Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Технология развивающего обучения как средство формирования учебной деятельности младших школьников. Мартынова Елена Порфирьевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ №61» УВЦ МЖК г. Чебоксары

Информационная карта инновационного опыта участника

Приоритетного национального проекта «Образование»

1. Общие сведения

Ф.И.О. автора

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функкционала

Стаж работы в должности

 

Мартынова Елена Порфирьевна

МОУ «СОШ №61» УВЦ МЖК г. Чебоксары, 428036

 ул. Чернышевского д.16

Учитель начальных классов

14 лет

 

2. Сущностные характеристики опыта

 

Тема инновационного опыта

Технология развивающего обучения как средство формирования учебной деятельности младших школьников.

 

Источник изменений

В традиционной системе обучения ученик - объект образовательного процесса, основной целью которого являются знания, умения, навыки, т.е. предметная область.

 Основная цель развивающего обучения – формирование у учащихся умения учиться. Ученик не получает готовых знаний, а учиться добывать эти знания. Учитель создает для этого условия, ведет с учеником учебный диалог.

 

Идея изменений

Развитие и воспитание личности, способной саморазвиваться. Дети, обучающиеся в классе РО – субъекты и объекты собственной деятельности. Учащиеся начальной школы овладевают основными учебными действиями, составляющими структуру учебной деятельности: целеполагание, моделирование, контроль и оценка найденного ими способа решения.

 

Концепция изменений

Концепция изменений разработана отечественными психологами – Элькониным, Давыдовым, Репкиным и др. В ее основе – зона ближайшего развития, в период с 7 до 10 лет закладывается фундамент образования, т.е. основы учебной деятельности как формы саморазвития или «умения учиться». Это возможно лишь на новом теоретическом содержании начального образования. Новому содержанию соответствуют  новые методы обучения. Организация самостоятельных действий детей, обеспечивающих содержательный анализ и обобщение учебного материала.

 

Условия реализации изменений

Заинтересованность педагога, администрации школы и родителей учеников в данной программе. Курсовая подготовка учителя, изучение  опыта педагогов, работающих по программе Эльконина – Давыдова. Материальное обеспечение – учебники и методические рекомендации для учителя по преподаваемым предметам.

Личность учителя в данной системы имеет большое значение. В процессе работы учитель проходит путь ученика. Он движется от знания  к новому незнанию, обнаруживает недостаточность профессиональных средств, ищет и открывает новые способы своей деятельности. Успешность прохождения этого пути зависит от внутренней потребности учителя в рефлексии собственных действий.

 

Результат изменений

За 2006-2007 и 2007-2008 уч. годы 17 призеров городских и республиканских  интеллектуальных игр для младших школьников. Уровень школьной мотивации возрос до 96%, качество преподаваемых мною предметов – 80% и выше, отсутствие неуспевающих.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

В 1996 году в сборнике материалов республиканской конференции опубликованы тезисы моего выступления «Рефлексия как основа формирования умения учиться».

В 2000 году напечатана статья «Опыт проведения уроков в системе РО» в сборнике «Из родника идей», материалы III республиканской научно-практической конференции «Опыт внедрения РО в образовательных учреждениях ЧР».

В 2008 году моя статья «Работа со способными детьми» была размещена на сайте школы №61 (ссылка http://uvc-mgk61.narod.ru\martynova.htm).

 

3. Описание инновационного опыта учителя

 

К числу инновационных образовательных технологий относится развивающая система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. Она включает в себя личностно – ориентированный подход, продуктивную поисковую или исследовательскую деятельность, через которые идет формирование учебной деятельности  младших школьников. В этом возрасте она является ведущей, это зона ближайшего развития.

Ее основной принцип данной системы– от общего к частному, т.е. дети не решают мелкие частные задачи. Они ищут новые способы действия, с помощью которых им и предстоит добывать знания самим. Опорой в этом им служит система научно – теоретических понятий.

Большую роль в развивающем обучении играет личность учителя. Учитель РО должен как можно больше места оставить для детской инициативы и самостоятельных действий учеников. Это не уход от позиции учителя, а создание условий, где ученики до всего доходят сами. Он не дает своим ученикам готовых знаний, а становится партнером своих учеников. Процесс учебного сотрудничества играет большую роль в формировании учебной деятельности. В своей работе я делаю ставку на такие его виды, как групповая работа, работа в парах. Именно при таких формах работы ученик  активно включается в учебный диалог, развивая свои коммуникативные способности, умение слушать собеседника, анализировать свои и чужие предложения.

Развиваю в них рефлексию – способность мышления, умение устанавливать границы собственных знаний и возможностей.  Тем самым я запускаю механизм познавательной деятельности – умение учиться. Цель моей работы – развить в детях способность к преодолению препятствий, собственной ограниченности. Это помогает избегать страха перед ошибками и приводит к повышению уровня школьной мотивации.

Я организую работу таким образом, чтобы ученик переходил от неумения к умению. Это формирует личность, которая будет учить сама себя. Ученик становится активным участником учебного процесса. Положительные результаты видны во всем: развитие мышления, воображения, памяти, развитие новых качеств личности учащегося. Одним из показателей эффективности развивающей системы является уровень усвоения учебного материала.

Я являюсь участником творческого проекта «Оценка без отметки», целью которого является формирование у учащихся мотивации на приобретение знаний, а не на получение отметок.  Данная технология позволяет мне подходить дифференцированно к оцениванию каждого ученика, оценивать его только в сравнении с самим собой. Это прежде всего, дает возможность моим учащимся выработать здоровую самооценку, так как процесс оценивания перестает быть односторонним.

 В работе я использую оценочные листы, в которых фиксируется динамика,  знаний, умений и надпредметных умений моих учащихся. Эти листы я использую в работе с родителями учащихся для наглядной демонстрации достижений их детей и определения проблемных мест, требующих дополнительного внимания.

Особое внимание уделяю развитию познавательных процессов: мышления, памяти, логики. На основе курса «Развитие познавательных процессов» О.Холодовой провожу занятия с одаренными учениками, дополняя их различными заданиями Зака, Айзенка. Результатами этой работы стали призеры городских и республиканских олимпиад.

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика