Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Обучение математике по технологии укрупнённых дидактических единиц. Журавлёва Марина Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия №6» г.Новочебоксарск

Приложение к пункту 4.2.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Журавлёва

Марина Владимировна

МОУ «Гимназия №6» 429958 Чувашская Республика г. Новочебоксарск, б. Зелёный, 26

Учитель начальных классов

22 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

 Обучение математике по технологии укрупнённых дидактических единиц (далее – УДЕ).

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

В научной литературе эту технологию называют «живой родник мышления и творчества». Цель технологии УДЕ – создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширение математического кругозора. Освоение технологии УДЕ обеспечивает повышение качества усвоения большего объёма программных знаний за меньшее время, что является здоровьесберегающим фактором обучения учащихся. Может то, что выделено красным не нужно, или нужно, но не здесь?

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных,  ИКТ или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

 Смысл концепции УДЕ состоит в том, что знания усваиваются системнее, прочнее и быстрее, если они предъявляются ученику сразу крупным блоком во всей системе внутренних и внешних связей. При этом укрупнённая дидактическая единица определяется не объёмом одновременно выдаваемой информации, а именно наличием связей – взаимообратными мыслительными операциями, комплексами  взаимообратных, аналогичных, деформированных и трансформированных задач.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Преимущества УДЕ в сравнении с традиционной системой обучения: расход учебного времени против годовых норм сокращается не менее чем на 20% за счёт одновременного (параллельного) изучения взаимосвязанных вопросов программы; увеличение объёма усваиваемого материала и снижение нагрузки на ученика (благодаря активизации подсознательных механизмов переработки информации); активизация мыслительной деятельности учащихся, развитие внимания, памяти, мышления, воображения; связь с традиционной системой; снятие проблемы преемственности при переходе к изучению математики в средней школе.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Технология УДЕ реализована в виде альтернативных учебников математики для 1- 4 классов и соответствующих методических разработок в помощь учителю. Я уже несколько лет работаю по учебникам Л.Г.Петерсон, где также успешно применяется технология УДЕ. Материал даётся крупными блоками. Составление и решение триады упражнений становится главным средством экономного и прочного постижения математики. Понятия, отношения, операции сведены в пары, каждая из которых берётся как одна и та же укрупнённая единица. Предлагаются задания, требующие творческого диалога учителя и школьника по самостоятельному созданию учеником собственной математической информации. Учитель настраивается на применении активных методов преподавания, а учащиеся – на активное усвоение и применение знаний.

Результат изменений

Качество знаний итоговой контрольной работы выпускников 4 класса, а также полугодовых и годовых контрольных срезов  по математике учеников 2, 3 класса составило более 80%.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Материал об использовании технологии УДЕ размещен на сайте www.inf-online.ru/g6/metd/lsu/zmv.htm

III. Описание инновационного опыта учителя

Вот уже несколько лет на уроках математики я применяю технологию УДЕ. Даная технология предполагает, что знания предъявляются ученику сразу крупным блоком. При решении задач одновременно прослеживается обратная цепочка логических выводов. Экономия времени (30 процентов)  используется для сжатия учебного процесса, для углубления знаний, т.е. для развития учащихся.

Принципы укрупнения учебной информации реализуются посредством четырёх идей: совместное и одновременное изучение взаимосвязанных понятий и действий; решение прямой задачи и преобразование её в обратные или аналогичные; решение деформированных упражнений с одним или несколькими неизвестными; усложнение предлагаемого материала.

Способы реализации принципов УДЕ: 1. Совместное и одновременное изучение взаимосвязанных вопросов программы (Технология УДЕ предусматривает совместное изучение взаимообратных действий (сложение и вычитание, умножение и деление). Реализация данного принципа приводит к тому, что расход учебного времени сокращается, повышается качество знаний, умений и навыков, раскрываются дополнительные возможности познавательных механизмов мышления, опережающих ход логического (доказательного) рассуждения. Систематическое использование метода противопоставления помогает грамотно организовать самоконтроль учащихся за ходом вычислений). 2. Обучение решению и составлению прямых и обратных задач (В методике составления и решения взаимообратных задач наиболее ценно переосмысление их содержания с возвратом к первоначальным рассуждениям). 3. Решение деформированных упражнений с одним или несколькими неизвестными. 4 Усложнение предлагаемого материала (Изучение материала в системе УДЕ основывается на принципе «от простого к сложному»).

Включение в процесс обучения творческих заданий позволяет создать ситуацию успеха для каждого ребёнка. В своей работе на уроках математики я использую алгоритмы решения, которые фиксируются в виде блок-схем и опорных конспектов-условных записей, которые в компактном виде содержат основные теоретические знания.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика