Проблемой, которой занималась наша команда, была «Как сохранить глаза здоровыми?».
Из медицинского справочника мы узнали, что изучением заболеваний глаз занимается наука офтальмология. Существует много заболеваний, при которых происходит поражение глаза.
Одной из распространенных заболеваний является близорукость (миопия), ею страдает каждый третий человек на Земле. Мы решили провести исследование и выявить причину плохого зрения. Для этого наша команда провела анкетирование среди учащихся 1-4 классов. Было опрошено 188 учащихся. В анкете было 7 вопросов, по каждому мы сделали выводы.
1). Сколько времени в день Вы читаете?
Вывод: не читают совсем – 2%, читают менее часа- 65%, читают более часа-32%, более двух часов -62%.
2). Сколько времени Вы смотрите телевизор и играете на компьютере?
Вывод: смотрят телевизор и играют на компьютере менее часа – 10%, более часа – 28%, более двух часов – 62%.
3). Сколько времени Вы гуляете?
Вывод: не гуляют – 1%, гуляют менее часа – 8%, более часа – 22%, более двух часов –
60%. Следовательно, 9% учащихся гуляют недостаточно, то есть не соблюдают режим дня.
4). Делаете ли Вы зарядку для глаз?
Вывод: делают зарядку для глаз регулярно – 79%, делают иногда – 18%, не делают – 3%. Следовательно, 21% учащихся не дают глазам расслабиться, что приводит к перегрузке глаз.
5). Что Вы знаете о зрении?
Вывод: большинство ребят правильно называют главные правила как сохранить здоровье глаз, но не все соблюдают эти правила. А некоторая часть ребят не знают, как сохранить глаза здоровыми.
В результате исследования, наша команда пришла к выводу, что причиной ухудшения зрения у учащихся нашей школы является:
- Нарушение правил чтения
- Неправильный режим просмотра телепередач и чрезмерное увлечение компьютером
- Неправильный режим дня
- Нерегулярное выполнение зарядки для глаз
- Недостаточно информации о том, как беречь зрение
- Для того, чтобы исправить плохое зрение и не болеть нужно соблюдать зрительную гигиену. Это значит – ограничить просмотр телевизора и игры на компьютере, учеба должна сменяться активными играми на свежем воздухе, правильно читать, соблюдать режим дня и есть больше витаминов. Враги зрения – курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма. Берегите глаза. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Профилактика.
- Телевизор.
Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизора не должна превышать 30-40 минут в день. В старшем возрасте – до 1,5-3 часов. Расстояние от телевизора должно составлять 5 диагоналей экрана.
- Компьютер.
Рекомендуемое офтальмологами время за компьютером для детей 7-9 лет – около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до 1,5 часов в день, с перерывами. В перерывах необходимо делать упражнения для глаз.
- Учебные нагрузки.
Учеба, чтение, рисование и занятие другими малоподвижными видами деятельности, должно обязательно сменяться активными двигательными упражнениями на свежем воздухе.
- Чтение.
При чтении расстояние от книги до глаз должно быть не менее 30-33 см. Страницы книги должны быть освещены сверху и слева.
5. Режим дня.
Ребенок должен достаточное количество времени гулять (не менее 2-3 часов для 7-9 лет), должен хорошо высыпаться (не менее 10 часов для того же возраста), очень желательны занятия спортом (предпочтительнее плаванием, а не шахматами).
- Питание.
Глазные мышцы очень слабые, их нужно укреплять специальными упражнениями и еще подкармливать. Больше есть морковь. А еще рекомендуют употреблять в пищу чернику, хурму, курагу, помидоры, облепиху, рябину.
Упражнение для глаз.
· 30 секунд быстро моргайте, столько же время смотрите перед собой (3 раза)
· Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево-вверх-вправо-вниз (4 раза)
· Закройте глаза и посмотрите вверх – вниз (8 раз)
· Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд – резко широко откройте (5 раз)