Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Н.Григорьева "Сурско-казанский оборонительный рубеж"

Сурско-казанский оборонительный рубеж

Надежда ГРИГОРЬЕВА, начальник отдела публикаций Государственного архива современной истории Чувашской Республики

 Шесть десятилетий назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны, самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и неизвестные до сего времени героические или трагические страницы. К сожалению, только часть документов того времени изучены. Исследователям, историкам есть над чем поработать. В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранятся документы, которые вызывают живой интерес. Среди них материалы о строительстве оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941—1942 годов.
Сегодня, в канун приближения 60-летия Победы, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет, дать должную оценку трудовому подвигу чувашского народа. В январе 2002 года в газете «Советская Чувашия» была опубликована статья сотрудника архива П. Крольковой «Не воевали, но готовились», где коротко изложены события тех лет.
Эта публикация вызвала живой отклик читателей. Откликнулись участники этого строительства, которые поделились своими воспоминаниями. Мы решили подробнее изложить события тех лет. Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве — сердцу нашей Родины. Никто не знал, что будет завтра. Москва готовилась к обороне.
В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) принимают решение — «мобилизовать с 28 октября 1941 года для  проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Мобилизации подлежало население республики не моложе 17 лет, физически здоровых.
Сурский оборонительный рубеж проходил по гористым склонам Суры от с. Засурское Ядринского района до д. Пандиково Красночетайского, далее от с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района. Основная задача заключалась в том, чтобы не допустить противника к Казани. Протяженность рубежей составляла более 300 км.
Было организовано 6 центров военно-полевого строительства: по Сурскому рубежу с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и 2 на Казанском направлении: в селах Октябрьское и Янтиково. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районом закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись первые секретари райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Им поручалось «обеспечить нормальную работу мобилизованных своего района» — разместить работающих в окружающих селениях, бараках, построить землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража, врачебные участки — необходимые медикаменты.
В срок до 15 ноября 1941 г. было поручено председателю Госплана Чувашии и секретарю обкома ВКП(б) по промышленности и транспорту выявить все имеющиеся резервы металла, цемента и камня, «организовать производство железобетонных, пулеметных колпаков и изготовление скоб и поковок для  дзотов на предприятиях Чувашской АССР». Уполномоченный наркомата связи по Чувашии Воронин обязывался обеспечить бесперебойной телефонной и телеграфной связью с полевыми строительствами и строительными участками.
Первоочередной задачей областных, городских, районных партийных и советских организаций было успешное окончание строительства оборонительных рубежей, все силы и внимание этих организаций было сосредоточено на досрочное окончание строительства. Вопросы, связанные с питанием и снабжением мобилизованного населения, возлагались на председателя СНК А.В. Сомова.
На работу было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем (лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр.). На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались решительные меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом, инструментами, лесом, цементом, кирпичом, камнем и др. Было организовано социалистическое соревнование за досрочное и качественное окончание строительства оборонительных сооружений, <...> за высокое качество работ, организован обмен  опытом работы и распространение его среди рабочих. Учреждено было переходящее Красное Знамя Совнаркома и обкома ВКП(б), которое вручалось передовым коллективам, введена система поощрения передовых участков, бригад, звеньев и отдельных рабочих.
На прорабских участках была организована торговля товарами первой необходимости. Многие мобилизованные не имели нормальной одежды и обуви, особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения была организована торговля лыком и лаптями. На некоторых участках были случаи невыполнения плана мобилизации рабочей силы, гужевого транспорта, отсутствия тех или иных товаров, инвентаря. Подобные случаи оперативно исправлялись. Делалось все, чтобы обеспечить людей горячим питанием. Велся строгий контроль за доставкой питания и товаров первой необходимости, пресекались всякие попытки разбазаривания отпускаемых фондов, устанавливался систематический контроль за состоянием культурно-бытовых условий работающих на строительстве оборонительных рубежей.
В целях бесперебойного питания мобилизованных председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее чем на 10 дней. Были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.
«На выполнение задания ГКО были мобилизированы все людские и материальные ресурсы республики». Не было колхозов, не пославших своих представителей на эту подлинно всенародную стройку. Начиная с 25 октября 1941 г. десятки тысяч трудящихся и обозы продовольствия направлялись на строительство рубежей. Приходилось проделывать отдаленным районам стокилометровый путь. Ежедневно на строительстве участвовало до 85 тысяч человек, а периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек. Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные, трескучие морозы, доходившие в отдельные дни зимы до 40—50оС. Работа проходила, разумеется, в очень тяжелых условиях — мерзлая земля местами была как гранит. Имели место многочисленные случаи обморожения, иногда со смертельным исходом. Отдаленность рубежа, слабая его населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража.
Но люди выдержали все. За период строительства был выполнен огромный объем работы на протяжении 380 километров: вынуто 4897 кубометров земли, построено 1480 землянок, 2347 огневых точек. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.
«Среди строителей была широко развернута политическая и агитационно-массовая работа <...> В качестве политруков на строительстве работало 420 человек, агитаторами 3200 человек. Они постоянно были среди рабочих, проводили разъяснительную работу <...> личным примером показывали образцы стахановской работы, передавали опыт передовиков строительства на все  бригады и участки, что способствовало расширению соревнования, повышению производительности труда. В соревновании участвовали все рабочие, которые буквально дрались за высокую производительность труда, за досрочное окончание строительства».
Все это, несмотря ни на тяжелый грунт, отсутствие взрывчатки и механизмов, позволило, при разработке грунта вручную, закончить работу к намеченному сроку. Директива ГКО по возведению Сурского оборонительного рубежа и «Казанского обвода» в пределах Чувашии была выполнена качественно и в установленные сроки. Строительство на Сурском рубеже закончено 20 января 1942 года, Казанском — 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили работу досрочно.
По итогам строительства более 50 человек, проявивших трудовой героизм, были представлены к правительственным наградам. Среди них, к примеру,  М.И. Безбородов, бригадир землекопов из Алатырского района. Члены его бригады систематически выполняли норму выработки в 2 раза. М.Н. Хозикова из Сундырского района с начала строительства безвыездно работала землекопом, показывала личный пример рабочим своей бригады, выполняя дневную норму до 250%. Звеньевая землекопов М.Ш. Шарафутдинова из Чкаловского (Батыревского) района вовлекла всех членов в соцсоревнование и добилась овладением стахановским методом работы. Все 9 человек ее звена норму выработки выполняли до 480%. 234 строителя были награждены Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика