Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Проблемно-диалогическая технология как основной способ введения нового знания. Михайлова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает

автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Михайлова Ирина Владимировна

МОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары, ул. Энгельса, 1 А, 428000

Учитель начальных классов

20 лет

II. Сущностные характеристики опыта

 

Тема инновационного педагогического опыта

Проблемно-диалогическая технология как основной способ введения нового знания

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источник изменений:  противоречие между недостаточностью знаний о проблемно-диалогической технологии и необходимостью применения данной технологии на уроках открытия нового знания.

Актуальность изменений продиктована тем, что новая школа требует переосмысления психологической атмосферы занятий, учебного содержания и методики преподавания. Новые средства обучения: использование мультимедийной техники, компьютера, оборудованной магнитной доски, специальные тестовые задания (диагностика), которые способствуют формированию правильной самооценке. Новые условия образовательной деятельности: 1) применение в обучении методов постановки проблемы и методов поиска решения с помощью побуждающего и подводящего диалогов; 2) использование групповых методов, создающих условия для творческого усвоения способа действия, развития способностей, заложенных в каждом ребёнке.

 

Идея изменений (в чём сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность ИПО заключается в использовании проблемно-диалогической технологии на уроках открытия нового знания. Когнитивный характер этой технологии предполагает её применение прежде всего на уроках русского языка, математики, окружающего мира.

Изменения в содержании образования: 1) в основе обучения лежит формирование понятий или выявление способа действия;  2) основным методом выступает метод постановки учебной задачи, в результате которого учащиеся самостоятельно открывают новые знания; 3) принцип обучения – от абстрактно-общего к конкретному (частному);  4) оцениваются не знания, умения, навыки, а уровень усвоения понятия, способа действия.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоёмкость, риски)

Концепция изменений основана на изменении типа обучения, обеспечивающем творческое усвоение знаний учащимися посредством диалога с учителем; повышении мотивации к усвоению понятий и способов действия. Новизна ИПО: при постановке целей урока отражается деятельностное начало учащихся (вместо слов «научить», «познакомить» используются слова «открыть», «выявить способ, алгоритм»); использование подводящего и побуждающего диалогов при постановке проблемы на уроках открытия нового знания. Ограничения возникают в связи с недостаточностью знаний об особенностях проблемно-диалогической технологии. Риски ИПО могут возникнуть при недопонимании особенностей учебных диалогов (побуждающего и подводящего) и методики их применения, а также при недостатке профессиональной компетентности.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Внедрение в учебную практику проблемно-диалогической технологии, освоение учащимися исследовательской, творческой деятельности, высокий уровень познавательной деятельности. Проблемный урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности при сохранении здоровья учащихся. Учителю есть за что бороться, осваивая тонкости проблемного урока, ведь на таких уроках наиболее полно раскрывается сам учитель как личность. Учителю для осознанного освоения технологии проблемного обучения нужны: знания о технологии проблемного урока и желание их применять.

 

Результат изменений

Внешняя результативность ИПО призовые места в городских и республиканских интеллектуальных играх (в рамках предметных олимпиад) – (2006г.)– 1 чел., (2007г.) – 3 чел., призовые места в городском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь» - (2009г.) – 2 чел, стабильные показатели обученности и качества знаний учащихся.

Внутренняя результативность ИПО высокий уровень познавательного интереса и учебной мотивации, глубокое усвоение понятий и способа действия, качественно-новые подходы к самооценке.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

1. Урок математики «Учебный диалог по теме «Масса» (республиканский семинар), 2008.

2.       Мастер-класс «Учебный диалог на уроке окружающего мира по теме «Зачем лететь в космос?» (методический фестиваль-конкурс уроков учителей начальных классов г. Чебоксары), 2008.

3.       Урок русского языка «Хитрые буквы е, ё, ю, я» (республиканский семинар) 2008.

4.       Урок математики на сайте МОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары, 2009.

5.       Урок окружающего мира на сайте Фестиваля педагогических идей «Открытый урок» в Интернете: http://festival. 1 september.ru. 2009 и на сайте управления образования администрации г. Чебоксары, 2008.                                                                                           

III. Описание инновационного опыта учителя

 

       От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать их личность. Всё это обеспечивает проблемно-диалогическая технология как основной способ введения нового знания, которую я использую на уроках. На каком из уроков ребята больше думают, чаще говорят, и, следовательно, активнее формируют мышление и речь? На каком осуществляют творческую деятельность, и, значит, обретают творческие способности? Где отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу? Я убедилась: только на проблемном уроке. Даже далёкому от педагогики человеку ясно, что дети усваивают не то, что получили готовеньким и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по-своему.

      Процесс «производства» новых знаний о мире на проблемном уроке включает четыре звена:

  • Постановку проблемы (возникает проблемная ситуация, т.е. столкновение с противоречием);
  • Поиск решения (учащиеся выдвигают гипотезы, но только одна превращается в решение);
  • Выражение решения (фиксация с помощью схемы, формулы, таблицы, опоры и т.д.)
  • Реализация продукта (формулировка, опорный сигнал, создание художественного образа)

    Существуют три основных метода постановки проблемы: побуждающий и подводящий диалог, сообщение темы с мотивирующим приёмом. Различие этих методов в характере учебной деятельности школьников и в развивающем эффекте. Побуждающий диалог обеспечивает творческую деятельность и развивает речь и творческие способности. Подводящий диалог формирует логическое мышление и речь учащихся. Но все три метода постановки проблемы обеспечивают учебную мотивацию.

    Традиционный урок обеспечивает репродуктивное усвоение знаний. Проблемный урок сначала накрывает школьника волной интереса к новому материалу, а затем дарит ему острую радость самостоятельного открытия знаний. Для ребят это «учение с увлечением», значительно снижающее нервные нагрузки. Таким образом, именно проблемный урок проводится с использованием здоровьесберегающей технологии.

     Использование проблемно-диалогической технологии при ведении нового знания требует от учителя интеллектуально-творческих усилий, увеличение затрат времени на подготовку урока, ведь проблемный диалог каждый раз надо придумывать. Но всё это окупается тем, что данная технология является результативной и здоровьесберегающей, поскольку обеспечивает глубокое усвоение знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности при сохранении здоровья учащихся. Проводимая мной работа показала результативность использования данной технологии на качестве знаний учащихся, уровне обученности и достижений учащихся младшего школьного возраста, выходящих за рамки школьной программы.

     Ценность данного опыта можно выразить словами: «Теперь я не представляю, как можно работать иначе. Ведь это так здорово – открывать знания вместе с детьми!»   

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика