В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году за счет федерального бюджета проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Ее целью является раннее выявление и профилактика заболеваний, в том числе социально значимых, таких как сахарный диабет, сердечные, онкологические заболевания и др. Для работающих граждан диспансеризация проводится на бесплатной основе.
Диспансеризация предполагает проведение медицинского обследования врачами-специалистами (терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом), а также проведение лабораторных и функциональных исследований (клинический анализ крови; биохимический анализ крови; сахар крови; онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 45 лет), онкомаркер специфический PSА (мужчинам после 45 лет); электрокардиография; флюорография; маммография (женщинам после 40 лет); клинический анализ мочи.
Как организовать проведение дополнительной диспансеризации в образовательном учреждении, в любой организации, где есть понимание важности и необходимости этого мероприятия как со стороны самих работников, так и работодателей.
Алгоритм здесь следующий.
Первый шаг.
Необходимо обратиться в территориальный (региональный) орган здравоохранения и узнать какие из лечебно-профилактических учреждений, (желательно те, которые расположены неподалеку от учреждения, организации, работники которой будут проходить диспансеризацию), участвуют в программе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», одним из направлений которого является дополнительная диспансеризация.
Второй шаг.
Получив эту информацию, далее необходимо по предварительной договоренности с руководством данного учреждения здравоохранения, направить своего представителя для обсуждения и согласования условий заключения договора на проведение дополнительной диспансеризации работников. При себе представитель должен иметь список работающих граждан, желающих пройти диспансеризацию (приложение 3), заверенный подписью руководителя и печатью образовательного учреждения, организации, а также копию приказа (распоряжения) о проведении диспансеризации.
Третий шаг.
После заключения договора (приложение 4) назначается день проведения диспансеризации (обычно это так называемый «диспансерный день») в городской, районной поликлинике, в другом учреждении здравоохранении, включенным в региональную программу проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Четвертый шаг.
Далее готовится краткая информация о предстоящей дополнительной диспансеризации, с указанием цели и задачи проведения диспансеризации, ее особенностей, сроков и места ее проведения, а также ответственного лица за данное мероприятие (приложение 5). Информация доводится до сведения работников, изъявивших желание пройти диспансеризацию.
Пятый шаг.
Последнее. После обработки и анализа всех проведенных обследований в учреждении здравоохранения каждому работнику, прошедшему диспансеризацию, на руки выдается Паспорт здоровья, который хранится у гражданина и является конфиденциальным документом.
При установлении заболевания предполагается дальнейшее прохождение амбулаторного, диспансерного лечения, а в необходимых случаях при наличии соответствующих медицинских показаний - диагностика и лечение в установленном порядке с помощью высокотехнологичной медицинской помощи.
Пресс-центр Профсоюза образования в Чувашии