Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Реализация проектного метода обучения средствами уроков истории, исследовательских и информационных технологий. Николаева Галина Геннадьевна, учитель истории МОУ «Лицей №2» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Николаева Галина Геннадьевна

МОУ «Лицей №2» г. Чебоксары.

428000 г. Чебоксары,  ул. Шевченко, 2

Учитель истории

23 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Реализация проектного метода обучения средствами уроков  истории,  исследовательских и  информационных технологий.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Противоречие между:

·         необходимостью  постоянного увеличения объёма учебной информации и возможностями детского организма по ее усвоению;

·         недостаточным уровнем эффективности традиционных образовательных технологий и новыми возможностями для обучения, открывающиеся при использовании ИКТ;

·         несформированностью у учащихся умений пользоваться исследовательскими методами и деятельностью учащихся по овладению оперативными знаниями в процессе социализации.

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Поставленные задачи можно решить, повышая практическую и прикладную направленность обучения:

  • учить детей самостоятельно добывать знания, используя различные источники включая работу с семейным архивом и устными источниками, привлекая Интернет-ресурсы;
  • целенаправленно отбирать содержание учебного материала и органично сочетать с различными образовательными технологиями.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений предполагает создание механизма разработки, утверждения и использования образовательных программ, которые бы обеспечили наряду с другими, комфортные условия социализации личности, и формирование предметно-пространственной среды, обеспечивающей возможности для освоения старшеклассниками современных информационных, коммуникационных, проектно-исследовательских технологий

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Условия реализации:

·         учитель должен создать условия не только для приобретения обучающимися определенной суммы знаний, но и для применения этих знаний на практике, формирования у школьников  способностей, которые позволят им в будущем овладеть набором способов деятельности в качестве производителя и потребителя;

·         применение информационных технологий делает необходимым наличие современного компьютерного  и мультимедийного оборудования.

Результат изменений

Результат изменений:

  • Положительная динамика учебных достижений – повышение качества обучения до 100 %.
  • Победы на олимпиадах, конкурсах различного уровня.
  •  Активизация участия школьников во Всероссийских и международных проектах,  учебно-исследовательской деятельности учащихся в образовательной области «История».

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Размещение методических материалов на сайте лицея.

III. Описание инновационного опыта учителя

Особый интерес представляют исследовательские проекты как наиболее перспективные в преподавании истории в старших классах. Рассмотрим систему работы над исследовательскими проектами на примере  интегрированного проекта «Устами внуков и правнуков».

Вид проекта: исследовательский, монопроект, внутришкольный, индивидуальный, средней продолжительности.

Основой для деятельности послужили исследовательские работы учащихся «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны Работа над проектом проводилась в 2007-2008 годах. Выбор темы определялся следующими факторами:

·       рассказы родных- свидетелей и очевидцев событий оживляют историю, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, приближают ее к ребенку, дают прочувствовать ее особенность и уникальность;

·       исследование истории своей семьи способствует развитию интереса к исторической науке и формированию личностно-ориентированных знаний;

·       возможность соотнести историю семьи с историей страны формирует у ребят ощущение исторической эпохи, способствует осознанию и сохранению связи поколений;

·       разнообразие информации позволяет учесть индивидуальные склонности и интересы каждого участника проекта;

·       работа над темой позволяет развивать творческие способности, формировать навыки проведения исследований, работы с документами, оформления и представления результатов своей деятельности.

Конечным продуктом проекта стали эссе об истории своих семей в грозные годы войны. Учебным результатом стал опыт проектировочной деятельности, способность создавать и защищать собственный продукт.

Цели и задачи проекта:

·                     создать целостное представление об истории Великой Отечественной войны;

·                     выяснить связи между историей семьи и историей страны;

·                     повысить интерес к изучению истории;

·                     вызвать чувство гордости за своих предков;

·                     формировать умения школьников самостоятельно определять цели и задачи своей работы, искать материал, интерпретировать результаты;

·                     способствовать развитию коммуникативных умений и навыков.

Мы разделили время работы  на несколько этапов.

Самостоятельно учащиеся не могут овладеть проективной методикой. Педагог как инициатор, организатор и равный участник проекта играет важную роль на всех этапах деятельности. Он анализирует ситуацию, выдвигает идеи, консультирует. Самое главное для учителя, способствовать самостоятельной работе детей, удерживаясь от прямых подсказок.

У учеников возникают трудности в постановке целей и задач, при осуществлении выбора и его аргументации, при сравнении полученного результата с задуманным, при оценке результатов своей деятельности. Таким образом, на каждом этапе детям необходима поддержка, регулярное консультирование, помощь в систематизации и обобщении материала и при проведении анализа проделанной работы.

У тех ребят, которые плохо знают историю семьи, проекты получились бедными, вымученными. В них превалировала теоретическая часть.  Однако, даже эти ученики многому научились в процессе своей проектной деятельности: проводить исследование, оформлять и представлять доклад, анализировать его и т. д.

Некоторые проекты оказались настолько интересными, что их материалы были опубликованы в брошюре « Устами внуков и правнуков», т.е. результат действительно получился практическим.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика