ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА
Приоритетного национального проекта «Образование» |
I. Общие сведения |
Ф.И.О. автора опыта |
Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом |
Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала |
Стаж работы в должности |
Михайлова Алевтина Валерьевна |
МОУ «Батыревская средняя общеобразовательная школа №2» Батыревского района Чувашской Республики.
429350, Чувашия, Батыревский район, с. Батырево, ул. Табакова – 11. |
Учитель начальных классов |
11 лет |
II. Сущностные характеристики опыта
|
Тема инновационного педагогического опыта |
Организация рефлексии младших школьников на уроке. |
Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.) |
Источник изменений – противоречие между необходимостью формирования личности, способной учить себя и недостаточностью средств в образовательной деятельности младших школьников для саморазвития и самоизменения. В основе изменений лежит введение в учебную деятельность новых методик организации контроля и оценки знаний, структуры урока, целеполагания, а также введения новых средств обучения. |
Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.) |
Сущность ИПО заключается в разработке методики формирования рефлексивных способностей учащихся: способности анализировать способы и результаты своей деятельности, устанавливать границы собственной деятельности при решении учебной задачи, корректировать собственные действия. Методика включает в себя организацию такой учебной деятельности, где ученик является его активным субъектом, а обучение становится осмысленным, где имеют место такие учебные ситуации, когда ребёнок понимает, что стоит на границе между знанием и незнанием.
|
Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Концепция изменений заключается в систематической организации учителем не только учебной, но и рефлексивной деятельности школьников. Трудоёмкость раскрывается через разработку новой типологии уроков, ориентированной на создание условий для осмысления учащимися своей деятельности, ведения объёмной работы контроля и оценки собственных знаний учащимися.
|
Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма) |
Условиями развития рефлексивных способностей учащихся являются изменение содержания обучения, использование приёмов поискового обучения: сопоставления, доказательства, обобщения, выдвижения гипотез, использования аналога, эмпатии, планирования. Также организация рефлексивной деятельности учащихся путем введения рефлексивных дневников, оценочных листов, карты достижений, применения методики неоконченных предложений, создания творческих продуктов (плакатов, синквейна, моделей).
Для эффективного внедрения данного ИПО учитель, прежде всего, должен сам освоить рефлексию как личное средство работы и поэтапно планировать её в своей профессиональной деятельности, уметь практически работать с сознанием и личностью человека.
|
Результат изменений |
Внешняя результативность ИПО: 1) положительная динамика учебных достижений - повышение качества обучения до 85%; 2)победы в олимпиадах и конкурсах различного уровня; 3) активизация участия школьников в дистанционных олимпиадах и различных проектах.
Внутренняя результативность ИПО:
1) на основании контент-анализа продуктов деятельности учащихся констатировано следующее: дети умеют сравнивать свои первоначальные умения и знания, определять уровень приращений, строить свое целеполагание и переопределять цели, оценивать результат собственной деятельности, осмысливать собственные удачные и неудачные действия и корректировать их т.е. способны к самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию;
замечены следующие изменения: от позиции внешнего наблюдателя к позиции внутренней ответственности за собственные поступки; от отрицательной личностной самооценки к положительной; от позиции индивидуализма в отношениях с окружающим миром к позиции сотрудничества; 2) применение метода включённого наблюдения позволило установить позитивную динамику: развития коммуникативных умений учащихся, способности к эмпатии, креативности.
|
Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте |
Журнал «Народная школа» 2005 г., №2 |
III. Описание инновационного опыта учителя |
Универсальным механизмом самоизменения и саморазвития личности человека, включенного в образовательную деятельность, обеспечения личностного роста ученика, его самореализации по отношению к образовательным областям является педагогическая рефлексия.
В деятельности учителя по организации рефлексии можно выделить два момента. Первый - это самоорганизация себя, т.е. освоение рефлексии как личного средства работы и поэтапное планирование рефлексии в своей профессиональной деятельности. Так, в обычном школьном обучении учитель стремится к тому, чтобы ученики его понимали; однако для этого он должен сам понимать своих учеников плюс понимать, понимают ли его ученики его самого. Лишь в той мере, в какой учитель способен рефлексивно понимать учеников, он и создает условия для становления ученика активным субъектом учения: выдвигает перед учеником посильные задачи, вооружает его методологией их решения, помогает в групповой деятельности и диалоговом общении.
И второй момент - система организации учеников на эту деятельность, которая начинается с введения в обиход рефлексивных записей: это краткие фиксации своих целей, успехов, трудностей, рефлексивные рисунки. В начальных классах предпочтительнее невербальные формы рефлексии: цветовая, символическая и графическая.
Следует знать, что организация рефлексивной деятельности учащихся в течение урока может потерять весь эффект от проделанной работы, если не осуществлять рефлексивного осмысления определенного этапа собственной учебной деятельности. Важно, чтобы это осмысление целенаправленно касалось как минимум трех сторон деятельности ученика: практической, технологической и мировоззренческой.
Практическое осмысление включает в себя ответы на вопросы: что сделано? что является главным результатом? Технологическое: каким способом достичь результата? какие нужно выполнть этапы?составить алгоритм деятельности? Мировоззренческое осмысление - зачем я это делаю? кто я в этой работе, процессе?
Т.о., результат рефлексии должен быть обязательно зафиксирован, осмыслен, и послужить основанием для дальнейшего развития деятельности. Осознание, ставшее необходимостью и привычной деятельностью, приводит к тому, что в итоге у ученика появляется возможность решать не только учебные проблемы, но и жизненные.
Организация рефлексии требует от учителя не только совместной с учеником деятельности, но и другого, нравственного отношения к ней, умения практически работать с сознанием и личностью человека, способности к организации образовательных процессов и управлению ими. Для такого педагога учебный предмет становится средством и площадкой по развитию способностей школьника. Только в этом случае мы не обнаружим несоответствия между ожидаемыми и действительно полученными результатами.
Если организация обучения рефлексии поставлена правильно, то она обязательно должна вывести и ученика и учителя на новый уровень самопознания, что отражено в самом понятии рефлексии.
Для определения результативности данного ИПО предполагается использовать метод наблюдения, анализа, диагностику самооценки учащихся. |
IV. Экспертное заключение |
Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта) |
Данный ИПО имеет общеметодический уровень практической значимости. Его результаты имеют большую практическую значимость при организации учебно-воспитательного процесса, для методики преподавания в начальных классах. Предлагаемая автором методика коренным образом отличается от традиционной и расширяет известные теоретические и практические положения теории развивающего обучения, открывает новые возможности для саморазвития личности младшего школьника и становления его субъектом собственной деятельности.
Данный ИПО возможен к использованию в рамках уроков по разным предметам не только в начальной школе, но и в среднем звене общеобразовательной школы.
Предполагаемые формы распространения ИПО: мастер-классы, открытые уроки, участие в курсах повышения квалификации, публикации. |
Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес |
Миронова Юлия Алексеевна, директор ИМЦ отдела образования администрации Батыревского района |