Классное руководство в современных условиях
Лушина Т.И., и.о. заведующего Центра духовно-нравственного и творческого развития личности ЧРИО.
«Мы долго учим других тому, чему должны научиться сами».
Древняя мудрость.
«Учитель - это жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение»
Авиценна
Классный руководитель, для современной школы это привычное словосочетание и при его звучании у каждого возникает свой образ. Для одних, это человек, наполнивший школьные годы светом, любовью, теплом, желанием творить, быть понятым и услышанным, для кого-то классный руководитель в его жизни просто был, не оставив в душе должного почтения и уважения к профессии, о которой так много пишут и говорят. К одному учителю - классному руководителю даже через многие годы после окончания школы, ученики приезжают из разных концов страны с благодарностью и вспоминают его только добром, а с другим, каким бы замечательным предметником он ни был, не хотят видеться, и, встретив на улице, могут пройти, сделав вид, что не заметили.
Дело, наверное, в том, что в педагогической деятельности случайных людей быть не должно. Учитель- это призвание, а являться классным руководителем это еще огромная ответственность. От того, какими личностными качествами будет обладать классный наставник, насколько он будет любить свой класс, не просто ходить на работу, а жить проблемами своего коллектива - настолько он получит отдачу со стороны детей, которые бескорыстно и преданно будут дарить ему свое признание и любовь.
Быть классным руководителем в современной школе очень трудная, но важная миссия. Одни учителя считают эту работу дополнительной, утомительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, несомненно, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является именно класс. В классном коллективе организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися, решаются проблемы досуга, осуществляется сплочение коллектива через разнообразные виды деятельности, формируется эмоциональная среда, способствующая развитию творческих способностей, индивидуальности, неповторимости каждого ребёнка. Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий остается классный руководитель. Ему приходиться работать в тесном контакте с администрацией школы, учителями - предметниками, со всеми участниками образовательного процесса, а главное находить контакты с родителями класса, видеть эффективные стороны взаимодействия для раскрытия богатого потенциала каждого воспитанника.
Кто же он, классный руководитель, педагог, на которого обществом возложена миссия по созданию условий для раскрытия, самореализации учащихся в коллективе? Когда педагог начал руководить классом? Откуда истоки этого института классного наставничества в России? На эти вопросы можно ответить, совершив экскурс в историю.
Официальное утверждение классного наставничества в России произошло только в 70-х гг. Х1Х в. В начале Х1Х в., согласно «Уставу учебных заведений, подведомых университетам» 1804 г., учителя помимо образования учащихся должны были заниматься и их воспитанием - на основе изучения «свойств и народов» детей, гуманистического подхода к ребенку. «Учителя занимают у своих учеников место родителей и поэтому должны принять их ласково, терпеливо, внимательно и не должны почитать себя за самовластных судей над детьми». Из других функций учителя, как воспитателя можно было выделить еще приучение к учтивости, правдивости, чести. Основным средством воспитательной работы служил личный пример педагога.
В период правления Николая 1 воспитанию уделяется особое внимание, поскольку «одно обучение не есть воспитание и даже вредно для возделывания нравственности». Отсюда и требования к учителям в Уставе гимназий и училищ 1828 г.: воздействовать на «юные души воспитанников, служа для них примером благонравия, трудолюбия, ревностного исполнения долга и строго соблюдения правил чести». В то же время в Уставе говорилось о необходимости изучения каждого учащегося с целью подбора к нему «приличнейших» средств воспитания, чтобы оно было «истинно действительным и полезным».
Официально институт классных наставников был утвержден в 1871. году. В Уставе 1871 г. используется понятие «классный наставник в гимназиях и прогимназиях». Назначались они из числа преподавателей, которые вместе с тем проводили и учебные занятия. Круг обязанностей классных наставников был очень широк: поддержание порядка на уроках; контроль за посещением учащимися занятий, наличие и ведение школьной документации; наблюдение за развитием учащихся и их обучением; знание их способностей, прилежание успехов, проведение ежемесячных совещаний с учителями, работающими в классе, составление письменного отчета. Классный наставник должен был воспитывать у учащихся чувство уважения к закону и его исполнителям, преданность государю и Отечеству.
В начале ХХ в. начинается целенаправленная организация внеклассной работы, досуга учащихся, проводятся дополнительные занятия по различным предметам, литературные вечера, гимнастические кружки. В 1913-1914 гг появляются новые формы организации внеклассной работы: кружки по языкам, нумизматике, рисованию, лепке, музыке; постановка спектаклей; литературно-музыкальные, танцевальные вечера; выставки; экскурсии.
После 1917 г. начинается строительство новой советской школы. Ее доминирующей задачей стало политическое воспитание учащихся на основе коммунистической идеологии. Вплоть до 80-х ХХ века в круг обязанностей классного руководителя входило создание детского коллектива и идеологическое воздействие на учащихся. Предполагалось, что чем больше направлений воспитательной работы будет им организовываться и контролироваться, тем успешнее пойдет процесс воспитания учащихся.
В 90-е годы в обществе произошли значительные изменения. Прежние приоритеты потеряли былую значимость. В общественно-политическом хаосе школа выступила субъектом, сохраняющим тот богатый опыт педагогической науки, который был накоплен и наработан за десятилетия ведущими советскими теоретиками и практиками. В то же время встала острая необходимость построения новой системы воспитательной работы с учетом социально-экономических изменений. В этой деятельности классный руководитель выступил ключевой фигурой, связующим звеном всех субъектов педагогического взаимодействия на личность ребенка.
В последние годы к институту классного руководства приковано всеобщее внимание, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Разработаны «Методические рекомендации по осуществлению функций классного руководителя», на разном уровне проводятся обучающие семинары, курсовые мероприятия, круглые столы по проблемам воспитания. Но эти меры, по повышению методического мастерства классных руководителей, к сожалению, не могут охватить всех педагогов, которых насчитывается только в Чувашской Республике более семи тысяч.
В «Методических рекомендациях», утвержденных приказом Минобрнауки России от 3 февраля 2006 г. № 21 деятельность классного руководителя рассматривается как «целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе устава общеобразовательного учреждения, иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения, и ситуации в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений». К функциональным обязанностям классного руководителя относят: организационно-координирующие, коммуникативные, аналитико-прогностические, контрольные.
Для эффективного выполнения своих функций, классный руководитель решает задачи в соответствии со спецификой возраста детей и сложившихся между ними взаимоотношений, содействует созданию благоприятных психолого-педагогических условий для максимального развития каждого ребенка. Классный наставник, живущий в современном обществе, и осуществляющий воспитательное воздействие на учащихся, должен уметь самостоятельно строить свою жизнь, неся ответственность за нее и, транслируя гуманистические ценности. Это предполагает что он:
- уверен в себе, активен, не боится пробовать;
- умеет быть терпимым к другим людям, не похожим на него;
- способен к самообразованию;
- умеет принимать решения и достигать результата в соответствии с поставленной целью.
Таким образом, классный руководитель должен сам стремиться и оказывать помощь ребенку в достижении им социальных умений:
- осуществлять выбор в рамках принятых правил и быть успешным в выбранной деятельности;
- развивать свои силы и способности;
- понимать и принимать других;
- адаптироваться к социальным условиям.
Чтобы эффективно осуществлять воспитательный процесс, классному руководителю необходимо, соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются к нему современным образованием. Администрация школы хочет видеть классного руководителя грамотным управленцем, осуществляющим четкое функционирование всех направлений деятельности классного коллектива, родители – заботливым, чутким, внимательным ко всем изменениям, происходящим с детьми, сами ученики – другом, советчиком, помощником в разрешении различных ситуаций, но не каждый классный руководитель может соответствовать всем предъявляемым требования по ряду разных причин. Педагогов, как классных руководителей, до недавнего времени специально не обучали, полагаясь, что учитель, заканчивающий педагогический ВУЗ, должен в совершенстве владеть методикой преподавания не только своего предмета, но и знать основы воспитания, владеть современными формами и методами работы с классным коллективом, уметь грамотно вести документацию, творчески подходить к планированию и проведению внеклассных мероприятий. Важно в современных меняющихся условиях институтам повышения квалификации осуществлять обучение и сопровождение классных руководителей, информировать их о новых технологиях воспитания, знакомить с новинками педагогической литературы, оказывать помощь в планировании и осуществлении воспитательного процесса с классным коллективом.
Классному руководителю, чтобы быть конкурентоспособным, отвечающим современным требованиям необходимо в первую очередь знать документы, регламентирующие его деятельность это: «Конвенцию о правах ребенка», закон РФ «Об образовании», «Конституцию РФ», Педагогику, детскую возрастную, социальную психологию, школьную гигиену, педагогическую этику, теорию и методику воспитательной работы, основы трудового законодательства. Вести классную документацию и отчетность: это классный журнал, план воспитательной работы, дневники учащихся, личные дела, папки с разработками воспитательных мероприятий, протоколы родительских собраний.
В работе с учеником классному руководителю рекомендуется выделять:
- изучение индивидуальных особенностей ученика, его окружения, интересов;
- создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
- защита прав и интересов обучающегося;
- реализовывать комплекс методов и форм индивидуальной работы;
- анализировать эффективность воспитательных воздействий.
С коллективом класса:
- формирование и развитие коллектива класса;
- организация системной работы с обучающимися в классе;
- формирование здорового образа жизни;
- работу по сплочению коллектива;
- включать учащихся в разнообразные виды социально значимой, творческой деятельности;
- развивать органы детского самоуправления;
Работа с различными субъектами социальных отношений ребенка:
- социальная помощь семье;
- взаимодействие с педагогическим коллективом, участниками образовательного процесса;
- формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров через взаимодействие с учреждениями культурно-просветительской направленности;
- коррекция воздействий средств массовой коммуникации.
Успешность воспитательного процесса в классе будет складываться из добрых отношений между всеми его творцами, от большого желания классного руководителя быть другом, советчиком, координатором, генератором идей, от индивидуального, творческого подхода ко всем проводимым мероприятиям, а главное от любви к своей работе до самопожертвования.
В завершении можно с уверенностью сказать, что плохих детей, в принципе, не бывает. Наверное, мы взрослые, часто не хотим опуститься с высоты «воспитателя» на один уровень со своими «воспитанниками» и не можем принять и понять их отрицательные качества, боимся решать возникающие трудности, пытаемся создать и верим в ситуацию постоянного успеха даже тогда, когда между членами классного коллектива складываются не самые лучшие отношения. Дети от нас ждут чуткого отношения и внимания, а мы, занятые проведением уроков, проверкой бесконечных тетрадей, домашними проблемами не всегда уделяем должное внимание своим ученикам.
И если ребенок, оканчивая школу, будет с теплотой вспоминать о своем классном коллективе, то можно сказать, что главная цель классного руководителя достигнута - ему удалось создать условия для саморазвития и самореализации личности этого ученика и его успешной социализации в обществе.
Литература:
1. Андреев В.И. Учебный курс для творческого саморазвития.-3-е изд. Казань: Центр инновационных технологий, 2003.
2. Гликман И.З. Теория и методика воспитания. М.: Владос-Пресс, 2002.
3. Григорьев В.Д., Кулешов В.Е., Степанов П.В. Воспитательная система школы от А до Я. – М.: Просвещение., 2006.
4. Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.
5. Классному руководителю. Учеб.-метод. Пособие \Под ред. М.И. Рожкова.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.
6. Классный руководитель \\ М., 2006, № 5,8.