Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Лушина Т.И. Современные подходы к составлению программ воспитания. //Народная школа. - №2. - 2008. – С.20.

Современные подходы к составлению программ воспитания

 

Лушина Татьяна Ивановна, и.о. заведующего центром духовно-нравственного и творческого развития личности

 

Развитие воспитания в системе образования рассматривается сегодня, как один из способов решения существующих в современном обществе наиболее острых, актуальных социальных проблем детства. Эффективность воспитательного процесса находиться в прямой зависимости от умения каждого педагога – практика определять актуальные задачи воспитания для конкретного образовательного учреждения, детского коллектива, конкретного ребенка. Особенно это важно в работе классного руководителя, который должен уметь прогнозировать результаты развития личности, проектировать воспитательные ситуации, выстраивать их в последовательности, ведущей к желаемым результатам, разрабатывать содержание воспитательного процесса, ориентируясь на приоритетные воспитательные ценности, отбирать педагогические технологии в соответствии с поставленными целями и задачами что находит отражение в программах воспитания.

К сожалению, сегодня большинство классных руководителей Чувашской Республики испытывают трудности при разработке и создании программ воспитания. Это стало очевидным в ходе проведения курсов повышения квалификации для классных руководителей Чувашской Республики на базе Центра духовно-нравственного и творческого развития личности ЧРИО, при подготовке и проведении Республиканского конкурса «Самый классный классный – 2007, 2008 гг», где необходимым условием было составление «Программы индивидуального развития обучающегося», «Программы развития коллектива класса», «Программы работы с родителями». В существующей педагогической литературе зачастую программы по воспитанию представлены в схематичном виде, где перечисляются их составные части, но не всегда есть развернутое объяснение пошагового алгоритма составления программы. В связи с этим очень часто педагоги - воспитатели обращаются к сотрудникам Центра ДНТРЛ за разъяснениями и квалифицированной помощью по составлению программ воспитания. Ниже приведённые рекомендации помогут проектировать различные программы воспитания в общеобразовательных учреждениях.

Программа воспитания - это системное представление об условиях достижения воспитательных целей, выражающееся в последовательно изложенном содержании воспитательного процесса, механизмах его реализации и основных показателях духовно-нравственного становления личности в результате его освоения. Различаются два вида программ. Программы обучения нацелены на формирование у детей знаний, умений, навыков, а приоритетной задачей в программе воспитания выступает создание условий для духовного становления личности, подготовка ребенка к жизненному самоопределению. В учебной программе делается акцент на интеллектуальную сферу ученика; формирование его сознания, мышления, мировоззрения, освоению новых ступеней образования; развитие познавательных интересов. В программе воспитания педагогические усилия ориентируются на духовно-нравственное развитие личности – формирование у ребенка активной гражданской позиции, готовность учащегося к самостоятельному нравственному выбору, становление у него системы ценностей и способности реализовать их в практической деятельности, потребность в самосовершенствовании, самореализации в социально и личностно значимой деятельности. Программа воспитания направлена на формирование у подростка определенного отношения к окружающему миру и к самому себе, например ценностное отношение к своему здоровью, отношение к природе, нравственное отношение к людям и.т.п. Приступая к созданию программы воспитания, следует придерживаться следующих принципов программирования: принципа вариативности, сотворчества, динамики, самоопределения, созидательной творческой деятельности, принципа гуманизма.

Примерная структура программы воспитания

1.                Концептуальные основы программы (вводная часть).

2.                Анализ социально-педагогической ситуации развития воспитания.

3.                Цель. Задачи.

4.                Предполагаемый результат. Ступени коллективного и личностного роста участников воспитательного процесса.

5.                Содержание воспитания (тематические блоки).

6.                Механизмы реализации содержания воспитания.

7.                Приложение: (кадровое обеспечение программы; источники финансирования; календарный план реализации).

Чтобы определиться в основных характеристиках создаваемой программы необходимо ответить на ряд вопросов.

Первый блок вопросов поможет конкретизировать пространство программирования:

1.                Программа рассчитана на временной отрезок (продолжительность реализации, рассчитана на учебный год, четверть, неделю…)

2.                Программа предполагает участие детей следующих возрастных групп.

3.                Программа будет реализовываться на базе следующего типа ОУ или социального института (школа, учреждение доп. образования…). Программа может быть рассчитана на класс, параллель, конкретного ученика.

4.                Программа рассчитана на категорию детей (участниками программы могут быть школьники ОУ, дети с девиантным поведением, одаренные дети…)

Второй блок вопросов может определиться в «качественных» характеристиках программы, обусловленных представлениями о воспитательных ценностях, выявленными проблемами в развитии детей, которым адресована программа.

1.                Какие актуальные проблемы нашего времени призвана решать создаваемая программа?

2.                Какие наиболее острые противоречия между требованиями социокультурного развития общества и уровнем развития предполагаемых участников программы вы находите?

3.                Какое место занимает настоящая программа в воспитательной деятельности коллектива вашего ОУ?

4.                Какие аспекты актуальных проблем развития воспитания вашего ОУ затрагивает создаваемая программа?

5.                Какие специфические характеристики социокультурного пространства, в котором находится ОУ, и образовательного пространства, в котором разворачивается воспитательный процесс, обуславливают особенности вашей программы?

6.                В чем заключается особый воспитательный потенциал вашего ОУ, детского и педагогического коллектива, окружающей социальной среды, на реализацию которого направлена ваша программа?

Ответы на эти вопросы позволят педагогу определить пространство программирования и выявить проблему или комплекс проблем, на решение которых будет направлена программа.

Выявление проблемы позволяет перейти к следующему шагу программирования воспитательного процесса – к формулированию концептуальных (теоретических) основ и цели программы.

В изложении концептуальных основ можно ссылаться на философские и педагогические теории, но их выбор будет обусловлен собственной точкой зрения автора на проблему.

Вопросы помогающие определиться в концептуальных основах программы:

1. Выявленная проблема является частью, каких более масштабных социокультурных проблем?

2. В чем видят суть этой глобальной проблемы философы, культурологи, социологи, педагоги?

3. Как соотносится философское видение путей решений глобальных проблем с проблемами педагогическими, с развитием каждой отдельно взятой личности?

4. Разрабатывая программу воспитания, следует понимать, что под воспитанием понимается целенаправленное воздействие на различные личности - создание условий для её духовно-нравственного становления.

Далее необходимо перейти к тезисному изложению психологических основ разрабатываемой программы, в которых будут отражены представления о возрастных особенностях детей - предполагаемых участниках программы. Потребуют краткого пояснения и основные из употребляемых терминов (например, если это программа профилактики девиантного поведения, то потребуется объяснение термина «девиантное поведение»). В понятийный аппарат должны войти только те термины, смыслом которых обусловлено содержание, специфика программы. Концептуальные основы целесообразно записать только в том объеме, который можно рассматривать как необходимый и достаточный для понимания сути, специфики программы.

Формулировка цели зависит от исходных положений и одновременно является одним из концептуальных тезисов программы. Цель должна быть сформулирована настолько ясно, четко и конкретно, чтобы по ней прочитывался весь смысл программы, её специфика и предполагаемый результат. Цель программы воспитания конкретизируется задачами. Каждая задача должна быть ориентирована на достижение очень конкретного определенного результата. Формулируя задачи, одновременно прогнозируем результаты реализации программы. Задачи необходимо формулировать так, чтобы решение или нерешение их можно было, так или иначе, зафиксировать по завершению программы. Задачи должны быть рассчитаны на конкретный временной период реализации программы, являться реальными, но вместе с тем ориентированными на максимально позитивный результат деятельности по достижению намеченной цели. При конкретизации цели задачами выделяются основные содержательные блоки программы, поскольку за счет реализации определенного содержания достигается прогнозируемый результат.

Сформулированные цели педагогической программы воплощаются в конкретных прогнозируемых результатах развития личности, которые достигаются в процессе реализации содержания воспитания. Предполагаемый результат является следствием поставленных задач, но раскрыть его следует максимально конкретно, применительно к каждому из основных этапов реализации программы. В учебных программах предполагаемый результат оформляется в виде перечня знаний, умений и навыков, которые приобретают на каждой ступени образования. В основе определения результатов программы воспитания лежит динамика духовно-нравственного развития личности и их главным прогнозируемым результатом является формирование у школьника определенных личностных качеств.

Четвертый компонент программы воспитания – содержание воспитательного процесса. В процессе реализации содержания программы осуществляется достижение сформулированной в программе цели. Содержание программы и механизмы его реализации должны соответствовать цели и задачам. Формулируя цель, проектируются тематические блоки содержания программы. Содержанием программ воспитания должно быть нечто, обеспечивающее развитие духовно - нравственной сферы личности это деятельность. Ключевой категорией в определении содержания воспитания рассматривается социокультурный опыт ребенка. В качестве основных видов социокультурного опыта ученика можно рассмотреть:

1.                Опыт принятия самостоятельных решений в ситуации нравственного выбора.

2.                Наблюдение позитивных образцов самореализации личности в социально и личностно значимой деятельности.

3.                Успешную самореализацию в познавательной, творческой, игровой деятельности.

4.                Опыт реализации различных уровней позиций активного участника, организатора, консультанта и др.

5.                Применение полученных в ходе учебного процесса знаний, умений, навыков в социально значимой деятельности.

6.                Анализ оценки поведения людей в различных жизненных ситуациях, отражающий их личностные качества и опыт самооценки, сверяемой с оценками взрослых и сверстников.

7.                Сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

8.                Проектирование собственной деятельности, прогнозирование и последующий анализ её результатов.

Основными направлениями, в рамках которых происходит формирование всех видов социокультурного опыта учащихся выступают:

1.                Формирование этической культуры личности, навыков позитивного общения, развитие коммуникативных способностей.
2.                Гражданское, патриотическое воспитание, формирование культуры межнационального общения.

3.                Трудовое и экономическое воспитание, формирование готовности к осознанному выбору подростком будущей профессии, активной адаптации на рынке труда.

4.                Воспитание экологической культуры.

5.                Эстетическое воспитание.

6.                Правовое воспитание.

7.                Развитие познавательной активности, стимулирование к самообразованию, интеллектуальное развитие личности.

8.                Воспитание стремления к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Создание программы завершается разработкой механизмов реализации программы, предполагающей наличия описания модели воспитательного процесса. Структуры детского самоуправления, «ключевых» мероприятий, законов жизни коллектива образовательного учреждения, воспитательных технологий. Механизмы должны соответствовать логической схеме программы – её концептуальным основам, целям и задачам, содержанию, учитывать специфику программы и способствовать достижению прогнозируемого результата. Так, например, одной из эффективных форм реализации программы воспитания в младшем школьном возрасте является длительная сюжетно-ролевая игра в форме длительных игр, основанных на сюжетах известных сказок, игр- путешествий по сказочным тропинкам, материкам, океанам. Такая форма стимулирует детей к творчеству, отвечает их возрастным особенностям, где каждому участнику программы предлагается попробовать себя в роли того или иного героя. Данная форма привносит в школьную жизнь долю романтики, реализовывается принцип событийности детской жизни, создается привлекательная для детей система стимулирования личностного и коллективного роста за счет применения должностей, почетных званий, сопровождающихся красочной символикой, запоминающимися торжественными ритуалами. В механизмах реализации следует дать краткое описание её сюжета, этапов развития. Для школьников старшего возраста наряду с основным сюжетом длительной игры целесообразна разработка циклов индивидуальных и коллективных социально и личностно значимых проектов. Проектная деятельность способствует актуализации знаний, умений, навыков школьников, их практического применения во взаимодействии с окружающим миром, стимулирует потребность ребенка в самореализации, самовыражении, в творческой личностно и общественно значимой деятельности.

Основные этапы метода проектов:

1.                Целеполагание. Педагог помогает ученику определить наиболее актуальную и в то же время посильную для него задачу на продолжительный отрезок времени.

2.                Разработка проекта – плана деятельности по достижению намеченной цели.

3.                Выполнение проекта, что подразумевает конкретное практическое дело либо ряд практических шагов к намеченной цели.

4.                Подведение итогов выполнения проекта и определения задач для новых проектов.

Реализация содержания программы воспитания может успешно осуществляться в результате созданной в образовательном учреждении системы деятельности разновозрастных профильных детских объединений.

Подводя итоги создания программ воспитания важно, чтобы при их составлении не был бы утрачен принцип вариативности, не ограничивалось пространство самореализации детей и подростков, программирование воспитательного процесса было бы направленно на создание условий для духовно-нравственного развития личности ребенка, становления его активной социальной позиции, формирования позитивного социокультурного опыта.

 

Список использованной литературы:

1.                Григорьев Д.В. Воспитательная система школы: от А до Я. –М., 2006.

2.                Работа классного руководителя: Методическое пособие \ Под. ред. Е.А.Слепканевой. – М.: АРКТИ, 2006.

3.                Сергеева В.П. Технология деятельности классного руководителя в воспитательной системе школы. – М., 2007.

4.                Сибирцова Г.Н. Настольная книга заместителя директора школы по воспитательной работе. – Ростов-на-Дону, 2007.

5.                Цветкова И.В. Как создать программу воспитательной работы. – М., 2006.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика