К числу инновационных образовательных технологий относится развивающая система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. Она включает в себя личностно – ориентированный подход, продуктивную поисковую или исследовательскую деятельность, через которые идет формирование учебной деятельности младших школьников. В этом возрасте она является ведущей, это зона ближайшего развития.
Ее основной принцип данной системы– от общего к частному, т.е. дети не решают мелкие частные задачи. Они ищут новые способы действия, с помощью которых им и предстоит добывать знания самим. Опорой в этом им служит система научно – теоретических понятий.
Большую роль в развивающем обучении играет личность учителя. Учитель РО должен как можно больше места оставить для детской инициативы и самостоятельных действий учеников. Это не уход от позиции учителя, а создание условий, где ученики до всего доходят сами. Он не дает своим ученикам готовых знаний, а становится партнером своих учеников. Процесс учебного сотрудничества играет большую роль в формировании учебной деятельности. В своей работе я делаю ставку на такие его виды, как групповая работа, работа в парах. Именно при таких формах работы ученик активно включается в учебный диалог, развивая свои коммуникативные способности, умение слушать собеседника, анализировать свои и чужие предложения.
Развиваю в них рефлексию – способность мышления, умение устанавливать границы собственных знаний и возможностей. Тем самым я запускаю механизм познавательной деятельности – умение учиться. Цель моей работы – развить в детях способность к преодолению препятствий, собственной ограниченности. Это помогает избегать страха перед ошибками и приводит к повышению уровня школьной мотивации.
Я организую работу таким образом, чтобы ученик переходил от неумения к умению. Это формирует личность, которая будет учить сама себя. Ученик становится активным участником учебного процесса. Положительные результаты видны во всем: развитие мышления, воображения, памяти, развитие новых качеств личности учащегося. Одним из показателей эффективности развивающей системы является уровень усвоения учебного материала.
Я являюсь участником творческого проекта «Оценка без отметки», целью которого является формирование у учащихся мотивации на приобретение знаний, а не на получение отметок. Данная технология позволяет мне подходить дифференцированно к оцениванию каждого ученика, оценивать его только в сравнении с самим собой. Это прежде всего, дает возможность моим учащимся выработать здоровую самооценку, так как процесс оценивания перестает быть односторонним.
В работе я использую оценочные листы, в которых фиксируется динамика, знаний, умений и надпредметных умений моих учащихся. Эти листы я использую в работе с родителями учащихся для наглядной демонстрации достижений их детей и определения проблемных мест, требующих дополнительного внимания.
Особое внимание уделяю развитию познавательных процессов: мышления, памяти, логики. На основе курса «Развитие познавательных процессов» О.Холодовой провожу занятия с одаренными учениками, дополняя их различными заданиями Зака, Айзенка. Результатами этой работы стали призеры городских и республиканских олимпиад.
|