Основное новшество, состоит в том, что время экспериментов закончилось и в 2009 году итоговая аттестация выпускников 11 классов проводится по всей стране в штатном режиме в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 № 362.
К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники общеобразовательных учреждений (ОУ), имеющие годовые отметки по всем предметам за 10 и 11 классы не ниже удовлетворительных.
В ходе итоговой аттестации все выпускники сдают два обязательных экзамена: по русскому языку и по математике.
Экзамены по предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), информатике – выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в ОУ заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих предметов.
Решение о допуске к итоговой аттестации принимается педагогическим советом школы и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.
В текущем году также впервые определен перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Список вступительных экзаменов на одну и ту же специальность одинаков для всех ВУЗов Российской Федерации.
По каждой специальности названо 4 предмета, по которым учитываются результаты экзаменов. Кроме того, Минобрнауки России подписан приказ о правилах приема в высшие учебные заведения в 2009 году, который в настоящее время зарегистрирован в Минюсте России. В соответствии с этим приказом каждый ВУЗ, опираясь на перечень предложенных предметов, до 1 февраля может выбрать как минимум три предмета и обнародовать их вместе с правилами приема. Из четырех предметов (ЕГЭ) ВУЗ обязан принимать результаты по русскому языку, профильному предмету, а из двух оставшихся выбрать один или два экзамена самостоятельно.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 19.01.2009 № 74 утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2009 году:
с 21 по 30 апреля – досрочная сдача ЕГЭ для выпускников вечерних школ, призываемых на военную службу; для выпускников, выезжающих на российские или международные соревнования, конкурсы, олимпиады и т.д.;
с 26 мая по 19 июня – для всех выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускников прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;
с 7 по 17 июля – для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в сроки с 26 мая по 19 июня.
При проведении ЕГЭ используется 100-балльная система оценки. Рособрнадзор по каждому предмету устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ. Результаты итоговой аттестации признаются удовлетворительными, если выпускник по обязательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. Если выпускник получил на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), он допускается к повторной сдаче ЕГЭ по этому предмету в дополнительные установленные сроки.
Выпускникам, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты по русскому языку и по математике, или получившим неудовлетворительный результат по одному из этих предметов при повторной пересдаче в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, форма которой утверждается Министерством образования и науки РФ. Таким выпускникам предоставляется право пройти итоговую аттестацию по соответствующим предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, установленных Положением об итоговой аттестации выпускников.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 1921-р утвержден список ВУЗов, которые получили право при приеме на отдельные специальности не ограничиваться результатами ЕГЭ. Эти 24 ВУЗа в 2009 году могут провести дополнительные испытания профильной направленности по некоторым популярным специальностям. Форму дополнительного испытания определяет сам ВУЗ.
Выпускникам, которые являются в текущем году победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады, в аттестат по предмету, соответствующему профилю олимпиады, выставляется отметка «отлично».
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам принимаются без вступительных испытаний в средние специальные и высшие учебные заведения на специальности, соответствующие профилю олимпиады. При поступлении на специальности, не соответствующие профилю олимпиады, их результат засчитывается как наивысший результат вступительного испытания по данному предмету. Например, победитель олимпиады по русскому языку поступает на математический факультет, где русский язык не является профилирующим. В этом случае его результат признается ВУЗом и засчитывается как наивысший результат вступительного экзамена по русскому языку (письмо Минобрнауки России от 12.05.2008 № 03-973 «О победителях и призерах Всероссийской олимпиады школьников»). Кроме того, приказом Минобрнауки от 02.09.2008 № 254 утвержден перечень 120 олимпиад школьников на 2008-2009 учебный год, проводимых ВУЗами. Победители и призеры этих олимпиад приравниваются к абитуриентам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Расписание проведения ЕГЭ 2009.
Рособрнадзор утвердил сроки и единое
расписание проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2009 году.
ЕГЭ для выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года,
выпускников прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального и
среднего профессионального образования пройдет с 26 мая по 19 июня.
26 мая (вторник) - информатика и
информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;
29 мая (пятница) пройдет первый обязательный для всех экзамен
- русский язык;
1 июня (понедельник) - география, литература;
4 июня (четверг) - второй обязательный экзамен – математика;
8 июня (понедельник) - иностранные языки;
11 июня (четверг) – обществознание, химия;
15 июня (понедельник) – история, физика.
Резервные дни. для не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам:
11 июня (четверг) – русский язык;
15 июня (понедельник) – математика;
18 июня (четверг) – иностранные языки, обществознание,
биология. Физика;
19 июня (пятница) – география, химия, литература, история,
информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
В соответствии с приказом, ЕГЭ по всем предметам в субъектах Российской
Федерации начинается в 10 часов утра по местному времени. Продолжительность
экзаменов по математике, литературе, информатике и ИКТ составляет 4 часа, по
физике, истории, обществознанию – 3,5 часа, по русскому языку, биологии,
географии, химии – 3 часа, по иностранным языкам (английский, французский,
немецкий испанский языки) – 170 минут.
Приказ также устанавливает перечень дополнительных устройств и материалов,
которые разрешено использовать во время сдачи экзаменов по отдельным
общеобразовательным предметам в 2009 году. Так, на физике можно пользоваться
линейкой и непрограммируемым калькулятором, обеспечивающим выполнение всех
арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических
функций, на химии – непрограммируемым калькулятором, а на географии – линейкой и
транспортиром.
Выпускники школ, которым предоставлено
право на досрочное прохождение государственной (итоговой) аттестации, смогут
сдать ЕГЭ с 21 по 30 апреля.
21 апреля (вторник) – русский язык;
23 апреля (четверг) – математика;
25 апреля (суббота) - иностранные языки, литература, физика;
27 апреля (понедельник) - информатика и
информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
29 апреля (среда) – история, география, химия;
А 30 апреля смогут сдать ЕГЭ те, кто не сдал экзамен по
уважительным причинам в установленные сроки.
Выпускники прошлых
лет, а также выпускники образовательных учреждений начального и среднего
профессионального образования 2009 года и те, кто получил среднее образование в
иностранных образовательных учреждениях, смогут сдать ЕГЭ с 7 по 17 июля.
7 июля (вторник) – русский язык, химия, информатика и
информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
10 июля (пятница) – математика, литература, иностранные языки;
13 июля (понедельник) – обществознание, география, физика;
15 июля (среда) – биология, история;
17 июля (пятница) – по всем общеобразовательным предметам (для
участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным
общеобразовательным предметам в установленные сроки).