе класса создан Класс здоровья, где сосредоточили дидактические пособия, схемы, графики, модели. Ирина Ивановна считает важным разработать варианты дневников здоровья, «копилок» здоровья. Она разработала цикл игр – путешествий – «Путешествие в страну Здравию», «Путешествие в страну Физкультурию». Для упорядочения представлений детей выбрали еще одно направление – выпуск газет для родителей и детей.

В своей работе  также она использует упражнения игрового характера, которые оказывают благоприятное влияние на организм детей: на общий тонус, моторику,

      способствуют тренировке подвижности центральной нервной системы развивают   внимание и память, создают положительный эмоциональный настрой и снимают     психоэмоциональное  напряжение.

        Вся ее работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс в начальной школе проводится в сотрудничестве с родителями школьников. Они принимают активное участие в подготовке и проведении утренников, спортивных мероприятий, культпоходов в лес.               

       Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего детства ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 Распространение опыта на районном уровне.

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Антонова Ольга Владимировна, ЧР Шемуршинский район, д.Старая Шемурша,

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика